НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Курорт «Дружба» – сразу за околицей

    11.07.2015 02:04:10

    Курорт «Дружба» – сразу за околицей

    Дорога с освещением и настоящий пляж с катамаранами украсят дачную жизнь Муравленковцев

    После того как о дорожной проблеме дачников Муравленко узнали окружные власти, всё пошло как по накатанной. Жизнь за шлагбаумом бьет ключом!

    Напомним, весной обладатели приусадебных наделов воспользовались общественным проектом «Право голоса», чтобы обратить внимание на двухкилометровое бездорожье на пути к дачам. Реакция главы региона, узнавшего о просьбе во время рабочего визита в Муравленко, была молниеносной: дороге быть! За словом не задержалось и дело.

    – Строительство идет по плану, без отставаний. Сейчас ведется отсыпка. Думаю, в сентябре люди будут ездить на дачи уже по освещенной асфальтированной дороге, – сообщает Андрей Алексеев, уполномоченный правления «Дружбы».

    Дачники не нарадуются: после того как сменилось руководство товарищества и участки начали оформлять юридически, до благ цивилизации стало рукой подать. Вместе с магистралью к ним приближается электричество. До сих пор люди пользовались электрогенераторами, что было совсем не выгодно. Теперь дачники объединились и…

    – …Собрали более трех с половиной миллионов рублей на проведение электричества к поселку, – информирует собеседник. Ожидается, что процесс завершится к концу лета.

    Сообща удается решать многие проблемы. Например, стоило засучить рукава, как начали таять горы мусора, годами копившегося в лесном массиве.

    – Субботники организуем практически каждые выходные, участвуют все, – говорит Джалил Абдулаев, член правления «Дружбы». – Здесь еще важен воспитательный момент: когда человек прочувствует, как трудно и затратно наводить чистоту, вряд ли потом будет мусорить.

    Порядка дружные жители требуют и от гостей. В прошлом году установили шлагбаум. Охранник контролирует движение автотранспорта, весьма оживленное даже в будний день.

    – Пешком пройти к озеру или на дачу любой человек может совершенно бесплатно, а вот проехать на машине – только по пропуску дачника или гостевому, за который придется заплатить, – поясняет Андрей Алексеев. – Шлагбаум – это один из способов борьбы с неплательщиками членских взносов. Таких единицы, но, к сожалению, они всё-таки есть.

    После завершения строительства дороги контрольно-пропускной пункт вместе со шлагбаумом немного передвинут. Перед ним оборудуют удобную охраняемую автостоянку для тех, кто будет приезжать, чтобы отдохнуть на озере. К природным красотам добавят возможность разнообразить досуг: скоро появятся волейбольная и детская игровая площадки, лежаки и зонтики от солнца, раздевалки. В скором будущем дачники собираются построить пирс, соединить два озера и организовывать катание на «бананах» и катамаранах.

    С такими перспективами невольно появилось желание обзавестись кусочком «дружной» земли. Оказывается, чтобы присоединиться к счастливым дачникам, необходимо подать заявление в правление и заплатить взнос в три тысячи рублей.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    На «Рублёвке» полные теплицы зелени

    У обитателей «Дружбы» не только руки золотые – вон каких домов понастроили, но и с юмором всё хорошо: среди местных улиц нашлись Любая и Рублевское шоссе.

    Табличка, где упомянута знаменитая московская тезка, висит на шикарных воротах. За ними – красивый дом, в котором живет Тамара Жук, приехавшая в Муравленко из Темиртау более 30 лет назад. Появление «Рублевки» она объясняет шуткой оформителей – прохожие ее оценили, делают фото.

    Обосновалась Тамара Павловна тут прочно. Надел, который шесть лет назад ей за ненадобностью отдала приятельница, ухожен, всё продумано до мелочей. Отапливается дом газом, воду подают две скважины, свет – за счет электрогенератора. Сегодня дача – это отдушина пенсионерки, она практически всё время здесь живет и уезжать на «землю» не собирается. В теплицах зреют помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, болгарский перец, растет лук, базилик, укроп и щавель. На участке есть желтая малина, сирень, шиповник, лилии.

    Другая жительница «Дружбы», Оксана Остапчук, обзавелась маленькой фермой – личной подушкой продовольственной безопасности. Она признается, что раньше никогда не занималась садоводством и огородничеством, а вот купили с мужем пять лет назад дачу, и завертелось. Сначала освободили участок от кочек, зачистили всё, потом песком засыпали, теплицу построили, курятник, крольчатники. Сколько расплодилось ушастых пушистиков, хозяйка не знает и знать не хочет.

    – Кроликов нельзя считать, – объясняет она. – Как только произнесешь, сколько их, так сразу «падать» начинают.

    Хозяйка мечтает построить новый деревянный дом, в котором можно будет жить не только летом. Неужели ее тоже не тянет в другие края?

    – В 1989 году муж говорил, что вернемся на Украину, когда дочери настанет время идти в школу. В этом году третья дочь идет в третий класс. Старшие выросли. Мы каждый вечер приезжаем сюда. Муж занимается птицей да кроликами, я – садом да огородом. Нам и в удовольствие, и экологически чистые продукты едим: яйца, мясо, овощи. Чего еще желать?..

     

    Татьяна КОЗАРЬ

    Фото Зульфии ФАРВАЗОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...