-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Лихие 90-е. Как Ельцин гипнотизировал салехардцев

    26.09.2016 10:37:00

    Лихие  90-е. Как Ельцин гипнотизировал салехардцев slon.ru
    По случаю 25-летия визита Бориса Ельцина в Салехард «КС» побеседовал с местным жителем, который 6 августа 1991 года прилюдно схватил первого Президента РФ за шкирку и… удостоился за это его личной похвалы. А еще в тот день наш земляк задавал неудобные вопросы Коржакову, бил Шафраника, приводил в чувства начальника окружного КГБ и…

    В общем, обо всём по порядку. Человеком, которому Борис Николаевич яростно жал руку, оказался наш коллега, известный ямальский журналист и общественный деятель Юрий Кукевич. В ту далекую пору он возглавлял окружной государственный радиокомитет и по долгу службы освещал явление Ельцина народу.
    По словам нашего собеседника, визит гаранта готовился долго и весьма тщательно. К примеру, за несколько дней до прилета борта № 1 в городе появился личный водитель Ельцина, объехал все возможные маршруты движения, примерился к каждой колдобине. Потом местные силовики на заседании оргкомитета внесли «рацуху»: местных журналистов к «телу» не допускать, дескать, статейки писать хватит и президентского пула.
    Юрий Андреевич, как работник президиума окружного Совета народных депутатов, присутствовал на этом заседании и пресек такие настроения одной фразой: «Хорошо, тогда на Ямале никто не узнает о визите Ельцина». После этого местным СМИ был дан зеленый свет.
    Для поездок по Салехарду Борису Николаевичу подобрали самую приличную из имевшихся в городе «волжанок» – «ГАЗ-24». В местном аэропорту тогда еще не было протяженной взлетно-посадочной полосы, поэтому посадить самолет с президентским лимузином не представлялось возможным.
    Сначала прибыл борт с начальником президентской охраны Александром Коржаковым. Его бойцы быстро расставили имевшийся на ВПП транспорт буквой «П» и приготовились встретить ельцинский «Як-40».

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, БОРИС НИКОЛАЕВИЧ!
    – Я подошел к Коржакову и говорю ему: «Александр Васильевич, нам надо прямо у трапа записать интервью с Борисом Николаевичем». Коржаков молчит и с виду как будто медитирует. Потом, не меняя отсутствующего вида, изрекает: «А почему вы меня об этом спрашиваете? У Бориса Николаевича просите!» – вспоминает подробности того дня Юрий Кукевич. – Раз так, едва самолет сел – наша группа тут как тут. Из салона вышел Ельцин и дыхнул на меня свежайшим перегаром. Наверное, в Надыме (президент летел с пересадками. – Прим. автора) что-то отмечали и уже по пути на Ямал он поправлял здоровье. Достал из кармана носовой платок нечеловеческих размеров, смачно высморкался и приступил к общению с журналистами. Нина Парфёнова протянула микрофон: «Здравствуйте, Борис Николаевич!», и всё, как будто онемела. Картину столь сильного гипнотического воздействия в тот день я наблюдал многократно. От сильного волнения люди терялись, забывали заготовленные речи, но здоровались четко. А интервью мы всё же записали, но позже.
    По словам нашего собеседника, излишнее рвение выбивало из колеи даже бойцов невидимого фронта. Вот как он описал состояние главного чекиста региона:
    – Рубаха вылезла из брюк, кобура с пистолетом съехала на пуп, чуб растрепался, лицо вспотело. Уже начался визит, а товарищ Николай явно был не в себе. Я говорю ему спокойным тоном: «Стой!» Он послушно останавливается. «Заправь рубаху в штаны». Заправляет. «Убери оружие». Подчиняется. «Ты весь вспотел». Он берет протянутый мною платок и приводит себя в порядок…

    СДАТЧИК МЕТАЛЛОЛОМА – ЛУЧШИЙ ДРУГ ПРЕЗИДЕНТА
    В тот день далеко не всё шло по плану. Несмотря на секретность, благая весть о Ельцине быстро разнеслась по Салехарду. В аэропорт явились толпы горожан. Люди радостно приветствовали президента и протягивали ему почтовые конверты, наверное, с просьбами и жалобами. Ельцин был явно настроен на общение и охотно ринулся в народ, по инерции пытаясь зацепить ручищей ворох писем. Но Коржаков был быстрее и вскоре рассовал стихийную корреспонденцию по своим карманам. В такой обстановке, вероятно, нелегко пришлось и «личникам» – телохранителям президента, и второму милицейскому кольцу охраны, и людям третьего плана – силовикам в штатском.
    – Они накануне решали, как различать друг друга в толпе, – продолжает Юрий Андреевич. – Кто-то предложил повесить каждому на грудь приметный значок «Сдатчик металлолома». Так вот, столько «сдатчиков» я больше никогда в жизни не видел…

    СЕКРЕТЫ ПРИБЫЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
    Из аэропорта президентский кортеж отправился на рыбоконсервный комбинат. Именно там нашему собеседнику довелось волей-неволей облапать президента. Правда, чтобы оказаться в нужное время и в нужном месте, пришлось выдержать острую конкуренцию за доступ к «телу».
    – Я координировал работу СМИ и всё время шел в нескольких шагах от Ельцина. Тут чую, как кто-то весьма технично отжимает меня с этой позиции в сторону. Смотрю краем глаза – какой-то мужик с боксерским носом явно метит на мое место. Думаю, вот какой наглый охранник попался! Что ж, не один ты здесь на работе. Взял и крепко пихнул его локтем. Он откатил в сторону. Слышу, знакомый из пятиэтажки шепчет мне: «Юра, это же глава Тюменской области Шафраник!» Потом добавляет: «Он мастер спорта по боксу!» Юрия Константиновича совсем недавно назначили на эту должность, и я еще не знал его в лицо.
    – Итак, оказались мы в заводском цеху. РКЗ был не тот, что сейчас, особо хвалиться там было нечем – по полу были проложены шланги для подачи воды, в воздухе стоял стойкий запах рыбы. Местное начальство подготовило одну из работниц, и, когда к ней подвели Ельцина, она, как и была научена, с умным видом прочла ему на память речь о нуждах отрасли. А подытожила так: на РКЗ всё плохо, потому что прибыль предприятия уходит «наверх». Ельцин всё это внимательно выслушал и спросил: «Так сколько же вам прибыли оставлять?» Девушка молниеносно уходит в глубокий ступор, растерянно хлопает глазами. «Может быть, пятнадцать?» Президент задумчиво достал платок и звучно высморкался…
    Геннадия Бурцева, председателя окрисполкома, толпа оттерла в сторону, и он не мог вклиниться в эту судьбоносную беседу. Прибыль предприятия уплывала на глазах, но Геннадий Алексеевич быстро сориентировался.
    – Смотрю, а он за людскими спинами подпрыгивает и выкрикивает: «Мало!» Ельцин это слышит, но продолжает пытать ту же девушку: «Так сколько? Тридцать?» Бурцев опять выпрыгивает: «Мало!» Докладчица всё молчит, Ельцин медленно так: «Пятьдесят?!» Бурцев вновь из-за спин: «Хватит!» Так решился вопрос с развитием рыбоконсервного комбината.

    ОПАСНЫЙ МОМЕНТ, БРОСОК…
    На этой оптимистичной ноте Ельцину предложили проследовать на выставку продукции РКЗ, и тут случилось непредвиденное.
    – Толпа стала поворачивать в нужном направлении, и Борис Николаевич запнулся за проложенные по полу шланги, – рассказывает Юрий Кукевич. – Буквально в шаге от меня он начал падать, а я держу паузу. По моему разумению, кто-то из охраны должен был его подхватить, но что-то пошло не так. Еще мгновение, и Президент РФ у всех на виду ударился бы в грязь лицом!.. И тогда я недрогнувшей левой рукой схватил его прямо за шкирку, а правой – за предплечье. Ставлю его на ноги и думаю: «Какой здоровый мужик, и какая худая у него рука…» Ельцин выровнял спину, я одернул ему пиджак, он внимательно посмотрел на меня и молча пошел изучать выставку. А я стушевался и впервые за весь день отошел от него в сторону…

    Продолжение темы в ближайших публикациях.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...