-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Лихие 90-е. Минздрав предупреждал, а мы не слушали…

    22.09.2016 15:01:00

    Лихие 90-е. Минздрав предупреждал, а мы  не слушали…
    Андрей Павлов

    Мне не повезло стать курильщиком в то самое время, когда сигареты были дефицитом. Другие пользовались моментом 
    и прощались с вредной привычкой, а я в свои семнадцать, не щадя легких, смолил самокрутки  с махоркой. 

    «Махра» была жутчайшего качества, едкая, зловонная, то еле тлела, то взрывалась, как порох. Избалованные «Опалом» и «Родопи» мужчины поначалу воротили от этой соломы нос, но потом и ее не стало. А курить хотелось почище, чем Высоцкому в фильме «Интервенция». 
    Периодически в «комках» – первых коммерческих магазинах Салехарда – появлялись дорогие импортные сигареты: немецкие, французские, американские и даже забористые кубинские, но в первые месяцы табачного дефицита не хватало и их.   
    Мой товарищ, студент меда, нашел выход.
    – А пойдем-ка поищем бычки возле больницы, – предложил он.
    – Лёха, их же пациенты курили, антисанитария, тебе ли не знать?! – возмутился я.
    – Так мы фильтры и кончики ножницами обрежем, ссыпем табачок в консервную банку и прокалим на газовой плите… – придумал товарищ. 
    Алексей резонно заметил, что на автобусных остановках чинарики не те, всё лучшее давно разобрали скучающие пассажиры. А вот возле поликлиники бычки как на подбор – там брезгливое большинство не рискнет поднять и едва прикуренную папироску. 
    Потом мы с унылым видом пинали желтоватый уличный лед у приемного покоя. Я, как представитель того самого брезгливого большинства, показывал будущему медику найденные «артефакты», а он деловито ссыпал находки в бумажный пакет. 
    – Че правда будешь их курить? – сомневался я.
    – А че, – бодрился Лёшка. – Мы вон с группой на днях в морг ходили, там кишки в тазике. Других мутит, а мне хоть бы хны… 
    В тот вечер курил только один из нас. И сейчас та же картина: уже в зрелом возрасте с тридесятой попытки я всё же избавился от вредной привычки, хотя к тому времени мой стаж курильщика уже приближался к 20-летнему «юбилею». Почти сразу исчезла одышка, ушел лишний вес, появились новые спортивные увлечения, наладилась личная жизнь. 
    А Алексей так и не пошел по медицинской стезе, выбрал другую профессию, попроще. Иногда мы встречаемся с ним на улице, стоим, болтаем, но курит и кашляет только он один.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...