-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Леденящая роскошь на фоне трущоб

    29.03.2014 01:04:47

    Леденящая роскошь на фоне трущоб

    В Тазовском умерла роскошная идея. Ко Дню оленевода администрация поселка намеревалась возвести изо льда шестиметровую скульптуру северного оленя.

    Высокохудожественные работы были оценены в три миллиона рублей, а информация о предстоящих по этому поводу торгах появилась на соответствующем для такого случая сайте.

    Первыми забили тревогу в антикоррупционном управлении департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО. По словам пресс-секретаря департамента Юлии Нестеровой, информация о чудо-олене была передана в прокуратуру. Изучив ситуацию, надзорное ведомство потребовало от поселковых властей расторгнуть уже заключенный договор как «не отвечающий принципам эффективности расходования бюджетных средств». Примечательно, что при этом чиновникам было указано на то, что на территории их района находится 102 аварийных дома, в которых проживает более 1200 человек! Какие уж тут могут быть излишества?

    По словам Алексея Пекаря, начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЯНАО, «ледяной олень растаял бы уже через пару недель, так тратить деньги не годится!» В общем, скандальная сделка была отменена, что многочисленные посетители соцсетей восприняли как победу здравого смысла.

    По словам Алексея Пекаря, начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЯНАО, «ледяной олень растаял бы уже через пару недель, так тратить деньги не годится!» В общем, скандальная сделка была отменена, что многочисленные посетители соцсетей восприняли как победу здравого смысла.

    А вот у поселковых властей иной взгляд на ситуацию. По словам Омпы Яптуная, заместителя главы администрации Тазовского, они руководствовались исключительно благими намерениями: «хотели, чтобы День оленевода запомнился тазовчанам надолго». Да и цена в три миллиона за скульптуру не с потолка взялась, а «сложилась из коммерческих предложений фирм, специализирующихся на возведении ледовых городков». О как!  

    – Эта история сослужила поселку хорошую службу, – заявил «КС» Омпа Еревич. – Нам звонили журналисты со всего УФО, интересовались нашей жизнью. В результате огромное число людей узнало о том, что у нас есть оленеводы, что есть проблема ветхого и аварийного жилья. Был поднят большой пласт проблем, которые мы собирались решить…

    Кстати, оленя в Тазовском всё же построили, но поменьше и бесплатно. По словам нашего собеседника, он стал «гвоздем» праздника и не было человека, который не сфотографировался бы рядом с этим объектом большого резонанса.

    А в это самое время в Пуровском районе разгорался аналогичный скандал. Как нам сообщила помощник окружного прокурора Татьяна Сафрыгина, ГБУЗ ЯНАО «Таркосалинская центральная районная больница» разместила заказ на покупку шикарного авто – Toyota Land Cruiser 200 4.6 АТ люкс или его эквивалента, стоимостью 3,8 миллиона рублей!

    Наша собеседница живописует сибаритские запросы заказчика: «Хромированные боковые молдинги и ручки дверей, кожаная обивка дверей и сидений, отделка салона вставками под дерево, интеллектуальная система доступа в автомобиль, HDD-навигационная система с установленными картами российских городов на русском языке, коммуникационная система Bluetooth с возможностью подключения iPad». Интересно, какое отношение к медицине имеют все эти навороты?

    Очевидно, в прокуратуре задались тем же вопросом и решили, что покупка столь дорогостоящего автомобиля противоречит федеральному законодательству, ибо «не связана с выполнением целей и задач учреждения здравоохранения». Главврачу больницы было внесено прокурорское представление, скандальный заказ на люксовую иномарку отменен, а заместитель главврача по общим вопросам привлечен к дисциплинарной ответственности.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...