ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • «Культурное разноцветье на белоснежном полотне Севера»

    11.12.2018 21:06:00

    «Культурное разноцветье на белоснежном полотне Севера» Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Именно так один из гостей выставки «Ветер цветов» отозвался о творчестве замечательных художниц Натальи Тур и Майи Ореховой.

    Новый Уренгой Наталья Тур посещает не впервые. Ее работы хорошо известны местным любителям живописи, которые не устают открывать что-то новое в картинах современницы.

    Художница не скрывает, что и сама стремится к совершенным цветовым решениям, к разноплановой детализации, увековеченной красками.

    – Ее картины легки и воздушны, в них много жизни, света, тепла, – делится впечатлениями Татьяна, давняя поклонница творчества Тур. – Разглядывать их можно бесконечно, потому что насыщают солнцем и какой-то благостью не реальной.

    Художница много путешествует и умеет великолепно запечатлеть увиденное и пережитое. Так, находясь в канун Рождества в Чехии, ей удалось разглядеть мгновенья предпраздничной людской суеты. С помощью светлых тонов и зелено-хвойных красок, в одной картине она «запечатала» и вечер с чаем, и лежащую в ожидании наряда в углу елку, и вечно спешащих куда-то людей.

    – От этой картины веет новым годом, рождеством, мандаринками-апельсинками, и даже запах хвои можно ощутить, – не отрываясь от картины, рассказывает ученица художественной школы Настя. – Больше ничего и не надо говорить о празднике, он весь в этих красках, изображениях и авторском чувстве светлого рождественского настроения.

    Хорошо новоуренгойцы приняли художественные произведения Майи Ореховой, профессиональной художницы по текстилю. Не скрывая восхищений, художница в третьем поколении призналась, что влюблена в Север давно. Но удалось посетить только сейчас.

    – Очень люблю путешествовать, и все свои впечатлении выкладываю на текстиль. Это может быть женский платок, шарф, палантин или ткань для обивки мебели, – говорит Майя Орехова. – Люблю нести красоту и роскошь в массы, но стараюсь уйти от ширпотреба. Все индивидуально, лаконично и в небольшом количестве, лучше в единичном.

    Орехова далека от образа гламурного автора, да и сама считает, что гламур, эксклюзив и элита – слова расплывчатые, от которых все устали. Демонстрируя нежные, полные изящества и женственности вещицы, автор обращает внимание на их практичность и прочность.

    – Стараюсь доставлять людям радость, – улыбаясь, продолжает мастер. – Чтобы весь мой продукт был удобен в уходе, легко стирался и состоял из качественного текстиля. И обязательно – со смыслом, иначе ей просто не интересно творить. Смысл должен быть даже в том, что и как надето, о чем расскажет узор аксессуара

    Как-то в руки Ореховой попалась книга о раскопках 10-13 веков: увлекшись историей, она начала рисовать тот период.

    – Но мне хватило правды, поэтому решила поехать по местам раскопок, увидеть найденные артефакты, пощупать, подышать ими, – рассказывает художница. – Считаю, что все должно соответствовать действительности – от раскопок до фольклорных творений. Не как кто-то чувствует, а правдиво, четко и понятно.

    Ее золотой платок, покрытый россыпью славянских орнаментов и языческих символов, сразу же пришелся по душе новоуренгойским модницам, как, впрочем, и остальная продукция питерской художницы.

    Полюбоваться художественными шедеврами можно будет в новоуренгойском музее до 27 января. А еще – выбрать в качестве новогодних подарков авторские картины, арт-объекты, платки из натурального шелка, елочные игрушки, сувениры и многое другое.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...