ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару»

  • Маэстро с бормашинкой находит музу даже на обочине

    12.10.2017 10:24:00

    Маэстро с бормашинкой находит музу даже на обочине КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Место, где родился талантливый человек, часто накладывает отпечаток на всё его творчество. И Анатолий Сотруев, художник-резчик с именем, не исключение.

    Его родина – поселок Казым-Мыс в Шурышкарском районе, окруженный елями, кедрами и соснами. «Зеленые» мотивы сопровождают мастера всю жизнь. Кажется, что родись он на севере Ямала, где трудно найти даже карликовое деревце, не природа стала бы вдохновеньем, а что-то другое, придуманное, восполняющее бедную растительность. 
    Анатолий Павлович из большой семьи. Когда пацану было семь лет, не стало родителей. Тогда пятерых братьев-сестер под опеку принял, как заведено у кочевников, брат отца из Аксарки. Потом была местная школа-интернат, берег Оби да лиственницы с березами.
    Толя проводил всё свободное время в школьной мастерской – выжигал, чеканил, резал:
    – Начинали с соседом по комнате. Брали большой кусок стекла, наносили фломастером или химическим карандашом эскиз, а затем пластилином выкладывали картинку. Здорово получалось, сейчас такой канителью никого не заставишь заниматься. Потом «зажглись» чеканкой, слава богу, с жестью на рыбоконсервном заводе в Аксарке проблем не было. Но настоящий кайф получили от работы с деревом и костью.
    Анатолий Сотруев – завсегдатай всевозможных выставок. В 2015 году выиграл конкурс профмастерства «Славим человека труда!» в номинации «Народные промыслы». За вклад в воспитании творческой молодежи стал лауреатом специальной премии губернатора.

    Последние полтора десятка лет мастер и педагог дополнительного образования школы по какому-то странному стечению жизненных обстоятельств, руководит той самой мастерской, учит местных ребятишек азам творческого ремесла. Материала и инструментов хватает, но увлечь детей резьбой сложно. Первый-второй класс приходят, присматриваются, пробуют. Конечно, им интересно сделать что-то своими руками и порадовать родителей. 

    – Раньше мы начинали с поделок из детских мультиков. Сегодня сразу мастерят из дерева снегоходы, нарты, бударки. Это и понятно, дети рыбаков и оленеводов стараются изобразить то, с чем встречаются в повседневной жизни. Мне очень хотелось  бы, чтобы дети больше занимались творчеством, а не увлекались спиннерами и гаджетами, – говорит педагог.
    Его «гаджеты» – бормашинки, стамески, ножи и прочие приспособления, а музы – традиции родного народа. 

    – Очень многие работы, – говорит Анатолий Павлович, – связаны с повседневным бытом. Например, туеса из бересты, кожаные мужские ремни, обереги, хуваны. Стараюсь запечатлеть образы людей, с которыми свела судьба. Нравится вырезать животных и птиц местной фауны.
    С заказами к Сотруеву идут и тундровики, и горожане. Первым нужна разная утварь и аксессуары в повседневной жизни, вторые чаще берут в подарок. Я тоже всегда везу в отпуск изделия местных мастеров, на «земле» их принимают с восторгом и хранят на самых видных местах.
    Три раза в неделю он ездит из Салехарда в Аксарку преподавать. Путь длинный, пейзажи подкидывают новые идеи. В мастерской мастера с десяток работ навеяны  дорогой. После путевых размышлений художник может отредактировать композицию или вовсе переделать изделие. К жизни нетребователен: была бы работа и здоровье у всех, кто его окружает. 

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...