0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Лекарства не нужны, супы бесполезны!»

    18.07.2016 11:54:00

    «Лекарства не нужны, супы бесполезны!»
    Пенсионерка-путешественница из Твери поделилась секретами завидного здоровья: главное – слушать организм.

    Со дня на день тверская путешественница Юлия Михайлюк должна добраться до окружной столицы.
    По пути в Воркуту она уже заглянула в Ноябрьск и Муравленко, Новый Уренгой и Надым. И везде вызывала неподдельный восторг!
    Еще бы – пенсионерке, которая больше двадцати лет в одиночку колесит на велике по стране, суждено стать центром внимания, где бы она ни находилась. Сейчас Юлии Михайлюк, бывшему учителю физкультуры, 75 лет, ее велопутешествие почти десятилетней давности в 20 тысяч километров до Сахалина и обратно до Твери попало в Книгу рекордов России. Как решаются на подобные авантюры?
    – Оказавшись на заслуженном отдыхе, я задумалась, чем заняться. Ведь всю жизнь была спортсменкой и не представляла себя без движения, – рассказывает Юлия Ивановна. Она с детства активно занималась практически всеми видами легкой атлетики: гандболом, волейболом, входила в сборную команду по баскетболу в Грузии, откуда она родом. – Сидеть дома – не для меня, вот и решила освоить велосипед.
    Наездница обошлась без попутчиков

    Научиться крутить педали в далеком детстве ей не удалось, от первого опыта, казалось, остался страх навсегда. Зато настойчивости к пенсионному возрасту стало гораздо больше. Юлии Ивановне удалось не только оседлать, но и приручить двухколесного «коня». А что дальше?
    – Будучи по натуре романтиком и большим любителем странствий, я выбрала одиночное турне, – улыбаясь, продолжает рассказ пенсионерка.
    Муж и два сына поддержали неугомонную женщину, знали, если Юлия Ивановна что-то задумала, обязательно исполнит. Странствия она тщательно продумывает, расписывает в деталях. Может, поэтому за все годы с ней ничего экстремального не случилось, хотя объехала почти половину необъятной России, намотав более 160 тысяч километров. Бывала на Дальнем Востоке, в Карелии, посетила Сибирь. Прошлогодний веломарафон посвятила 75-летию Великой Победы.
    – В той страшной войне с фашизмом сражались все народы большого Советского Союза. Поэтому, добравшись до Курильского острова Кунашир, на обратном пути я проехала Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Дагестан и Чечню, – рассказывает Юлия Ивановна. – Это был мой поминальный маршрут во имя всех людей, кто выстоял в годы военного лихолетья.

    По обыкновению путешественница покидает дом с началом весны и заканчивает турне осенью. Перед отъездом обязательно проходит медицинское обследование. В дорогу берет только йод и бинт. Рекордсменка говорит, что ни она, ни ее дети с внуками не знают, что такое таблетки. Это результат правильного питания, считает она.
    – Уже много лет я ничего не ем с хлебом, у меня раздельное питание. Считаю, что супы и любые первые блюда абсолютно бесполезны, там всё переваренное, лучше их заменить плошкой салата. Предпочитаю каши на воде, вместо соли – чеснок и лук, вместо сахара – мед, сухофрукты. Обязательно съедаю кусочек мяса за день. Вместо колбасы – сало. Просто кипяток – мой чай и кофе. В путешествиях завтракаю 100 граммами горького шоколада, фруктом каким-нибудь. На обед – кисломолочные продукты, хлопья зерновых. Это всё пришло с опытом, с годами наблюдений за собственным организмом, – рассказывает она.
    В первые годы путешественница останавливалась у родных и знакомых или ночевала в палатке, которую возила на велоприцепе. Однажды расположилась на берегу водоема. А вечером появился гость, сказал, что полдня наблюдал за ней, понял, что чужая в местных краях. И пригласил на ночевку в свой дом, мол, жена и накормит, и постель приготовит. Юлия Ивановна тогда вежливо отказалась, но мужчина настоятельно рекомендовал «не оставаться одной, особенно ночью, а проситься к людям. Одни, вторые, третьи откажут, а четвертые пустят».

    – Сейчас у меня есть друзья практически на каждом 100–150 километре пути. Народ у нас необыкновенный – душевный, теплый и гостеприимный. Где бы ни приходилось останавливаться, примут, накормят, да еще и денег предложат. В больших городах иду на вокзал. У меня с собой сопроводительное письмо администрации Твери, чтобы я в любой точке страны могла обратиться за помощью, – рассказывает Юлия Ивановна. Когда же она совершенно одна, где-то между населенными пунктами и попадает в ненастье, выручают мысли о семье.
    – Иной раз крутишь педали, а велосипед ни в какую, стоит на месте, такой силы встречный ветер дует. И такая безысходность накатывает, – признается путешественница. – В такие моменты я вспоминаю мой тыл – семью. И что есть сил двигаюсь дальше.

    Пару раз ей представился повод поверить в сверхъестественные силы.
    – Однажды забыла купить шоколад, еду – и прямо на трассе нахожу спасительную плитку! Или вдруг в совершенно пустынном месте мне попадается авоська с двумя свежайшими кирпичиками белого хлеба, будто кто с неба спустил. Одну взяла, а вторую оставила, вдруг еще кому понадобится. А то что люди пускают к себе на ночлег чужого человека? Для меня это чудо… – говорит Юлия Ивановна.

    Автор

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...