Лучшие спасатели трудятся в Ноябрьске | «Красный Север»
0°C

Общество

Лучшие спасатели трудятся в Ноябрьске

В Ноябрьске завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший спасатель».


Рассмешить статиста, запустить искусственное сердце Гоши, выполнить комплекс силовых упражнений и многое другое – «Красный Север» выяснил, как стать спасателем.

В состязаниях участвовали команды шести поисково-спасательных отрядов Ямала: Салехардского, Надымского, Тазовского, Красноселькупского, Таркосалинского и Ноябрьского.

Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Первое место судьи безоговорочно отдали ноябрянам. Ребята показали лучшие результаты в четырех из семи этапов состязаний. Это ликвидация последствий ДТП, поисково-спасательные работы с использованием альпинистского снаряжения, чрезвычайные ситуации техногенного характера и оказание первой помощи пострадавшим. Второе место заняла команда Надымского ПСО, третье – Таркосалинского.

– В любом конкурсе есть победители и проигравшие, – заметил заместитель начальника управления аварийно-спасательной службы ЯНАО Вячеслав Лялин. – Я думаю, что в следующем году конкуренция для ноябрян вырастет, я вижу хороший потенциал у других команд.

В нынешнем году условия конкурса усложнились. К традиционным этапам добавилась «Ликвидация последствий ДТП», где надо было деблокировать пострадавших. Кроме того, в состязания включили элемент аварийно-спасательных работ при разливах нефтепродуктов. И вместо привычных манекенов на этот раз роль пострадавших играли живые люди, причем весьма крепкого телосложения.

Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Я видел, как трудно было ребятам, но что делать, не нам искать легких путей. В жизни не приходится выбирать, кого спасать, – заключил Вячеслав Лялин. И сообщил: возможно, в следующем году в соревнования включат спасение заблудившихся людей, а также тушение лесных и тундровых пожаров.

А вот дистанцию с использованием альпинистского снаряжения, вероятно, снимут. На практике она актуальна в основном для салехардских бойцов – Полярный Урал рядышком. Кстати, именно салехардцы показали здесь лучший результат. В других районах альпинизм, как правило, не востребован, и в отрядах нет даже соответствующих тренировочных площадок. В состязаниях же важно обеспечить равные условия для всех.

Победа в соревнованиях – результат командной борьбы. Тем не менее, на общие итоги заметно влияют достижения отдельных участников. В лыжной гонке сильнейшим был ноябрянин Сергей Немчанинов, преодолевший 5 километров трассы за 21 минута 51 секунда. Отличные результаты показали таркосалинец Михаил Юрчиков – 24 минуты 27 секунд и салехардец Валерий Шашко – 25 минут 37 секунд.

Комбинированное силовое упражнение на перекладине по десять раз выполнили Вадим Кузнецов (Салехард) и Александр Перфильев (Тарко-Сале). По девять – ноябрянин Алексей Казяйчев, салехардец Валерий Шашко и Александр Пономаренко из Красноселькупского ПСО. К сожалению, были и те, кто упражнение не выполнил ни разу. И на это руководитель из округа обратил особое внимание.

Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Самыми подкованными в теории оказались Сергей Лушников из Надыма, Вадим Кузнецов и Сергей Серокуров из Салехарда – они не допустили ни одной ошибки.

Искусственное сердце Гоши под руками многих испытуемых заводилось на третьей минуте, иногда Гоша не отвечал в течение 10 минут.

Кстати, в деле спасения людей человеческие качества важны не меньше, чем физическая выносливость. Красноселькупские бойцы, работая автогеном во время спасения пострадавшего в ДТП, просили статиста рассказывать смешные анекдоты. Этот психологический прием, хоть и не принес дополнительных очков команде, тоже был отмечен судьями.

Самому молодому участнику состязаний таркосалинцу Владиславу Иванову 22 года. На всех этапах он наступал на пятки лидерам: упражнение на перекладине – 8 раз, лыжная трасса – 28 минут 55 секунд, в теории – 32 балла из 40 возможных, и Гоша задышал уже через 2 минуты 46 секунд реанимации.

– Нет, я не готовился в спасатели со школьной скамьи. В школе любил физику. По физкультуре «пятерка» была. После армии пришел на сезонные работы к спасателям. А позже мне предложили постоянную работу, – коротко рассказал Владислав корреспонденту «Красного Севера». Вот такие они – суровые ямальские парни.

Будут ли наши спасателя выступать на состязаниях команд УрФО – пока не известно, поскольку само их проведение под вопросом.

Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Да мы же не для этого стараемся, – удивляется руководитель Нобрьского ПСО Валерий Куракин. – Для нас главное, чтобы бойцы держали себя в форме, росли профессионально. Посмотрите, какая у нас тренировочная база. И мы каждый год ее совершенствуем и усложняем.

С 25 по 29 марта теперь уже на базе Таркосалинского поисково-спасательного отряда пройдет региональный конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший спасатель-водолаз». Теоретические знания участников оценят в области охраны труда, специальной (технической) и медицинской подготовки. Физическую выносливость испытают в дистанциях «Прорубь», «Оказание помощи на акватории», «Бассейн».


0

0

0

0

0

0



Темы