...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ледокол и человек: одна история, одно имя

    02.11.2015 04:12:49

    Ледокол и человек: одна история, одно имя

    Самому мощному в мире ледоколу ЛК-60 ямальцы предлагают присвоить имя отважного полярного капитана-первопроходца Юрия Кучиева. Под его руководством атомный ледокол «Арктика» первым в мире в надводном плавании достиг Северного полюса.Это произошло 17 августа 1977 года. 
    Несколько лет назад легендарное судно решили утилизировать по причине выработки рабочего ресурса реакторами. Стоимость утилизации оценили в два миллиарда рублей. За спасение ледокола выступили Минэкономразвития, представители Русского географического общества, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, инициативная группа «ВКонтакте». В июле 2015-го, по информации газеты «Известия», Госкомиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, поддержала предложение создать в Кронштадте мемориально-просветительский центр на базе атомного ледокола «Арктика». На переоборудование судна в музей и доставку его из Мурманска в Санкт-Петербург могут направить средства, которые были выделены на утилизацию.
    Преемником первого ледокола «Арктика» станет одноименный ледокол нового поколения, самый большой и мощный в мире. Напомним, его строят на Балтийском заводе для Северного морского пути. Строительство планируют завершить в 2017 году одновременно с запуском «Ямал СПГ».
    – Ввод в эксплуатацию этого судна откроет новую страницу в истории освоения Арктики. Инфраструктурные и промышленные проекты, которые сегодня реализуются на Ямале, нуждаются в этом. Ледокол будет проводить танкеры со сжиженным природным газом в Азиатско-Тихоокеанский регион, в Европу и Америку, всё это – по проекту «Ямал СПГ». Ключевым транспортным узлом станет порт в ямальском поселке Сабетта, в котором строится центр по производству сжиженного газа. И морской порт, и ледокол ждет большое будущее, – уверен глава Ямала Дмитрий Кобылкин.
    Члены новоуренгойского отделения Русского географического общества и Ямало-Ненецкого морского собрания в рамках проекта «Право голоса» выступили с инициативой – присвоить новому ледоколу имя первого капитана Арктики Юрия Кучиева. Идея увековечить славу отважного путешественника впервые прозвучала от ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Нового Уренгоя Георгия Епхиева, его поддержали ученые института Арктики и Антарктики.
    В настоящее время ямальские общественники подготовили письмо на имя первого вице-президента Русского географического общества, известного исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова с просьбой поддержать инициативу Георгия Епхиева об увековечивании памяти капитана «Арктики» и о присвоении имени Юрия Кучиева строящемуся ледоколу. Ветеран лично знал отважного земляка, они дружили четверть века:
    – Он был решительным, требовательным к себе и к экипажу, принципиальным, при этом человеком величайшей справедливости. Служил России до последнего дня. На берег Юрий Сергеевич сошел только в 1997 году, в 78 лет. Затем еще восемь лет проработал на Балтийском заводе. Пришло время поступить справедливо по отношению к нему, герою. Он для мореплавания значит то же самое, что Юрий Гагарин для космонавтики.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: vistanews.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...