ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Лихие 90-е. Минздрав предупреждал, а мы не слушали…

    22.09.2016 17:01:00

    Лихие 90-е. Минздрав предупреждал, а мы  не слушали…
    Андрей Павлов

    Мне не повезло стать курильщиком в то самое время, когда сигареты были дефицитом. Другие пользовались моментом 
    и прощались с вредной привычкой, а я в свои семнадцать, не щадя легких, смолил самокрутки  с махоркой. 

    «Махра» была жутчайшего качества, едкая, зловонная, то еле тлела, то взрывалась, как порох. Избалованные «Опалом» и «Родопи» мужчины поначалу воротили от этой соломы нос, но потом и ее не стало. А курить хотелось почище, чем Высоцкому в фильме «Интервенция». 
    Периодически в «комках» – первых коммерческих магазинах Салехарда – появлялись дорогие импортные сигареты: немецкие, французские, американские и даже забористые кубинские, но в первые месяцы табачного дефицита не хватало и их.   
    Мой товарищ, студент меда, нашел выход.
    – А пойдем-ка поищем бычки возле больницы, – предложил он.
    – Лёха, их же пациенты курили, антисанитария, тебе ли не знать?! – возмутился я.
    – Так мы фильтры и кончики ножницами обрежем, ссыпем табачок в консервную банку и прокалим на газовой плите… – придумал товарищ. 
    Алексей резонно заметил, что на автобусных остановках чинарики не те, всё лучшее давно разобрали скучающие пассажиры. А вот возле поликлиники бычки как на подбор – там брезгливое большинство не рискнет поднять и едва прикуренную папироску. 
    Потом мы с унылым видом пинали желтоватый уличный лед у приемного покоя. Я, как представитель того самого брезгливого большинства, показывал будущему медику найденные «артефакты», а он деловито ссыпал находки в бумажный пакет. 
    – Че правда будешь их курить? – сомневался я.
    – А че, – бодрился Лёшка. – Мы вон с группой на днях в морг ходили, там кишки в тазике. Других мутит, а мне хоть бы хны… 
    В тот вечер курил только один из нас. И сейчас та же картина: уже в зрелом возрасте с тридесятой попытки я всё же избавился от вредной привычки, хотя к тому времени мой стаж курильщика уже приближался к 20-летнему «юбилею». Почти сразу исчезла одышка, ушел лишний вес, появились новые спортивные увлечения, наладилась личная жизнь. 
    А Алексей так и не пошел по медицинской стезе, выбрал другую профессию, попроще. Иногда мы встречаемся с ним на улице, стоим, болтаем, но курит и кашляет только он один.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...