-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Квартира для бабушки Тюни

    24.08.2012 18:09:39

    Квартира для бабушки Тюни

    В Ноябрьске на прямую связь с губернатором вышла пенсионерка Тюня Анина.  Точнее, вышла бы, если бы накануне не заболела и не попала в больницу. Возраст всё-таки нешуточный: Тюне Матвеевне уже 76 лет. Из них семьдесят она живет на Ямале.

     

    Эту женщину я знаю лично: пару лет назад писал о ней как о блокаднице Ленинграда. В 1942 году шестилетнюю Тюню Лукконен (это ее девичья фамилия) вместе с семьей эвакуировали из осажденного города на Неве. Ее отец к тому времени уже погиб на Ленинградском фронте.

     

    Судьба распорядилась так, что Лукконены оказались на Ямале, и этот суровый край стал для них второй родиной. После войны Тюня Матвеевна окончила Салехардское педучилище, Тюменский университет и всю жизнь проработала учителем, заслужив ряд почетных званий – сначала в Тазовском районе, потом в Салехарде. Выйдя на пенсию, женщина, рано потерявшая мужа, перебралась в Ноябрьск, к дочери.

     

    С возрастом Тюня Матвеевна начала чувствовать, что суровый ямальский климат всё сильнее сказывается на здоровье. Решила переехать на «землю». По программе переселения пенсионерке было выделено около полумиллиона рублей. Но вовремя обналичить их она не успела: в очередной раз попала в больницу. Да и не хватило бы этих денег, даже вместе с остальными сбережениями, на покупку квартиры. Тогда она обратилась за помощью в городскую администрацию. Местные власти посчитали, что лучшим вариантом для пенсионерки было бы получить жилье в микрорайоне «Ямальский» , который сейчас строится в Тюмени. Но решать это должны на уровне округа. Тогда Тюню Матвеевну записали на прием к губернатору.

     

    Во время сеанса интернет-связи с Салехардом интересы Тюни Аниной представляла глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая, сотрудники управления социальной защиты и городского департамента по имуществу. Жанна Александровна подробно изложила губернатору суть вопроса. Глава региона согласился с тем, что переселение в «Ямальский» было бы для пожилой женщины оптимальным вариантом. Тем более что ждать осталось совсем недолго: микрорайон будет введен в эксплуатацию уже в первом квартале будущего года. Сотрудники соответствующих служб окружного правительства возьмут вопрос ноябрьской пенсионерки на контроль, и через несколько месяцев бабушка Тюня уже сможет справить новоселье в Тюмени.

     

    Евгений Демьянюк

    25.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...