НОВОСТИНа Ямале может появиться большой зоопарк ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое ищут неизвестного, который отправил попутчика в больницу и пропал ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое бесстрашная ондатра устроила под машинами прогулку и собрала лайки (видеокадры) ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске в семейном активити-центре детей отправляют на ниндзя-квест НОВОСТИМост через Пур сдадут уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯСегодня ямальские приставы открывают охоту на неплательщиков алиментов НОВОСТИДмитрий Артюхов: «Нас не удивишь снегом в конце мая» ЭКОНОМИКАЯмал тратит на каждого жителя почти 70 тысяч рублей НОВОСТИСтал известен претендент на место в ямальском парламенте ВЛАСТЬГод губернаторства. Пресс-конференция Дмитрия Артюхова в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯПервый несчастный случай на воде. В окрестностях Лабытнанги утонул мужчина ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале школа заплатит четверть миллиона ребенку за травму в бассейне НОВОСТИПервый паром из Салехарда на Приобье готовится в путь ПРОИСШЕСТВИЯЗа выходные на Ямале произошло шесть ДТП. Травмирован один человек НОВОСТИЛедоход ждут в Красноселькупе и Уренгое НОВОСТИСделать городскую среду на Ямале комфортной поможет прагматизм «фронтовиков» ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков

  • Лихие 90-е. Как «Москвич» двум девушкам зарабатывать помогал

    19.09.2016 10:51:00

    Лихие 90-е. Как «Москвич» двум девушкам зарабатывать помогал

    Ангелина Пескун

    В первый, и к счастью, последний раз я взяла в руки пистолет в середине девяностых. Задача была непростая – охранять жизнь и здоровье родного человека, а потому размышлять о правомерности такого шага было недосуг.

    Гордо именуя себя появившимся в обиходе словечком секьюрити, я усаживалась на заднее сиденье машины и отправлялась вместе со старшей сестрой… таксовать.

    ПОДКИНЕШЬ,  ШЕФ?

    Синий «Москвич-412» с двумя дамами на ночных улицах появлялся нечасто – «на дело» мы отправлялись два-три раза в месяц, когда был бензин. Поздний час выбирали специально: днем с извозом салехардцев худо-бедно справлялся общественный транспорт. Зато вечером быстро перебраться из одной части города в другую было крайне трудно. Настоящих таксистов практически не было, по дорогам разъезжали одиночки-бомбилы.

    Мы не гнались за длинным рублем, хотя в семейном бюджете сестры зияла огромная брешь. Сама она осталась без работы, трое детей, зарплаты мужа не хватало. Не ошибусь, что в кастрюли многих хозяек в те годы летело всё подряд, дабы цветом, запахом, а если повезет, то и вкусом, скрасить скудность варева.

    У меня ситуация была более-менее стабильная (ребенок один и регулярные пособия по уходу), но я хотела помочь. Иринка же до безработицы официально крутила баранку то грузовика, развозившего продукцию кулинарии, то легковушки с начальством. Да и «Москвич» был по случаю куплен специально для нее, а потому, уложив детей и уставших после работы мужей спать, мы отправлялись на заработки.

    ЦВЕТЫ  В  НАГРУЗКУ  К  ТАКСЕ

    Однажды нам крупно повезло: пассажиром оказался коммерсант, который торопился посетить несколько мест в городе и побывать в Лабытнанги. Дело было накануне 8 Марта, и мы потирали руки: как повезло! Сможем сделать подарки детям, купить цветы для мамы, может, и для себя что-то останется.

    Дядька оказался отличным спутником: много шутил, сыпал комплиментами, вручил нам обеим по крошечной упаковке с орхидеями: цветочек без стебля предприимчивые дельцы воткнули в бутылечек с питательным раствором. Мы орхидей в те времена и не видывали, а потому просто обалдели от счастья!

    За длительный маршрут и безропотные ожидания наш пассажир отстегнул хорошую сумму, так что в ту ночь мы больше не таксовали, решив не гневить удачу, пока она с нами.

    А она к нам была переменчива: иной раз, проездив безрезультатно два-три часа по пустым улицам, мы сдавались и отправлялись отогреваться по домам. Потом, в перерывах, продумывали стратегию: в какое время лучше выезжать, где проще найти пассажира, а в какие районы города лучше не соваться. Составили портрет потенциального клиента: трезвый, может быть, не один, а с небольшой компанией – в машине-то одно место было занято секьюрити (мной, то бишь), а в «Москвич» при всем желании больше четырех пассажиров не втиснуть.

    КЛИЕНТ  СКОРЕЕ  ПЬЯН…

    Обиднее всего было, когда проголосовавший мужчина, увидев за рулем девушку, отказывался от поездки. Получив категорическое «нет», мы, отъехав, костерили сорвавшуюся «дичь» на все лады. И чего испугался? Не доверяет иркиному профессионализму? Или у меня на лбу было написано: «Вооружена и очень опасна»? Кстати, я даже тренировалась делать вид, что сижу просто так, а потом – раз, и выхватывала пистолет. Применять ствол, естественно, не планировалось, в тесноте салона это рискованно. Но поразмахивать пушкой однажды пришлось.

    Это был тот печальный опыт, когда мы подобрали развеселую компанию. Еле-еле разместившись в машине, ребята просили подъехать то к одному дому, то к другому – видимо, искали, где и на что выпить. Во всяком случае, духан от них уже был соответствующий. Предчувствие грядущих проблем, как выяснилось позже, овладело нами обеими – не зря же сёстры. Во время очередной остановки мы хором потребовали, чтобы один пассажир остался с нами, а остальные готовили денежки рассчитаться. Мол, торопимся, хватит кататься. Ребята, пообещав оговоренную сумму, пошли ее «занимать» и пропали. Нашего «заложника» это нисколько не обеспокоило, поскольку принятое на грудь в теплой машине сделало свое дело – он спал, мерно посапывая, и не ведал, что друзья его кинули.

    Мы простояли с полчаса у дома и поняли: нас надули. Времени терять не хотелось, и, быстренько напихав в лицо засони снега, привели бедолагу в чувство. Денег у него, конечно, не оказалось, но и покидать пригретое местечко он не собирался, отчаянно упирался и грубил. Когда наши словесные аргументы закончились, а сопротивление постепенно трезвеющего нахала резко возросло, мне пришлось достать пистолет…

    Парнишка, конечно, разом посвежел и обрел резвость. А у меня еще долго тряслись руки от выброса адреналина, хоть и припугнула я его (вот она, великая тайна!) безобидным стартовым пистолетом. Да, в сумерках салона он выглядел внушительно, но на деле никакого вреда бы не причинил. Хорошо, что палить из него не пришлось – в замкнутом пространстве он бы всех просто оглушил.

    МАСКИ-ШОУ  ПО-СЕВЕРНОМУ

    Но в целом нам везло. Всё заработанное мы тут же спускали в ночных магазинах: крупы, макароны, консервы и вкусняшки: конфеты, шоколад, зефир, газировка. Вот такая у нас была награда. Что-то съедалось тут же в машине – ну а что, заслужили. Остальное увозилось домой, в семью. Барыши мы делили по-честному: Иринке за амортизацию тачки, бензин и работу уходила большая часть, семья-то в пять человек. Я же была компаньонкой, но в оправдание за ночные вылазки тоже приносила харчи.

    Как-то раз предложение покататься прозвучало спонтанно. Я в тот вечер никуда не собиралась и возилась перед зеркалом: уж и не помню, с какой оказией мне достался волшебный пузырек с автозагаром. То ли от крутых родственников, то ли на неденоминированные рубли успела купить.

    В общем, захотелось мне посреди зимы блеснуть загоревшей физиономией. Намазалась. А тут Иринка звонит – холодильник пустой.

    Поехали. Покатались вполне удачно. Я, если честно, таксу сейчас и не вспомню, но мы легко договаривались о стоимости проезда. Ну а заработав, традиционно отправились за продуктами. Ходим, довольные, между полок, и тут я замечаю, что мой магазинный коллега-охранник, как-то чересчур пристально на меня посматривает. Да и продавец какие-то взгляды кидает многозначительные, но молчит, тревоги не поднимает.

    Так ничего и не поняв, разъехались мы по домам. А там глянула я в зеркало и ахнула: автозагар-то сделал свое дело. Но не так, как я рассчитывала: щеки, лоб, подбородок и даже нос украшали темные, почти шоколадного цвета полосы, местами открывая бледные прогалины. С такой рожей впору в разведку ползти сквозь джунгли, а я в люди вышла. Хорошо хоть, в машине темно было…

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...