КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами

  • Ловись, турист большой и маленький: как ямальцы москвичей кровью угощали

    13.03.2018 17:19:00

    Ловись, турист большой и маленький: как ямальцы москвичей кровью угощали КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На московской выставке «Интурмаркет» в России стартует большой туристический сезон. В этом году свои лучшие бренды представили 74 региона страны и крупнейшие зарубежные туроператоры. Ямальцы снова всех удивили. Чем заманивали туристов в Арктику на этот раз?

    А заманивали всеми возможными способами – угощали дикоросами, брусничным морсом, строганиной. Особый восторг у проходящих мимо вызывала ловля туристов арканом.

    – Ловись, турист большой и маленький, – приговаривал оленевод, забрасывая аркан.
    Да и диковинная «палатка» в семь метров высотой и 70 квадратных метров площадью сразу привлекала внимание. Тут же потенциальным туристам объясняют, что никакая это не палатка, а чум, и рассказывают об уникальных ямальских маршрутах и знакомят с культурой малых коренных народов. Попробовать кровь северного оленя предлагали только ямальцы!

    – Я очень люблю северян и в частности Ямал, – рассказывает турист из Москвы Вячеслав Делон. – Часто езжу на экскурсии по нашей необъятной Родине. На Ямале кровь оленя ценится, как волшебный эликсир молодости, и достаточно одной капли, чтобы взбодриться.

    По итогам прошлого года Ямал посетили более 140 тысяч туристов, из них 3 тысячи иностранцы. За ямальской экзотикой готовы ехать даже из Африки.

    – Меня заинтересовали этнические мотивы, представленные на вашем стенде, поэтому ближе к нему подошёл, – пояснил темнокожий прохожий Gouent Luis. – Это хищник? – поинтересовался он, показывая на жилище народов севера.
    Нет, отвечаю, это не хищник, это чум, это Ямал, это Арктика!

    Позже выяснилось, что Gouent Luis – прохожий совсем не случайный, а представитель турфирмы, которого ямальцы заманили в чум для проведения переговоров о дальнейшем сотрудничестве.

    Экстремальный, экологический и особенно этнический туризм могут давать серьезную прибавку к бюджету, в мире немало тому примеров. Но Арктика – особый случай, для этого арктический турбизнес нужно ставить на поток, а это под силу только крупному оператору.

    – За последние три года в этом направлении произошёл очень большой сдвиг вперёд, – считает исполнительный директор ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе. – Я два раза была на Ямале и могу сказать, что он – блестящий пример, он абсолютно готов принимать туристов. На Ямале не было коммерческого туроператора, который мог бы на потоке принимать такие группы, подчёркиваю, именно коммерческого оператора. У вас есть государственная компания «Ямалтур», но у неё задачи немного другие, нужен крупный туроператор, способный поставить арктический турбизнес на поток.

    В региональном реестре Ямала 45 готовых туристических маршрутов, но реально их ещё больше. Охота, рыбалка, сплавы по горным рекам, исторические и познавательные походы. Причём к приёму гостей подход индивидуальный, «Ямалтур» может организовать поездку по желанию туриста, учтя все его предпочтения.
    И тут к ямальскому стенду подошла большая официальная делегация. На выставках так принято – подводить «высоких гостей» к самым ярким стендам. На этот раз делегацию возглавлял вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко.

    – Приветствую Вас на стенде нашем Ямальском, отведайте угощения наши ямальские, – обратился к нему символ ямальского Нового года Ямал-Ири.

    Виталий Мутко задержался здесь дольше других, настойчиво интересовался, как удаётся привлекать туристов в Арктику, и предложил участвовать в разработке новой федеральной программы развития туризма. Вице-премьер правительства попробовал ямальскую ягоду, постучал в шаманский бубен, чтобы отогнать злых духов, и пожелал туристической отрасли Ямала удачи.

    Туристов нужно уметь заманить и встретить так, чтобы они захотели приехать ещё.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...