ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Квартира под честное слово

    19.07.2012 13:21:24

    Некоторые ямальцы, чтобы получить жилье в более благоприятном климате, готовы идти на нарушения. «Бесы попутали» или это холодный расчет, которому неведом страх разоблачения?

     

     

    Представьте ситуацию. Пожилая женщина выходит замуж. Супруг по возрасту ей в сыновья, а то и во внуки годится. Может, это самое светлое чувство? Может, ведь такими браками сегодня никого не удивишь. Этот союз тоже возник на любовной почве, только не друг к другу, а к деньгам.

     

    ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

     

    Причина сугубо прагматичная – на горизонте у женщины «замаячила» возможность получить денежный сертификат, гарантирующий покупку квартиры за пределами Ямала. Супруги, верно, смекнули, что недвижимости мало не бывает. И привлекли «подмогу» из родственников. В итоге брачных хитросплетений образовалась солидная ячейка общества из десяти-двенадцати человек. Кто кому и кем приходится после заключенных практически в одно время нескольких браков, даже знатоки мыльных сериалов разобрались бы с трудом. Но дело сделано. «Многородственная семья» добилась желаемого, заявив о своем намерении получить несколько миллионов рублей.

     

    Если бы чуть позже у одного из родственников случайно не «нашлась» бы часть дома за пределами региона, всё получилось, как задумано. Однако справедливость восторжествовала, в итоге с мечтою махинаторам пришлось расстаться…

     

    Это показательный случай. А вообще, у сотрудников департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, работающих с населением, таких наберется не десяток, не сотня – намного больше.

     

    Даже примета появилась: стоит очереди на переселение с Ямала начать двигаться, появляется похожая динамика и в статистике браков-разводов... К пожилым одиноким очередникам внезапно выстраивается очередь желающих признаться в любви. Или иная ситуация. Есть у супруга квадратные метры, например, в Тюмени, а хочется еще. Переписываем их на жену, разводимся – и всё, нищ и гол как сокол, можно отправляться за госпомощью.

     

    А можно, оказывается, даже не утруждать себя, создавая видимость нуждаемости… Достаточно указать в заявлении, что жилья нигде нет, мол, честное слово, дата, роспись.

     

    Действительно, при постановке в очередь, формирующуюся в рамках 125-го Федерального закона, гарантирующего компенсацию на переселение из районов Крайнего Севера, официального подтверждения отсутствия жилья не требовалось. От нуждающегося брали лишь заявление и анкету. Из разъяснений к закону следует: раз человек указал, что у него нет жилья за пределами автономного округа, и подпись свою поставил, значит, осознает ответственность и подтверждает правдивость данных.

     

    Увы, это оказалось далеко не так. Что подтвердили проверки, начатые в текущем году.

     

    ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБОРОТ ПОМОГ

     

    В этом году, как уже сообщал «КС», специалисты, работающие по жилищным программам, получили доступ к информационной базе портала «Росреестра». Им предоставлена возможность в электронном виде отправить запросы во все субъекты РФ и в семидневный срок получить ответы. Здесь-то и обнаружилось, что очередники умеют лукавить. Из 229 сертификатов, предоставленных в этом году для компенсации из федерального бюджета, около четверти семей получили их незаконно. Они утаили информацию о существующей недвижимости. Поэтому сертификаты им заблокировали, о причинах уведомили. Неприятное известие стойко встретили не все…

     

    Кое-кто объявил, что без промедления отправится в суд. Были недоумения: разве квартира в Краснодаре считается? И предложения: может, как-нибудь договоримся?

     

    Специалисты предполагают, что дальнейшая проверка увеличит число возвращенных сертификатов. Кстати, аналогичная ситуация складывается и по программе «Сотрудничество», призванной помочь ямальским пенсионерам уехать на юг Тюменской области. Большинство свидетельств получены незаконно.

     

    По программе Фонда жилищного строительства ЯНАО, предлагающего квартиры в тюменском микрорайоне пенсионерам и инвалидам, картина повторяется. С одной поправкой – данные о наличии квартир на «земле» проверялись на этапе формирования очереди. «Нелегалами» признаны порядка 35 процентов.

     

    «БЕЗ КРОВИ», НО ПО ЗАКОНУ

     

    Какова же судьба тех, кто решился перехитрить государство? Как нам пояснили в департаменте, добровольное возвращение денег автоматически снимает претензии государства. В противном случае дело может до суда дойти, а то и до обращения в правоохранительные и надзорные органы, ведь речь порою идет о мошеннических действиях.

     

    Отметим, что по федеральной программе в очереди числятся 17 тысяч 517 семей, по программе «Сотрудничество» – 11 тысяч 166. И многие из этих людей действительно нуждаются в поддержке и жилье. Они, к сожалению, ждут годами…

     

    ОЧЕРЕДИ ПОД ЛУПУ

     

    Лазеек для мошеннических операций больше не предвидится, утверждают специалисты. В программу «Сотрудничество», которую курирует, а сейчас и финансирует регион, внесут пункт об обязательном подтверждении представленных данных об отсутствии недвижимости. Хотите, сами справки предоставляйте, не хотите – за вас это сделают чиновники.

     

    Кроме того, планируется сузить и круг членов семьи. В нее войдут супруги, несовершеннолетние дети либо студенты до 23-х лет и не состоящие в браке либо дети-инвалиды, находящиеся на попечении родителей.

     

    И еще. В ведомстве решили полностью перепроверить данные по очередникам обеих программ: вдруг и здесь закрались те, у кого уже есть жилье за пределами Крайнего Севера.

     

    Кстати, глава региона Дмитрий Кобылкин неоднократно говорил о том, что помощь должна быть адресной. Сегодня окружной власти необходимо четко понимать масштабы жилищной проблемы, оценить реальное количество ямальцев, у кого за пределами никакой недвижимости нет. И, конечно, исключить великих комбинаторов, из-за которых очередь раздувается бесконечно.

     

    СПРАКА


    Социальные выплаты на жилье при переселении из районов Крайнего Севера осуществляются по двум направлениям.

    Первое – за счет средств федерального бюджета по 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». В 2012 году из 17 517 семей-очередников пожелали получить выплату 3 886.

     

    Из федерального бюджета для реализации закона в ЯНАО выделено в этом году 347,8 миллиона рублей. Эти средства распределены между 229 получателями сертификатов.

     

    Второе направление финансируется за счет средств окружного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы, которая предназначена для очередников программы «Сотрудничество».

     

    В этом году планируется помочь 100 семьям, на что отведено 200 миллионов рублей. В списке желающих получить поддержку до нового года – 2 344 семьи. Уже выдано 49 свидетельств на социальную выплату. Десять из них реализованы, то есть  потрачены на жилье.

     

    Екатерина Пшенцова

    19.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...