ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог

  • Квота спасения

    24.02.2012 23:38:27

    Квота спасения

    Без вмешательства главы города ребёнку стало бы ещё хуже.

    Ощущая душевное равновесие этой пары, трудно поверить, что совсем недавно жизнь преподнесла  им нелегкое испытание…

    Более восьми месяцев назад супруги возвращались из отпуска, когда у молодой мамы начались схватки. Прямо в поезде. Высаживаться пришлось на ближайшей станции, в Сургуте.

     

    – Врачи местного роддома встретили хорошо, – вспоминает Светлана. – Хотели кесарить, но из-за повышенного артериального давления стали готовить к родам. Ребенок шел трудно, а когда наконец-то родился, то долго молчал. Врачи констатировали асфиксию…

     

    Именно нехватка кислорода во время родов стала причиной болезни маленького Богдана. От недостатка кислорода страдают все органы, но мозг в первую очередь. Ребенка реанимировали пять минут. По истечении этого времени малыш задышал. Начали работать легкие, сердце, ствол головного мозга, который отвечает за работу внутренних органов, но повреждения коры головного мозга, которая отвечает за движения и мышление, стали необратимыми.

     

    Неделю малыш провел в реанимационном отделении, после чего его перевели в детскую патологию. После ряда сложных процедур и болезненных уколов кроху с мамой отправили в Нижневартовскую детскую клиническую больницу, в отделение неврологии. Там они провели целый месяц.

     

    Чтобы поддерживать стабильное состояние мальчика в дальнейшем, требовались специальные процедуры и финансовые средства.

     

    – Я один зарабатываю, а денег надо немало, чтобы поднять сынишку, – рассказывает Сергей, вдобавок к основной работе взявшись за частный извоз. – Для нас очень важно иметь возможность его возить в хорошие медицинские центры, а всё остальное наживем.

     

    Когда Богданчика поставили на учет в Новоуренгойской детской поликлинике с диагнозом ДЦП, малыша хотели направить на обследование в Тюмень.

     

    – Но эта больница нашим показаниям не соответствовала, – объяснила мама. – Из-за сложных родов у сыночка часть мозга от кислородной недостаточности атрофирована. Вот я и стала сама искать подходящие варианты.

     

    Когда Светлана попросила врачей выписать направление в Екатеринбург, ей ответили, что на ямальцев льготные квоты в этом центре не распространяются.

    В расстроенных чувствах молодая мама пыталась найти хоть какой-то выход. Но всё было безрезультатно. Тогда она обратилась за помощью в последнюю инстанцию – к главе города Ивану Костогризу.

     

    – Как же я была удивлена, когда спустя всего неделю врач сообщила радостную новость – нас отправляют в Екатеринбург, – рассказывает Светлана. – Я даже не могла поверить, что так быстро всё решилось.

     

    И хотя ребенка ожидает долгий и трудный реабилитационный процесс, полученное в столице Урала лечение оказалось очень значимым для его жизни и здоровья. Мальчик избавился от эпилепсии, общее самочувствие стало улучшаться.

     

    – Мы благодарны заботе и вниманию местных властей, всем врачам, – говорит мама.

     

    – Человеческий мозг изучен еще не до конца, поэтому мы очень надеемся, что медики продолжат исследования в этой области, найдут оптимальные пути лечения таких болезней, как у нашего сынули, – резюмировал Сергей. – Мы обязательно поднимем нашего Богдана, чего бы нам это ни стоило…

     

    Надежда Хабаза

    25.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...