-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Лихие 90-е. «Бутылочное» детство

    22.09.2016 15:03:00

    Лихие 90-е. «Бутылочное» детство
    Екатерина Малышева

    Свой первый трудовой рубль я заработала в 11 лет. Это сейчас старшеклассники, сажая цветочки, могут рассчитывать на вполне приличную зарплату, а мне, в компании с братом Лёшкой, пришлось собирать бутылки… 

    К моменту крушения СССР наша семья уже жила крайне бедно. Отец ушел, а мама, чтобы прокормить нас, пахала в две смены. Платили гроши, так что денег хронически не хватало даже на самое насущное. В коммерческих магазинах Салехарда продавались жвачки, импортный шоколад, но нам с братом даже в голову не приходило клянчить их у мамы. Единственной сладостью в доме были карамельки, которые покупались по талонам раз в месяц.
    Как-то раз мы с Лёшкой встретили на улице соседских детей. Они куда-то тащили пакеты с пустыми бутылками из-под лимонада. Слово за слово, и они рассказали нам, что напротив гидропортовской почты открылся пункт приема стеклотары. Брат (ему тогда 14 было) сразу смекнул, что другого способа добыть карманные деньги не будет. Заручившись согласием мамы, он повел меня на «поляну» – так в нашем ра-йоне назывался участок лесополосы близ стелы «Полярный круг». Всю осень мы собирали на ее просторах бутылки из-под пива, лимонада и водки. Они копились там годами, пацаны расстреливали их из рогаток, и вдруг все как с цепи сорвались: бросились собирать «буратинки», «чебурашки», «поллитрушки»... 
    Мы приходили туда с холщовыми мешками и за раз приносили в пункт приема стеклотары до 30 штук. Стоили они дешево, но мы и этим копейкам  были рады. К тому моменту, когда окрестное население выбрало все залежи «поляны», у нас скопилась сумма, сопоставимая с авансом чернорабочего. 
    Надо сказать, что даже когда мы неделями сидели на одной гороховой каше, мама не претендовала на «бутылочные» деньги. Сказала только, чтобы мы делили их по-честному. Мама, несомненно, авторитет, но и слово старшего брата для меня было законом. А он в два счета меня облапошил, научно обосновав необходимость единоличного владения всей суммой. Я и не думала возражать – свято верила всему, что говорят старшие. 
    И вот однажды в магазин привезли морскую свинку. Ах, как она мне понравилась! В кои-то веки я набралась смелости и попросила маму купить домашнего питомца. А она мне: «Так у вас же есть деньги». Тут-то и выяснилось, что братишка прикарманил всё до копейки. Мама его, конечно, отругала и заставила раскошелиться. Он возмущался, долго ныл, но подчинился.
    Так у нас появилась Пуня. Я кормила ее опавшими лепестками фиалок с маминого цветника. А когда никто не видел, отрывала для любимицы и свежие цветочки. Перепадала ей и морковка. Увы, Пуня долго не прожила – умерла от голода. Вот такое у меня было детство.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...