ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Малоимущих переводят на социальные контракты

    10.10.2016 13:16:00

    Малоимущих переводят на социальные контракты КРАСНЫЙ СЕВЕР

    С 1 октября на Ямале заработал новый вид адресной помощи  малоимущим гражданам. Что предлагает социальный контракт? В чем его преимущества?

    – Федеральный закон обязывает помогать семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума, – прокомментировала новшество Оксана Медынская, первый замдиректора департамента соцзащиты населения ЯНАО. – Теперь эта же помощь будет оказываться на основании социальных контрактов, в которых будут прописаны мероприятия гражданина по повышению своего дохода, статуса. Ведь есть вполне трудоспособные малоимущие семьи, не инвалиды, они просто сидят дома, набирают по крохам пособия, тем и живут. Отныне такие семьи не будут ничего получать без программы социальной адаптации, тем самым социальный контракт будет пресекать иждивенческое поведение.

    Как уже стало ясно, новшество вводит взаимные обязательства между малоимущей семьей (или одиноко проживающим гражданином) и органами соцзащиты. Соцконтракт закрепляет договоренность о том, что малоимущие семьи получают от государства деньги не просто так, а на конкретные цели, которые определяет каждая семья исходя из своей жизненной ситуации. Именно это и называют программой социальной адаптации.

    Например, кому-то, чтобы устроиться на работу, нужны деньги на медосмотр, другому – на оплату профессионального обучения или добровольного лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Всё это – достойные цели социального контракта. Также допустимо брать финпомощь на осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, посещение детьми образовательных организаций и другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

    До 1 октября около 30 тысяч человек на Ямале получали пособия как малоимущие, теперь все они должны перейти на контрактную основу. Информации о том, сколько ямальцев решили целенаправленно выкарабкиваться из-за черты бедности за первую неделю месяца, в окружном департаменте соцзащиты пока нет.

    В Салехарде пока немного желающих скрепить свои обязательства с соцзащитой контрактом. В местном департаменте по труду и социальной защите населения рассказали, что, по данным на 7 октября, к ним обратились 12 человек, притом что малоимущими в столице числятся 644 человека. Какие цели они указывают в программе адаптации? В основном выбирают пункт «Другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации». В контракте конкретизируют: деньги нужны на покупку витаминизированных смесей и медикаментов для детей, а также на посещение образовательных организаций (например, на оплату детского сада, частного либо муниципального, или траты, связанные со школой). Одиноко проживающие граждане предпочли взять средства на лекарства, не входящие в федеральный перечень льготных.

    В ведомстве пояснили детали получения и продления контракта.

    – Выбрав социальную программу адаптации, мы заключаем с одиноко проживающим гражданином или семьей социальный контракт, – сообщила Татьяна Полещук, начальник отдела по вопросам семьи и детства департамента по труду и соцзащите администрации Салехарда. – В течение 10 дней принимаем решение, затем в пятидневный срок направляем уведомление. По условиям гражданин или семья должны в полном объеме исполнить выбранное в программе социальной адаптации мероприятие и отчитаться соцзащите о том, что деньги потрачены по назначению.

    Отметим, что, если отчета не последовало, отказать в заключении нового соцконтракта чиновники не вправе.

    – Думаю, что далеко не все смогут отчитаться, – подчеркнула Татьяна Полещук. – Многодетные семьи заключают соцконтракт на покупку дет-ского питания или на приобретение лекарств. Здесь отчет – чек за покупку, а за год он обычно выцветает.

    Детали

    ПЛАТЯТ ЕЖЕМЕСЯЧНО ИЛИ ЦЕЛИКОМ

    Соцконтракт заключается  на срок от трех месяцев  до одного года, исходя  из содержания программы социальной адаптации.

    Размер государственной соцпомощи на каждого члена малоимущей семьи составляет 250 рублей, на студентов до 23 лет из малоимущей семьи – 1000, на одиноко проживающих граждан – 500 рублей в месяц.

    Суммы выглядят скромно, однако если раньше пособия перечислялись ежемесячно, то теперь гражданин может рассчитывать на суммирование выплат. Например, для оплаты медосмотра при трудоустройстве следует принести в соцзащиту подтверждающие документы, которые помогут рассчитать, на какое время нужно заключить контракт, чтобы получить требуемую сумму целиком.

    Частный случай

    «ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ ЖДАЛИ С ВЕСНЫ!»

    Салехардская семья Ибрагимовых в числе первых оценила преимущества социального контракта. Супруги Рустам и Зулимат – люди работающие,  но с рождением третьего ребенка одним добытчиком на время стало меньше.

    Жена находится в декретном отпуске, глава семейства трудится один. Раньше получали ежемесячное пособие, когда доход опускался ниже прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи.

    – В мае мы обратились в соцзащиту, где нам подсказали, что лучше будет подать документы в октябре, когда изменится порядок выплаты социальной помощи, – рассказывает Рустам Джамалутдинович. – Мы проштудировали нововведения, поняли, что перемены к лучшему, и согласились подождать.

    Главный плюс в том, что деньги можно получить разовым платежом. Сейчас контракт Ибрагимовых находится на стадии подписания. В их трудной жизненной ситуации деньги необходимы на покупку одежды детям. Эту цель они и прописали в социальном контракте и уже думают, какие вещи купить со скидкой в магазинах, а какие – заказать в Интернете.

    – Когда мы получали деньги ежемесячно, они уходили только на питание, и помощь особо не чувствовалась, – продолжает глава семейства. – Теперь по соцконтракту мы получим 15 тысяч рублей, это хорошее подспорье. Двое старших сыновей – школьники, а дочке нет и года, так что одежды на детей не напасешься. Программа очень хорошая, мы очень довольны, что ее так изменили.

    Ибрагимовы пользуются и другими видами соцпомощи: многодетная семья получает субсидию на оплату коммунальных услуг, единовременную выплату по рождению ребенка, материальную помощь перед 1 сентября и бесплатное питание в школьной столовой. Все эти меры гарантированы им и дальше, социальный контракт – это лишь еще один вид поддержки.

    Рустам Джамалутдинович – индивидуальный предприниматель. Шесть лет назад он открыл на городском рынке парикмахерскую, воспользовавшись грантом на развитие собственного дела в 230 тысяч рублей. Арендовали помещение, купили оборудование и работали вместе с супругой парикмахерами.

    – Может, когда жена вновь выйдет на работу, уровень дохода вырастет, но пока мы намерены и дальше перезаключать контракт, – отметил он.

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...