ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • Лучшая из побед дважды убитого полководца

    06.09.2012 05:20:57

    Лучшая из побед дважды убитого полководца

    Есть в истории нашего Отечества страницы, написанные кровью  и мужеством всего русского народа.  В их появлении присутствует  что-то мистическое, сакральное,  не вписывающееся в рамки простого стечения обстоятельств. Будто само Провидение контролировало  и направляло ход событий по своему высшему усмотрению.

     

    К примеру, разве можно доверить воле случая тот факт, что великий Кутузов, «правая рука Суворова», был дважды тяжело ранен в голову, но остался жив, умен и успешно воевал против самого Наполеона Бонапарта? Оба ранения Кутузова кажутся вполне смертельными. Как зафиксировано в документах, пуля, пролетев сквозь голову полководца, через его левый висок, вышла у правого глаза. Поразительно, но оба ранения практически идентичны! Первое получено в 1774 году, второе – в 1788 году. Недаром врачи той эпохи отмечали, что живучего Кутузова, очевидно, ждет великая миссия: «Господь его к чему-то готовит…»

     

    А разве можно считать случайным, что дважды убитый полководец командовал войсками, про которые сам Фридрих Великий говорил, что «русского солдата мало убить, его еще и повалить нужно»! Невосприимчивость русских к лишениям и самой смерти проявились во всем мистическом величии именно в 1812 году, когда покоритель всей Европы Наполеон Бонапарт, называемый за глаза Антихристом, покусился на самую обширную из мировых держав. Он замахнулся на мировое господство, свершив тем самым тягчайший грех. И когда войска Наполеона и Кутузова сошлись на Бородинском поле, победить должен был уже не тот, кто лучше командует, кто объективно сильнее и мужественнее, а тот, с кем Бог! То есть это должна была быть победа не по форме, а по сути. И Бородинское сражение – яркий тому пример.

     

    Полагаю, сущность победы, одержанной русскими войсками в этом эпохальном сражении, была бы не так видна, если бы Бородинское поле осталось за Кутузовым. С формальной точки зрения это была бы «чистая победа». Но тогда Наполеон уже не смог бы показать всему миру, что, даже взяв и разрушив чужую столицу, обескровив армию, ее защищавшую, ЗЛО ВСЁ РАВНО БУДЕТ ОБРЕЧЕНО НА ПОРАЖЕНИЕ.

    Пройдет немало лет, прежде чем зло, но уже в другой ипостаси, проследует той же дорогой на Москву. И солдаты новой армии Антихриста, пресытившись чередой побед, вдруг вспомнят о печальной судьбе Наполеоновского войска и сравнят себя с ним…

     

    ТАЙНЫ ПОЛКОВОДЧЕСКОЙ КУХНИ

     

    История давно расставила все точки над «i», но ее служители по сию пору спорят: кто же на самом деле выиграл кровавый Бородинский бой? Что ж, формальная сторона вопроса тоже достойна изучения!

    Примечательный факт: никто из историков не дает своего «рецепта» того, как одна из сторон могла бы одержать под Бородино безоговорочную победу. Тем более что такой рецепт был у Кутузова, готовившего Наполеону неприятный сюрприз по типу того, что Дмитрий Донской преподнес Мамаю на Куликовом поле. Сам Михаил Илларионович говорил об этом так:

    «Когда неприятель  употребит в дело последние резервы свои на левый фланг Багратиона, то я пущу ему скрытое войско во фланг и тыл…»

    Выходит, что с расчетом именно на этот удар Кутузов провоцировал Наполеона к атаке своего слабого левого  фланга? Такая мотивация вполне вероятна, ведь местность вокруг поля сражения была совершенно неизвестна Наполеону. Именно по этой причине Наполеон так и не решился последовать призыву Даву и совершить частью сил обходной маневр во фланг Кутузову. А вот Кутузову местность вокруг Бородино была хорошо известна. С помощью местного населения в лесах и оврагах можно было хоть два корпуса спрятать.

     

    ПОХИЩЕННЫЙ ШАНС КУТУЗОВА

     

    Однако 3-й пехотный корпус, отряженный светлейшим князем для этой важной миссии, был самовольно перемещен фронтом к войскам Наполеона за считанные часы до сражения. Русский план разящего контрудара был сорван. А повинен в том ни кто-нибудь, а начальник штаба Кутузова генерал Леонтий (настоящее имя Левин) Беннигсен! Этот факт весьма интересен для всякого рода конспирологических теорий. Ведь в свое время Беннигсен активно участвовал в убийстве Павла первого. А убиенный император, как известно, был большим почитателем Наполеона и противником Англии.

    Примечательно, что человек, столь активно способствовавший установлению враждебных отношений между Францией и Россией, самовольно спутавший планы Кутузова, ушел из армии лишь в 1818 году и… тут же уехал к себе на родину в Ганновер, где и умер, будучи весьма богатым человеком. Для патриота России – весьма странная судьба…

    Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Но мы позволим себе предположить: если бы Беннигсен воздержался от самоволия, потери французов были бы куда выше, а сам Наполеон действовал бы менее решительно. В подтверждение тому можно привести конный рейд казаков атамана Платова и генерала Уварова. Они были отправлены Кутузовым в обход вражеских позиций в самый критический момент баталии, когда Наполеон уже склонился к тому, чтобы ввести в бой свою старую гвардию. Этот рейд не причинил неприятелю особых потерь и вообще считается настолько неудачным, что оба его командира не получили по итогам Бородинской битвы никаких наград. Однако сам факт появления русских на фланге лишил Наполеона былой уверенности, а его армию – необходимого для прорыва русских позиций напора. Наполеон немедленно отменил приказ о вводе в бой императорской гвардии: «Я не могу рисковать последним резервом за три тысячи километров от Парижа», – заявил он…

     

    КАК  НАШИ ПРЕДКИ ВОЕВАЛИ

     

    На ходе битвы пагубным образом сказалось не только самоволие Беннигсена, но и не самое высокое качество русских ружей. Ружья образца 1805 года, с которыми наша армия столь блестяще продула баталию при Аустерлице, сильно уступали основному оружию французской пехоты – ружьям образца 1777 года, а новые ружья образца 1808 года успели поступить на вооружение лишь каждого второго пехотинца. По этой причине в ряде самых критических моментов русская армия могла положиться лишь на огонь собственной артиллерии. Это проявилось уже в самом начале сражения, когда одна из дивизий маршала Даву вошла в соприкосновение с передовыми частями дивизии Неверовского. Да и штык у русских был короче французского…

    Такие недостатки, конечно, работали против нашей армии. Однако и здесь Провидение откорректировало ход событий в пользу сил добра. Кутузов прекрасно понимал технические возможности своей армии, а его офицеры строго следовали официальным наставлениям выдающегося артиллериста графа Александра Кутайсова. Суммируя их, можно сказать, что русская артиллерия полагалась на свою разящую силу в условиях боя на средних и особенно ближних дистанциях. Французы, ободренные умеренным воздействием ружейных залпов русских, смело рвались вперед и… попадали под такой убийственный огонь картечи, что сам граф, надо думать, ликовал в том последнем бою. Сам он погиб при попытке отбить батарею Раевского.

     

    АРТИЛЛЕРИЯ,  НИ  ШАГУ  НАЗАД!

     

    Характер действий русской артиллерии под Бородино лучше всего отражает приказ генерал-майора Кутайсова, подписанный им накануне гибели:

    «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что, отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно достигнуть того, что неприятель не получит ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Как это похоже на приказ времен Великой Отечественной: «Ни шагу назад!»

    Вопреки устоявшемуся мнению артиллерийские орудия той эпохи были более чем в два раза скорострельнее стандартных гладкоствольных ружей пехоты. В то время как опытный артиллерийский расчет мог сделать до девяти  выстрелов в минуту, пехотинец посылал в противника не более четырех пуль, ну а если он был вооружен нарезным штуцером, то и того меньше. Вот и выходит, что основным орудием истребления в Бородинской битве были не штыки, палаши и ружья. Эту миссию выполнили пушки, которых у французов было 580, а у русских 620. И еще одна важная деталь: русская концепция применения артиллерии на поле боя строилась на маневре и скорострельности в ущерб точности и дальнобойности. Это обрекало ее преимущественно на ближний бой, что и было предписано графом Кутайсовым.

     

    И  ДО  ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ!

     

    Нет сомнения в том, что для Кутузова главной целью битвы виделась не столько защита Москвы, сколько уничтожение как можно большего числа наступающих французов и сохранение собственной армии. Что ж, на начальном этапе сражения расчет князя на истребление наступающих орд вполне оправдался. Наполеон постоянно атаковал русские укрепления. Русские артиллеристы без устали палили по плотным массам вражеской пехоты и кавалерии, нанося наступающим всё возрастающий ущерб. Однако и французская артиллерия не бездействовала.

    Французы периодически откатывались, оставляя русских пушкарей без близких целей. Нашему же командованию в ожидании новых атак приходилось наращивать силы на атакованных участках и постоянно держать в развернутых порядках большие массы войск. В это время более дальнобойная артиллерия Наполеона методично перемалывала стоящие «во фрунт» войска Кутузова. Этот эффект был усилен за счет высочайшей для того времени концентрации тяжелой артиллерии французов.

    В самый разгар сражения по приказу Наполеона она была сосредоточена на чрезвычайно узком фронте (менее версты) и открыла убийственный огонь по русским укреплениям. Постепенно потери русских стали превосходить потери армии Наполеона. И эта неприятная тенденция сводила на нет успех русских при отражении вражеских атак. Дальнейшее нахождение на поле боя грозило истреблением уже не атакующему Наполеону, а обороняющемуся Кутузову!

    Русскому полководцу никак нельзя засчитывать поражение лишь на том основании, что он оставил поле боя за французами. Последние сильно лукавили, когда трубили о своей победе при Бородино, они не могли не понимать, что своим отходом Кутузов лишил их возможности добить русскую армию в одном сражении. То есть главная цель, поставленная Наполеоном накануне битвы, так и не была достигнута. Его артиллерия просто не успела за один световой день перемолоть все русские дивизии. А чего достиг Кутузов?

     

    ХУДШАЯ  ИЗ  «ПОБЕД» НАПОЛЕОНА

     

    Относительно потерь сторон в этом сражении, сколько очевидцев, историков, столько же и мнений. Современные исследователи стоят на том, что потери русской стороны были ощутимо больше французских, но с учетом российского менталитета менее чувствительны для духа нашей армии. Последняя получила то, о чем мечтала с самого начала военной кампании, – дала Наполеону генеральное сражение и чувствовала себя после него непобежденной и овеянной славой. Куда хуже чувствовали себя сами французы, не привыкшие платить столь высокую цену за неочевидный результат. Их армия вступала в полосу тягот и лишений, страшным предвестником которых стала уже первая ночь после сражения. Лазареты «Великой армии» оказалась не готовы принять десятки тысяч своих же раненых. Наступила ночь, французские солдаты разожгли на поле битвы костры для обогрева, и тут началось…

    Вот как описал этот кошмар один из очевидцев: «Около каждого огня собирались раненые, умирающие, и скоро их было больше, чем нас. Подобные призракам, они со всех сторон двигались в полумраке, тащились к нам, доползали до освещенных кострами кругов. Одни, страшно искалеченные, затратили на это крайнее усилие, последний остаток своих сил: они хрипели и умирали, устремив глаза на пламя, которое они, казалось, молили о помощи; другие, сохранившие дуновение жизни, казались тенями мертвых…»

    Даже легкие ранения для большинства французов закончились летально. В первые полторы недели после битвы подавляющая их масса умерла в страшных мучениях. К этому моменту Наполеон уже достиг Москвы. Здесь оккупантов ждал еще один неприятный сюрприз – пустой город и всепоглощающий пожар, охвативший его в первую же ночь. Дальнейшее известно: самомобилизация гражданского населения всех возрастов в партизаны, истребление всего, что может быть полезно неприятелю, расстрелы подозреваемых в саботаже. Всё это было первыми предвестниками такого страшного явления, как тотальная война. И хотя сам этот термин появился лишь в начале 20-го века, первыми с «прелестями» тотальной войной познакомились именно французы.

    «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой французами выказано наиболее доблести, и одержан наименьший успех», – признавал впоследствии Наполеон. Один из тех немногих талантливых безумцев, которые так неосмотрительно дерзнули покорить весь мир.

     

    Андрей  Баландин

    severok2@mail.ru

    06.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...