-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ледовый капитан

    06.08.2011 13:37:40

    Ледовый капитан

    Имя полярного капитана Михаила Васильевича Николаева было присвоено одной из улиц Салехарда благодаря «КС».

    3 августа исполнилось 90 лет со дня, когда в английском Эдинбурге состоялась передача ледокола «Ленин», сообщил «КС» краевед, исследователь ямальской истории Сергей Шулинин.

    Капитаном судна тогда стал Михаил Васильевич Николаев. К 1921 году он уже имел немалый опыт хождения по полярным морям: в первые годы советской власти руководил проводкой транспорта по Северному морскому пути за сибирским хлебом для голодающих европейской части страны. Начальствуя над 18 изношенными судами, практически не приспособленными к плаванию во льдах, совершил беспримерный поход из Белого моря в Карское – к устьям Оби и Енисея и обратно, доставив более двух тысяч тонн хлеба и жиров в Архангельск. Благодаря этой операции были спасены жизни тысяч людей.

    Пять лет капитан Николаев водил ледокол по арктическим морям. Он возглавлял первые четыре Карские товарообменные экспедиции и умер на боевом посту – на борту ледокола.

    Имя полярного капитана не осталось забытым. В 1953 году в честь Михаила Васильевича Николаева назвали мыс на острове Луиджи архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море.

    Есть это имя и на карте Салехарда – благодаря редакции газеты «Красный Север», свидетельство этому сохранилось в архиве. В решении городских властей Салехарда от 12 февраля 1971 года читаем: «Рассмотрев письмо коллектива редакции газеты «Красный Север» о присвоении имени полярного капитана Михаила Васильевича Николаева одной из улиц г. Салехарда, исполком Салехардского городского Совета депутатов трудящихся решил: переименовать улицу Промысловая в улицу капитана Николаева».

    По материалам Сергея ШУЛИНИНА, ЦБС, Госархива ЯНАО подготовила Ольга СЫТНИК.

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...