2...4°C

Авторизация
16+
  • Ловцы Ноябрьска остались без контракта и с сотней хвостов

    14.05.2018 15:05:00

    Ловцы Ноябрьска остались без контракта и с сотней хвостов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «Ноябряне, «Тарпан» закрывается, администрация города разрывает муниципальный контракт и прекращает финансирование. Возбуждено уголовное дело по подозрению в жестоком обращении с животными. Сейчас там 32 кота и 64 собаки. Все, кого до конца недели не разберут, будут убиты», – такое обращение последние дни бродит в городских пабликах. «Красный Север» разбирался, что произошло.

    Компанию «Иннополюс» по привычке называют «Тарпаном», как клуб, ликвидированный несколько лет назад. У них один руководитель – Александр Хабазов. Он много лет занимается в городе отловом безнадзорных животных, разводил лошадей и развивал конный спорт, создавал гостиницу для животных.

    Периодически к тому, как отлавливают бездомышей и ухаживают за хвостатыми гостями, возникали претензии, но дальше разговоров дело не заходило. Не то что теперь…

    7 мая администрация города досрочно расторгла муниципальный контракт с «Иннополюсом». Начальник организационно-правового отдела УЖКХ ТЭС Владимир Боев заявил СМИ, что готовятся документы для нового конкурса по выбору подрядчика.

    На следующий день окружная прокуратура опубликовала сообщение, что на руководителя «Иннополюса» заведено уголовное дело за не оказанные услуги по содержанию безнадзорных животных и их утилизации на 300 046 рублей.

    – При проверке пунктов содержания установлены факты их несоответствия требованиям санитарных норм и условиям муниципальных контрактов. Питание, уход, санитарная обработка вольеров (клеток) надлежащим образом не осуществлялись, соответствующая документация, требуемая при оказании данного вида услуг, исполнителями не велась, – проинформировала прокуратура ЯНАО.

    В пятницу «КС» удалось поговорить с руководителем «Иннополюса». Он занимается отловом бездомных собак и кошек 14 лет, с небольшим перерывом в 2015-16 годах. И не только в Ноябрьске, но и в других городах и поселках Ямала. То, что происходит сейчас – тупик, в который загнали малый бизнес.

    С середины февраля отловщики наводили порядок на ноябрьских улицах, но, по словам Александра Хабазова, деньги ни разу не поступили, хотя отчеты в администрацию посылали регулярно. Теперь 1,3 миллиона рублей он рассчитывает получить с администрации города через арбитражный суд ЯНАО.

    – Быть санитарами города – серьезная ответственность. Нас просят, мы и работаем, – говорит Александр Александрович. – Есть, конечно, текучка, иногда родня запрещает, но я стараюсь платить достойную зарплату, и человек остается в хлопотном деле.

    Неприятности начались, когда в Ноябрьске поменялся заказчик. Раньше была дирекция муниципального заказа, а потом стал отдел УЖКХ ТЭС. Нас обвинили в том, что мы не предоставили отчетные документы, но это не так. Мы их отправляли трижды. На каждое животное делали фотографии, даже на тех, которые попали под машину. Я говорил, что это неэтично, а там отвечали – ничего подобного, присылайте.

    …Когда нас проверяла окружная прокуратура, то вынесла лишь одно замечание: по поводу 20 трупов животных, которые у нас одновременно находились. Зимой их можно до трех суток держать, а тогда было холодно.

    Пришла городская прокуратура и возбудила сразу два дела: издевательство над животными и мошенничество. Откуда-то взялась сумма больше 300 тысяч рублей.

    Обвинения в удушении животных не имеют основания. Прокурор не так понял. Наш работник сказал, что для эвтаназии есть инъекция и устройство с фиксацией животного. Оно с удавкой, держит под контролем. Но прокурор решил, что эвтаназия – удушение удавкой. Мы возмущены и будем отстаивать свою честь в суде.

    Мы работали два с половиной месяца бесплатно, отловили 300 животных, нашли около 20 трупов.

    Но самое главное – осталось около сотни животных, и у нас нет денег, чтобы их содержать. Мы их кормим, и не можем бросить. Обратились к волонтерам, они – настоящие люди. Горожане привозят еду для кошек и собак. Пусть никто не переживает. Никогда я не причиню вред этим животным, это ненормально, не по-человечески.

    Сейчас поступают заявки на отлов бездомных животных, но я переадресую их в администрацию города.

    Мне и работникам «Иннополюса» очень тяжело психологически. Мы столько сделали для того, чтобы все было на высшем уровне, гуманно и цивилизованно! Эвтаназия происходила в присутствии ветврача, заключен договор с государственным центром ветеринарии, работает крематор. Теперь дело оказалось порушенным… – считает Александр Хабазов.

     


    Александр Хабазов «Мы животных не бросим. Будем содержать, пока не найдутся для них хозяева»..jpg

    Александр Хабазов: «Мы животных не бросим. Будем содержать, пока не найдутся для них хозяева»



    КОММЕНТАРИЙ

    Зоозащитники срочно ищут питомцам кров и стол

    Пристроить за несколько дней более ста животных – задача неподъемная. Но волонтеры не сдаются, стараются найти дом для всех обитателей бывшего «Тарпана».

    – Как только поступила информация, что контракт с ООО «Иннополюс» расторгнут, директор обратился к нам за содействием в пристройстве животных, мы стали искать передержки, – говорит руководитель фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова. – К сожалению, пока на призывы забрать бездомышей откликается мало людей.

    Над тремя кошками сжалились их бывшие хозяева, услышав, что им грозит реальная опасность быть усыпленными, забрали их обратно. Еще четырем «мурзикам» удалось найти новый дом.

    А вот с собаками сложнее. Не берут даже породистых, добродушных. Среди тех, кто сейчас содержится в клетках в «Иннополюсе», черный красавец лабрадор. Он много дней гулял сам по себе по улице Космонавтов, пока не попал в руки ловцов.

    Мы очень надеемся, что именно благодаря добрым сердцам наших жителей удастся спасти хоть несколько животных, – заключает собеседница. Контактный телефон волонтеров (смс, Viber): 89222883433.

     


    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Отлов и содержание: требуется пример

    Пока готовился материал к публикации, появилось сообщение, что в Ноябрьске долгое время возле склада в поселке УТДС бегает большая белая собака и кидается на людей…

    В пабликах народ снова начал рассуждать, кто виноват и что делать.

    После серии нападений бродячих собак на детей в Салехарде губернатор, следком, общественность призывали навести порядок. Сделать это непросто. В каждом городе и поселке Ямала свои правила и подрядчики по отлову бездомных животных. Злополучный законопроект «Об ответственном обращении с животными», которого много лет ждут в регионах, все еще обсуждается в кулуарах российского парламента.

    Насколько известно, в некоторых муниципалитетах ЯНАО сумели сократить сроки «официальной» передержки с полугода до нескольких дней. Значит, есть возможности для того, чтобы в пределах одного региона найти управу на агрессивную проблему?.. Может быть, стоит доверить это неблагодарное дело одному региональному оператору, как происходит со сбором мусора? Всего то и надо, сформировать четкие и понятные всем правила, требования к подрядчикам, чтобы люди знали, что отловленные животные во всех муниципалитетах содержатся одинаково, в нормальных условиях. Завести диспетчерскую службу, куда можно сообщать об агрессивных бродяжках и направлять претензии. И показать пример другим регионам.

     

     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика