1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ловец северного сияния

    03.10.2014 02:58:00

    Ловец северного сияния

    Фотограф из Нового Уренгоя выходит «на охоту» на закате. В плохую погоду Камиль Нуреев снимает портреты. Но если есть возможность, для души, – только природу.

    Русский National Geographic недавно признал снимок (см. вверху) инженера-программиста из газовой столицы одной из лучших фоторабот месяца.

    – На самом деле, очень приятно, что моё фото включили в список лучших кадров уходящего лета. Я фотограф-любитель, а не профессионал, не ожидал, что снимок оценят на таком высоком уровне – их ведь в редакцию присылают тысячи, – говорит Камиль. Он сам это делал неоднократно. Но такой успех – впервые. Теперь творческую удачу новоуренгоец представил еще и на объявленный изданием конкурс «Дикая природа России - 2014».

    – Честно говоря, не знаю, почему «выстрелил» именно этот кадр, – признается собеседник «КС». – Может быть, потому что таких снимков вообще не так много – северной природы, нашей местности. Ну, и удачное место в удачное время: это были последние минуты заката, очень красиво солнце подсветило пушицу.

    nort seyanie 2 03102014

    Снимает Камиль не так долго, меньше двух лет. Просто решил найти новое хобби и подумалось: а почему не попробовать фотографию? Дело в том, что новоуренгоец очень любит северную природу. Так что решил совместить приятное с полезным и начал периодически выезжать за город – не только наслаждаться пейзажами, но и фотографировать. После работы.

    – Поэтому, наверное, практически снимки либо вечером, либо ночью: удается в основном в это время, – объясняет молодой человек. – Природа успокаивает, создает совсем другую атмосферу. Да и просто не люблю днем фотографировать, не нравится – свет неинтересный. Самые удачные моменты – это рассвет, закат или ночь. А сезоны любимые – все, у каждого есть свои преимущества.

    Летними закатами наверняка любовался каждый северянин, интересные явления – лунные и солнечные гало, но самым любимым природным феноменом новоуренгоец называет северное сияние:

    – Как объяснить-то?.. Оно каждый раз уникально, каждый раз, когда приезжаешь за ним понаблюдать, оно совершенно другое. Это завораживает.

    nort seyanie 3 03102014

    А охотиться за ним программист-фотограф ездит, как правило, по трассе в сторону Надыма – не так и много мест поодаль от города, куда можно относительно быстро добраться. Ряд испытанных есть и у нашего героя. Впрочем, периодически ищет новые – процесс затягивает.

    – Тундра большая, было бы желание, – говорит Камиль Нуреев.

    А мы, опережая известный журнал, представляем читателю результаты вылазок фотолюбителя из газовой столицы. 

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru 

    Фото Камиля Нуреева 

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...