ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Лихие 90-е. Китайские кроссовки дались салехардцам с боем

    14.10.2016 11:43:00

    Лихие 90-е. Китайские кроссовки дались салехардцам с боем funik.ru
    Андрей Павлов

    В конце 1990 года, на исходе советской эпохи, в Салехард завезли большую партию китайских кроссовок. В те времена и более привычные 
    для Ямала вещи были в дефиците. 

    К примеру, овчинные полушубки и бекеши изредка появлялись в продаже, но тут же сметались с магазинных вешалок. 
    Писком моды были металлические застежки – молнии на капюшонах мужской зимней одежды. Хозяйки сами вшивали их по заказу супругов и сыновей. Трудно было найти унты и зимние ботинки на меху. А те, что удавалось купить, зачастую оказывались из разносортной кожи. Левый ботинок рассыхался и лопался быстрее правого…  
    И вот, представьте, завезли не просто кроссовки из белорусской кожи, а ультрадефицитный импорт, из современных синтетических материалов и модного фасона! Народ, как узнал об этом, ломанулся к обувному занимать очередь. Так что многолюдная вереница людей скопилась там еще за несколько часов до открытия магазина. Работники торговли неплохо подготовились к наплыву покупателей и встретили их во всеоружии. Едва голова очереди растеклась по магазину и были проданы первые коробки с товаром, в здании погас свет. Везде он есть, а в магазине «пробки выбило». Возмущенные покупатели встали на дыбы и просочились в подсобку в тот самый момент, когда известные в городе партфункционеры выносили с черного хода вожделенный товар. Хвост очереди, устав держать караул, стал рассыпаться на глазах. Кто-то даже залез на дерево и прыгнул с него, чтобы оказаться поближе к входу. 
    В общем, кроссовок на всех не хватило. Основная масса раздосадованных северян разошлась по домам с пустыми руками. Однако и счастливые покупатели недолго радовались красивой обновке. Довольно скоро выяснилось, что, несмотря на эффектный вид, китайский ширпотреб разваливался быстрее худших образцов отечественного легкопрома. 
    Эпоха тотального дефицита близилась к закату, народу России предстояло научиться разбираться в вещах.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...