НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта

  • Лихие 90-е. Сага о рыбных пельменях

    22.09.2016 15:08:00

    Лихие 90-е. Сага о рыбных пельменях
    Андрей Павлов

    В конце 1991-го я, не без протекции родителей, устроился на салехардскую нефтебазу… Нет, не большим начальником, а простым сторожем-контролером. 

    Несмотря на невеликую зарплату и строгий трудовой распорядок, у этой должности был один большой плюс. На волне инфляции и коллапса отечественного пищепрома горожане испытывали явный дефицит продовольствия. Многие прежде доступные продукты исчезали с полок магазинов, сигареты (даже без фильтра) стали роскошью, качественное спиртное – экзотикой, ну а одними «Сникерсами» сыт не будешь… 
    Так вот, на нефтебазе по талонам в счет зарплаты давали  остродефицитные сгущенку, сигареты, болгарский бренди «Слънчев бряг» и даже книги, да-да, простые бумажные (не электронные!) издания популярных авторов. Так в моей библиотеке появился «Королек – птичка певчая», и ожидалось поступление не менее популярной «Рабыни Изауры». Читатели, знакомые с эпохой развитого социализма, конечно, поймут ценность этого незамысловатого чтива. 
    И вот однажды, к дню зарплаты, на склад нефтебазы завезли с РКЗ коробки с рыбными пельменями. Здесь надо сделать небольшое отступление и пояснить, что раньше я эту «лепнину» на дух не переносил и ел только после тщательной прожарки. Однако среди основной массы северян эти пельмени пользовались популярностью. Кстати, в 90-х они тоже на какое-то время попали в разряд дефицитных продуктов. Помня о том, что дома, помимо меня, есть еще родители и младший брат, я, недолго думая, вложился в покупку целой коробки, взвалил ее на плечо и побрел на автобусную остановку. 
    Мне было 18 лет, и я, признаться честно, почему-то стеснялся этих пельменей. Мне казалось, что со стороны я выгляжу старым дедом или бабкой, увешанной авоськами. Но стоило мне сесть в автобус, как это суждение изменилось. Пассажиры завистливо поглядывали на мою ношу, мрачнели и упирались взглядами в скользкий от наледи пол, возможно, кто-то из них уже «подголадывал». А я, внезапно ощутив прилив гордости, с чувством исполненного долга явился домой. 
    Те пельмени мы растянули на несколько месяцев. С тех пор я их очень люблю!

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...