Общество
«Кухня Ямала»: ведущий рубрики попробовал «чулок» из щуки
Самый популярный из «живого серебра» хищник – щука – в рубрике «Кухня Ямала» почему-то присутствовал крайне редко. Пару раз авторы отправляли рыбу в уху, как-то готовили из нее шашлык и жарили на открытом огне. Наши постоянные читательницы, двоюродные сестры, уроженки деревни Усть-Войкары Шурышкарского района, а ныне жительницы окружной столицы, Эльвира Салтыкова и Галина Граблевская это заметили и предложили свой оригинальный способ запекания. Как правило, по предложенному рецепту щука готовится в праздничные дни.
Готовим щуку из расчета на компанию из четырех взрослых гурманов. Для этого берем: две тушки щуки весом от килограмма до полутора, две головки лука, 300 граммов свиного сала, 5-6 зубчиков чеснока, один средний лимон, 100 граммов риса, пучок укропа, специи, по одному стакану морошки и голубики, пару-тройку столовых ложек майонеза.
Перемалываем ингредиенты
Одну рыбу разделываем, потрошим и аккуратно срезаем филе с костей. Со второй надо поосторожничать: вначале надрезаем кожу вокруг головы хищника, затем аккуратно, не торопясь снимаем ее с тушки, как чулок с ноги. Поверьте, это просто. Полученный чехол из рыбьей кожи с хвостом убираем в сторону. С «голой» тушки вновь срезаем филе. И еще момент: поскольку представительницам народности ханты разделка щуки категорически запрещена, эту миссию пришлось выполнять ведущему рубрики.
Рис отвариваем. Мелко нарезанное свиное сало, рыбий фарш, лук, укроп и чеснок пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем вареный рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Полученной массой набиваем чулок из рыбьей кожи. Чтобы начинка не вывалилась из собранной вновь тушки, зашиваем, либо закрепляем зубочистками.
Фаршируем «чулок» из щуки
Размещаем фаршированную щуку на противень, обильно смазанный подсолнечным маслом. Обмазываем рыбину тонким слоем майонеза и кладем сверху кусочки нарезанного лимона. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 1 час.
Перед подачей на стол Елена и Галина уложили щуку на хуван, украсили блюдо морошкой и брусникой. Раскладывая порции едокам, добавили немного огурчика и помидора. К фаршированной рыбе можно сварить картошку или макароны, тогда рис можно исключить из начинки. Мы довольствовались фаршированной рыбкой со свежим белым хлебом. Блюдо получилось ароматным, вкусным и очень сытным.