-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Кухня Ямала»: ведущий рубрики попробовал «чулок» из щуки

    06.11.2018 07:33:00

    «Кухня Ямала»: ведущий рубрики попробовал «чулок» из щуки Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Самый популярный из «живого серебра» хищник – щука – в рубрике «Кухня Ямала» почему-то присутствовал крайне редко. Пару раз авторы отправляли рыбу в уху, как-то готовили из нее шашлык и жарили на открытом огне. Наши постоянные читательницы, двоюродные сестры, уроженки деревни Усть-Войкары Шурышкарского района, а ныне жительницы окружной столицы, Эльвира Салтыкова и Галина Граблевская это заметили и предложили свой оригинальный способ запекания. Как правило, по предложенному рецепту щука готовится в праздничные дни.

    Готовим щуку из расчета на компанию из четырех взрослых гурманов. Для этого берем: две тушки щуки весом от килограмма до полутора, две головки лука, 300 граммов свиного сала, 5-6 зубчиков чеснока, один средний лимон, 100 граммов риса, пучок укропа, специи, по одному стакану морошки и голубики, пару-тройку столовых ложек майонеза.

    6 - перемалываем ингредиенты.JPG
    Перемалываем ингредиенты 
    4 - снимаем кожу.JPG

    Одну рыбу разделываем, потрошим и аккуратно срезаем филе с костей. Со второй надо поосторожничать: вначале надрезаем кожу вокруг головы хищника, затем аккуратно, не торопясь снимаем ее с тушки, как чулок с ноги. Поверьте, это просто. Полученный чехол из рыбьей кожи с хвостом убираем в сторону. С «голой» тушки вновь срезаем филе. И еще момент: поскольку представительницам народности ханты разделка щуки категорически запрещена, эту миссию пришлось выполнять ведущему рубрики.

    Рис отвариваем. Мелко нарезанное свиное сало, рыбий фарш, лук, укроп и чеснок пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем вареный рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Полученной массой набиваем чулок из рыбьей кожи. Чтобы начинка не вывалилась из собранной вновь тушки, зашиваем, либо закрепляем зубочистками.

    7 - набиваем фаршем (1).JPG
    Фаршируем «чулок» из щуки
    Размещаем фаршированную щуку на противень, обильно смазанный подсолнечным маслом. Обмазываем рыбину тонким слоем майонеза и кладем сверху кусочки нарезанного лимона. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 1 час.

    9 - достаем.JPG

    DSC_8862.JPG

    DSC_8881.JPG

    Перед подачей на стол Елена и Галина уложили щуку на хуван, украсили блюдо морошкой и брусникой. Раскладывая порции едокам, добавили немного огурчика и помидора. К фаршированной рыбе можно сварить картошку или макароны, тогда рис можно исключить из начинки. Мы довольствовались фаршированной рыбкой со свежим белым хлебом. Блюдо получилось ароматным, вкусным и очень сытным.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...