ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Лебединая драма разрешилась лишь наполовину

    04.11.2017 12:10:00

    Лебединая драма разрешилась лишь наполовину

    Самка лебедя-шипуна, пойманная в окрестностях Надыма, «мигрировала» в Курганскую область. Конечно, не без помощи людей. Белоснежную птицу отловили, когда стало понятно: она не сможет встать на крыло

    В среду ее отправили в питомник для раненых и больных пернатых. Среди новых соседей есть и пара шипунов, поэтому компания «надымчанке» обеспечена.

    – Несколько дней мы содержали птицу в теплом боксе, но ей нужны более комфортные условия для проживания, – говорит Виктор Овчинников,  государственный охотинспектор в Надымском районе. – Ее осмотрели ветеринарные врачи и убедились – угрозы жизни нет. Но остается непонятным, что стало причиной «нелетного» состояния лебедя, возможно ее потрепали хищники или она подверглась какому-нибудь видовому заболеванию. Поэтому, по прибытию на место, птицу повторно обследуют и, если она восстановится, весной выпустят на волю, – заверил собеседник.

    УЛЕТЕТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

    А вот судьба партнера «надымской» лебедушки пока неясна. После неудачной вылазки спасателей он куда-то исчез. На озере его не видели несколько дней, так что, возможно, самец уже подался на юг. 

    – Орнитологи нас заверили, что этот лебедь улетит на зимовку, – говорит Владимир Яметов, начальник управления по работе с коренным населением и развитию АПК администрации Надымского района. – Конечно, ситуация для нашего города нетипичная, тем более, здесь нет профильных специалистов… Если самец всё-таки вернется, и станет ясно, что без вмешательства человека ему не обойтись, мы вновь попытаемся его отловить.

    А вот горожане, встревоженные судьбой лебедя, с таким положением дел не согласны. Неравнодушные надымчане объединились в инициативную группу и по очереди выходят на поиски птицы.

    – Я считаю, что спасатели слишком рано свернули работу, – говорит одна из активисток Ольга Гуц. – Недалеко от города есть ручьи, которые не замерзли. Мы там были, но шипуна пока не встретили. Конечно, очень надеемся, что он всё-таки отправился на зимовку, но в ближайшие дни я и мои единомышленники продолжим прочесывать окрестности.

    Лебединая драма несколько недель обсуждается в социальных сетях. Звучали разные мнения, в том числе о недопустимости вмешательства в дела дикой природы. Говорили и о том, что-де птицам оказали медвежью услугу, когда начали их подкармливать.

    Кто прав? За консультацией «Красный Север» обратился к Ксении Михайловой, руководителю Санкт-Петербургского Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Наша собеседница подтвердила: подкармливая перелетных птиц, люди оказывают им недобрую услугу.

    – Лебеди остаются на месте до тех пор, пока им это выгодно, то есть пока имеется корм. Подкормка любой водоплавающей птицы в сезон осенней миграции крайне нежелательна. Они ведь летят в силу необходимости, а не от любви к путешествиям. Чем сытнее жизнь, тем меньше желания вставать на крыло. Скорее всего, самец улетит. Лебеди неплохо переносят низкую температуру и часто мигрируют в серьезные морозы.

    ДА ЕМУ И МИНУС ДВАДЦАТЬ НИПОЧЁМ!

    А вот Вадим Мишин, руководитель московского проекта «Орнитарий в Сокольниках» высказал почти полярное мнение.

    – У нас есть водоемы, где птицы постоянно получают пищу от людей, но когда наступает время миграции, они улетают. Вашу ситуацию осложняет тот факт, что лебеди по природе моногамны. Партнер может остаться, ожидая подругу. Тем более, если птица молодая и неопытная, она просто не понимает что делать. Хотя, это дело случая, бывает по-разному. Если есть полынья на водоеме, лебедь может спокойно перенести и минус двадцать. В противном случае без вмешательства человека ему не выжить.

    Пока понятно лишь одно: если одинокий самец объявится, в Надыме вновь попытаются его отловить. Несмотря на разногласия между жителями и должностными лицами, шипуну готовы оказать помощь. Кто знает, может быть лебединая драма закончится воссоединением пары.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...