-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Льготникам предлагают взять наличными

    18.03.2015 05:22:37

    Льготникам предлагают взять наличными

    Социальную поддержку в округе не увеличивают, но сохраняют. 

    Сообщения СМИ об оптимизации бюджета заставили жительницу Ноябрьска Людмилу переживать, затронут ли ножницы секвестра региональный материнский капитал, самый большой в стране. 

    «Я жду третьего ребенка, и мы на эти деньги очень рассчитываем», – пояснила ноябрянка свой интерес во время интернет-конференции директора департамента по труду и занятости населения ЯНАО Елены Карповой, состоявшейся, как уже сообщал «КС», на прошлой неделе в ИА «Север-Пресс».

    Елена Карпова пояснила, что дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством ЯНАО для семей с детьми, а также региональный материнский капитал в 2015 году сохранены в полном объеме. Чтобы получить их, все бумаги должны быть в полном порядке.

    – Отказы по распоряжению средствами маткапитала связаны не с отсутствием денежных средств, а с неправильным оформлением документов, – пояснила руководитель. – После устранения недочетов мы перечисляем деньги.

     

    ХОТИТЕ – ВОЗЬМИТЕ ДЕНЬГАМИ

    Вопросы на «денежную» тему продолжились. Тазовчанка Роза, кивая на то, что в некоторых регионах ввели продуктовые талоны для малообеспеченных семей, поинтересовалась: что делается на Ямале для смягчения ситуации, связанной с ростом цен на товары первой необходимости?

    – Соцзащита округа и в прошлые годы приобретала и выдавала продукты и товары первой необходимости малообеспеченным гражданам, – ответила глава ведомства. – Иногда подопечные жаловались, что им не нравятся некоторые продукты, их марка или качество. Поэтому с 1 января 2015 годы мы ввели право для малоимущих семей получать натуральную помощь либо ее эквивалент в денежном выражении. Сегодня данная единовременная выплата составляет 30 процентов от прожиточного минимума. А для многодетных семей с пятью и более детьми – однократная величина прожиточного минимума. Какие-либо продуктовые талоны вводить не собираемся.

     

    СТО ТЫСЯЧ БЫЛИ И НЕТ…

    Марину, не указавшую место жительства, волнует, почему на Ямале некоторые социальные выплаты не гарантированы, а появляются время от времени.

    «Только небольшая часть выехавших пенсионеров получила 100 тысяч, и сразу меняются условия. Такая же петрушка с квартирами в Тюмени. Зачем устраивать многодневные очереди на ежегодную перерегистрацию? Это унижает людей и порождает социальную несправедливость», – считает дама.

    На эту тираду Елена Владимировна заметила, что предоставление жилья не входит в компетенцию департамента по труду и соцзащите. С таким вопросом лучше обратиться в окружной департамент строительства и жилищной политики.

    – Мы давно не проводим никакой перерегистрации, – продолжила руководитель. – Что касается 100 тысяч рублей для выезжающих пенсионеров, их выплачивали с 2012 года. Когда программу запускали, то предполагали, что за пределы ЯНАО переедут максимум 500 человек. Но выехало четыре тысячи ямальцев. Такие затраты не были предусмотрены в окружном бюджете. А учитывая, что с 2013 года бюджет дефицитный, выплату приостановили.

     

    ПЕНСИОНЕРОВ БОЛЬШЕ – СУММЫ ТЕ ЖЕ

    «Только не говорите, как депутат Иванова, что в других местах и этого не платят», – предупредила женщина, назвавшаяся Галиной. Она озадачена, почему не растут социальные выплаты неработающим пенсионерам. Уже более 20 лет 2000 рублей.

    Как объяснила руководитель ведомства, на это сейчас просто нет средств. Выплата пособия неработающим пенсионерам и инвалидам осуществляется за счет бюджета автономного округа, который уже второй год принимается с дефицитом.

    – Поэтому мы не увеличиваем меры поддержки, но сохраняем, – подчеркнула Елена Карпова.

    Хотя это требует всё более внушительных средств из-за увеличения получателей. Вначале выплачивали около 20 тысячам неработающих пенсионеров, а сейчас почти 55 тысячам.

     

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ К СОЦСТРАХУ

    Житель Тарко-Сале Валерий заявил, что в четкую работу социальной машины верит с трудом: неужели на всем Ямале нет ни одной жалобы ветеранов на соцобеспечение?

    На взгляд Елены Карповой, социальная машина в Арктическом регионе работает слажено. В 2013-2014 годах специалисты ведомства проводили обследование условий жизни всех ветеранов войны.

    – Выявленные жалобы, касающиеся работы региональных организаций, удовлетворены, – отмечает она. – Оставшиеся вопросы связаны с деятельностью федеральных структур. В частности, есть проблема с Фондом социального страхования по санаторно-курортному обеспечению и снабжению средствами технической реабилитации. Пытаемся решать совместно.

     

    НЮАНСЫ

    Перечислят напрямую клинике.

    Полмиллиона рублей на реабилитацию ребенка-инвалида в прошлом году не получил никто. Не нашлось желающих?

    Елена Карпова объяснила, что право на сертификат в 500 тысяч рублей имеют дети-инвалиды, рожденные после 31 декабря 2013 года. Либо усыновленные после этой даты малыши не старше 5 лет. Ни одного обращения от ямальцев, пожелавших воспользоваться сертификатами, в 2014 году не поступило.

    – Думаю, дело в установленных сроках, о чем говорилось выше. То есть не было подходящих кандидатур, – отмечает руководитель.

    Напомним, чтобы получить реабилитационный сертификат, родители ребенка-инвалида должны, кроме прочего, не менее пяти лет прожить в ЯНАО и иметь гражданство РФ. С заявлением необходимо обращаться в Центр социальных технологий по адресу: Салехард, улица Губкина, 1. Если нет возможности прийти лично, копии документов (перечень размещен на сайте dtszn.gov.yanao.ru) следует отправить по почте.

     

    КСТАТИ

    В ЯНАО проживают 230 тысяч льготников различных категорий. Прожиточный минимум на душу населения в округе за 1-й квартал 2015 года составил 14 241 рубль.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...