0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Любимая профессия спустила с небес под землю

    08.02.2015 02:04:33

    Любимая профессия спустила с небес под землю

    Путь Андрея Плеханова в науку, как и на Ямал, был очень извилистым. Подробности знают только друзья, но кое-что удалось выведать и «КС».

    Старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов родом из Омска. В подростковом возрасте вряд ли поверил бы в то, что спустя годы будет готов часами говорить об археологии, пропадать месяцами на полуострове Ямал и фиксировать священные места…

    В десятом классе Плеханов ушел в строительное училище, освоил специальность  крановщика башенного крана. А потом, спасибо маме, поступил в пединститут на исторический факультет (этот предмет будущему ученому всегда нравился). Романтика археологических экспедиций захлестнула, в итоге Плеханов поступил в аспирантуру, а после работал в музее при омском университете.

    На Ямал он впервые попал в 2008 году на «разведку» памятников, а через три года участвовал в раскопках на святилище «Усть-Полуй»в Салехарде. Здесь его и пригласили на работу в Научный центр изучения Арктики. С этого времени он исследует памятник эпохи средневековья «Ярте-6» в нижнем течении Юрибея на Ямале.

    – Памятник уникален своим культурным слоем – полтора метра! Когда европейские коллеги видят наши находки, они приходят в восторг и готовы ехать в экспедицию на «Ярте-6». На мой взгляд, он является сосредоточием хозяйственной и производственной деятельности. Таких памятников в Ямальском районе пока больше не открыто, – говорит Андрей Владимирович.

    В этом году раскопки на памятнике планируется завершить. Исследователь и его коллеги решили оставить его для будущих времен, когда появятся инновационные методы.

    За столь непродолжительное время на Ямале Андрей Плеханов успел проникнуться также темой сохранения священных мест. Говорит, что археология и этнография не могут существовать сами по себе.

    – Ненцы заинтересованы в нашей работе. Они очень хорошо понимают, что это послужит сохранению священных мест. На первое из них – на севере полуострова Ямал – я попал именно при содействии кочевой семьи. Люди готовы нам помогать, вплоть до того, чтобы сниматься со стоянки и сопровождать в пути, – рассказал Плеханов.

    Еще один штрих из жизни – экспедиция к воронке газового выброса, где Плеханов помогал проводить первые обследования главному научному сотруднику Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марине Лейбман.

    В будущем Андрей Владимирович планирует заняться археологическим памятником, расположенным недалеко от «Ярте-6». Разведка показала наличие большого количества керамики, что для Ямальского района редкость.

    В целом, по мнению Андрея Плеханова, сегодня ямальская наука находится в уникальнейшем положении, есть должная поддержка.

    – Конечно, ученым быть всегда тяжело, но всегда – интересно. Мы с ребятами порой говорим: «Спасибо судьбе за нашу профессию!» Она в меру сложна, проблематична, не столь высокооплачиваемая, но всё окупается полевыми сезонами, – заключает Андрей Владимирович.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото из архива Андрея ПЛЕХАНОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...