ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России

  • Лихие 90-е. Рай на земле – осетры на поводке

    13.10.2016 13:14:00

    Лихие 90-е. Рай на земле – осетры на поводке photolium.ru
    Валентина Попова

    Вычитала в Интернете, как на Сахалине во время какого-то фестиваля народ съел гипербутерброд с тридцатью килограммами красной икры. Нам бы такой!

    А пока завистливо сглатывала, вспомнилось, как в начале девяностых довелось кастрюлей икру черпать. Черную…

    ПИКНИК? ЗНАЧИТ, С ГОЛОДУ НЕ УМРЁМ…

    Предложение организованно выехать на природу казалось заманчивым. Всё лучше, чем трястись в рейсовом  автобусе до городской окраины, а потом топать несколько километров в поисках дикоросов. Не имея собственного транспорта, я с радостью прыгала на «хвост» при каждой возможности. А тут, ко всему прочему, компания подобралась такая, что грибы-ягоды обещали плавно перетечь в знатный пикник.

    Начало лихих 90-х было не шибко сытным, «полянка» собиралась по принципу «кто чем богат». У кого помидорина из отпуска привезенная, у кого выращенный на подоконнике огурец. Кусок отварного мяса заменял дефицитную колбасу, но такое барство было нечастым. Вся снедь по приезде пряталась под кустом с заломленной веткой: пришел первый – накрывай, но не наливай, жди всех! И ни разу не было, чтобы схрон чужак забрал…

    В тот раз ехать предполагалось на лодке. Я отварила картошечки со своего огорода – достойный вклад в общий котел. Собственно, ничего другого в доме и не было: холодильник наравне со мной урчал от голода, а может, от перебоев с электричеством. Впрочем, я рассчитывала, что с такими попутчиками, а часть из них были работниками административного аппарата, к картошке найдется самое достойное дополнение. Наверняка это будет колбаса. Копченая!

    Добрались мы до рыбацкой избушки. С воды ее и незаметно, только хозяин знает особые отметки на берегу. За порядком есть кому присмотреть, в десяти минутах ходьбы рыбацкие чумы стоят, мужики нас встречают.

    Сначала, как я и рассчитывала, плотно позавтракали: к нашему приезду местные приготовили тройную уху, а беленькую закусывали настолько свежим айбатом, что казалось, рыба еще шевелится, когда ее в соль макаешь. За неспешной беседой выяснилось, что я зря прихватила с собой нехитрые снасти – леску, крючок и шайбу вместо грузила. Из всего этого и длинной ветки в несколько минут мастерилась удочка: вечно голодный щурогай бросался на кишку, как мы на колбасу после голодной юности.

    Но тут выяснилось, что никакой щурогай нам не нужен – улов уже поджидал нас в заводи.

    ВОТ ОНО,  ЧУДО ДИВНОЕ!

    Отправились из избушки к чумам. Местечко зачетное: вода в реке шла на спад, позади стоянки образовалась заводь – достаточно глубокая, чтобы причалить.

    И вот подтягивает мужик лодку к берегу, а она юлит, сопротивляется. Оказалось, что к ней, как на поводке, привязаны осетры! Выбирай, какой больше нравится. Я от такого сервиса обалдела. Между тем рыбаки с невозмутимым видом достают из сетей новых осетров, да не пускают сразу под нож. Продевают им веревку через рот и жабры, а потом уводят в импровизированный пруд. Там, в практически естественных условиях, речной гигант ожидает своей участи. А гастрономические туристы вроде нас только пальцем показывают – вот этого берем. Сколько такой аттракцион стоил, мне неведомо, но полагаю, что немало. К слову, царь-рыбу ловить в те годы можно было вполне легально.

    Отволокли осетра в сторонку. Начали разделывать, а это самка икряная. Ну мы и забегали в избушку! Тазы-миски, кастрюли-котелки, чайник и кружки, чуть ли не стаканы граненые – всё, куда больше чайной ложки помещается, в икре было! Мы ее здесь же обрабатывать стали. Берешь палку с вбитыми на конце крест-накрест гвоздиками, опускаешь этот венчик в массу и аккуратно между ладонями вертишь – пленочки на гвоздики наматываются, освобождая икринки. Тут же подсаливаешь и пробу снимаешь. Ох и наелась я ее, притом без хлеба!

    А ГОСТИ-ТО ЗАЕЛИСЬ

    От щедрот мне тогда литра два икры перепало и осетрины кусманище, как без этого. Его посолили-подкоптили, осталось только до праздников припрятать.     

    Собрались как-то немногочисленные гости, бутерброды со шпротами смели, а к осетрине не притрагиваются. Не утерпела, спрашиваю, мол, вы чего, заелись совсем? Нет, говорят, она у тебя испорченная, глянь, на срезе аж зеленью пошла… Присмотрелась: переливается моя рыбка всеми цветами радуги, а зеленого больше. Чудаки, говорю, это ж деликатес, у него так положено! Ряпушка-то, поди, так сверкать не будет, не тот калибр.

    Уж не знаю, насколько это правда, насчет переливов, но нарезку тут же расхватали.

    Больше я ни черной икры, ни осетрины в таком количестве, как тогда, не только не ела – даже и не видела...

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...