ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Лучше гор могут быть только сборы

    09.09.2015 14:23:55

    Лучше гор могут быть только сборы

    Хватило и двух дней, чтобы превратить вчерашних школяров – юнармейцев учебно-полевых сборов «Горные стрелки» – в начинающих скалолазов.

     
    За этот срок они пробежали более полусотни километров и несколько раз покорили десятиметровый тренировочный склон.

    Кровавые мозоли на ногах, порезы на руках. За малейшую провинность наказание одно: упал – отжался. Тяжело в солдатском учении! И всё же к подножию горного массива Рай-Из ребята приезжают с охотой. Многие уже второй раз.
    – Здесь все этапы даются с трудом. Зато потом, когда оглядываешься на пройденный путь, понимаешь, как это всё круто и здорово, – делится впечатлениями о прошлогодних сборах кадет Александр Бабичев из Лабытнанги.
    Кстати, тогда не все дошли до финиша. Один парень думал, что приехал на обычный семинар, а когда узнал о марш-броске, собрал вещички и еще до старта вернулся домой. Второй не выдержал непомерных физических нагрузок и сошел с дистанции…
    Ну а тех, кто показал себя молодцом, ждала наука, за которую иные толстосумы дают большие деньги. В этот раз покорять горные вершины ребят учили тюменские альпинисты Игорь Заморов и Павел Крутиков. Инструкторский состав был усилен спецназовцами из Харпа. Эти суровые мужчины преподавали парням тактику ведения боя. Ямалспасовец Антон вел медицинский семинар…

    gornie strelki4 09092015

    Армейский сухпаек рассчитан  на два полноценных приема пищи.

     

    gornie strelki1 09092015

     

    gornie strelki2 09092015

     

    gornie strelki3 09092015

    Юнармейцы променяли школьные портфели на автоматы и противогазы:  «Никак нет! Домой не хочется. Можем еще месяц тут прожить».


    Война войной, но личную гигиену никто не отменял. Старший шурышкарской группы «стрелков» Александр Лямин соорудил для своих подопечных походную баню. Ее «рецепт» общеизвестен: из палатки выносятся все вещи, внутрь ставятся ведра с горячей водой. Снаружи разводится костер пожарче – мойся боец!
    Отдельно хочется сказать о сухпайке. Коробка с суточным рационом содержит, помимо всего прочего, заварную кашу, паштет, сало, повидло. Всё очень вкусно и сытно.
    Отработав около базы положенные маневры, юнармейцы упаковали вещички, разделились на четыре взвода и двинулись горным маршрутом по Полярному Уралу.
    – На всё у нас отведено три дня, еще один в резерве, – пояснил «КС» накануне старта командир роты Александр Пономаренко. – В первые два дня ребята пройдут около пятидесяти километров, обратно по короткой дороге практически вдвое срежут путь.
    Время командировки на базу «стрелков» истекло, пора возвращаться в редакцию. А вот у юнармейцев всё самое трудное и интересное еще только начиналось. Они уходили в горы, нагруженные тяжелыми рюкзаками с палатками и снаряжением. Говорят, в этом году им повезло, не пришлось нести на себе автоматы и тяжелые стальные каски. Их на финишную точку забросят на вездеходе.

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...