ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Маршрут к «макушке лета» начнётся с похолодания

    01.07.2017 11:57:00

    Маршрут к «макушке лета» начнётся  с похолодания КРАСНЫЙ СЕВЕР

    То тут, то там слышишь: «А вот в прошлом году в это время…». Народ мечтательно вспоминает, как изнывал от жары, как радовался погожим дням и успевал позагорать в выходные. Действительно, в прошлом году температура воздуха в июне оказалась выше нормы на 4–9 градуса, к примеру, 14 июня было плюс 30.

    При этом осадки оказались в дефиците, и уже в первый месяц лета был объявлен самый высокий – пятый класс пожароопасности. Для сравнения: в конце нынешнего июня заявлено только о четвертом классе и только в Тольке.

    Однако, нынешний июнь, как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Чулева, тоже теплее обычного, аж на 1–4 градуса. Но это не сильно ощутили жители юго-запада региона: Салехарда, Лабытнанги, Приуральского, Шурышкарского и части Надымского районов. Эти территории всё время попадали в северную часть теплых циклонов, а отсюда и разница. Вторая декада месяца здесь выдалась ниже нормы. И пока в Ноябрьске открывали купальный сезон, салехардцы любовались распускающимися на деревьях листочками.

    Правда, в третьей декаде тепла досталось всем, рекордсмены – Пуровский и Красноселькупский район, где столбик поднимался до отметки в 32 градуса!

    После сильного дождя с 28 на 29 июня в Салехарде.jpg

    Потом картину подпортили грозы, ветры и дожди. К примеру, за вечер и ночь с 28 на 29 июня в Салехарде выпало 30 миллиметров осадков. Для сравнения – норма за месяц в окружном центре 46 миллиметров.

    – Только на двух станциях, в Ныде и Новом Уренгое, за месяц выпало осадков в пределах нормы, на остальных территориях их было гораздо больше. А в Салехарде, Красноселькупе, Пангодах и Мужах в два раза больше нормы, – прокомментировала Наталья Викторовна.

    Нынешний июнь отличался грозовой активностью и шквалистыми порывами ветра. Как это бывает, ощутили в Новом Уренгое полторы недели назад, где сила ветра достигала 26 метров в секунду. Сюда добрался шторм, который натворил дел в Тюмени.

    Виной такого разнообразия погоды в июне стали активные юго-западные и атлантические циклоны. Их антипод будет диктовать погоду в первые дни июля. Он принесет похолодание, которое захватит выходные и понедельник. Столбик термометра ночью покажет плюс 2–7, днем 11–16.

    В целом июль по предварительному прогнозу ожидается теплее нормы, на 1–2 градуса. Средняя температура может составить 15–17 градусов. В первой декаде ночью предполагается колебание температуры с 2–4 до 10–15 градусов со знаком плюс, днем с 12–17 до 19–24 градусов тепла. Во второй декаде температура будет теплее и стабильнее: 12–17 – в темное время суток и 19–24 – днем. В третьей декаде прогнозируется похолодание. Днем температура постепенно снизиться с 20–25 градусов (а местами и с тридцатника) до 14–19. Ночью с 12–17 до 6–14 градусов.

    – Осадков ожидается ниже нормы, то есть меньше  46–76 миллиметров, небольшие дожди и грозы прогнозируются во второй и третьей пятидневках, а также в третьей декаде месяца, – отметила собеседница «КС».

    АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!

    Помните прошлогодние тропики? Вряд ли температурные рекорды повторятся в ближайшие два-три года.

    Такого мнения придерживается Рашит Хантемиров, ведущий научный сотрудник лаборатории Института экологии растений и животных УрО РАН. Доктор биологических наук знает, какой была температура воздуха летом в нашем регионе и на полуострове Ямал не только века, но и тысячелетия назад.

    С середины прошлого века ученые института изучают древнюю древесину, вернее, годичные кольца деревьев, по которым судят об изменениях погоды и климата в целом. Специалисты собрали коллекцию из более 4 тысяч образцов и по ним поставили непрерывную хронологию, протяженностью 7 тысяч 300 лет! Это самая длинная шкала в России, подобные, но короче, созданы в Якутии, на Алтае и Таймыре.

    Ямальские материалы помогают не только отследить динамику летних температур, но и увидеть, когда случались экстремальные заморозки или солнечные вспышки. Кроме того, древесная древность дает информацию о зеленом покрове в целом.

    Рашит Мигатович говорит, что семьдесят тысяч лет назад, в эпоху голоцена, полуостров Ямал был покрыт густым лесом. А сейчас предки деревьев достаточно хилой наружности встречаются только на берегах рек.

    – Занимаясь древесиной, мы нашли на Юрибее стволы, которые погрызли бобры! А эти животные могут жить только там, где хороший лес, – рассказал собеседник «КС».

    Созданная учеными шкала показывает, что за последние семь тысяч лет на Ямале шло постепенное похолодание, особо резкие периоды зафиксированы 4,5 и 3,5 тысячи лет назад. После них ситуация только ухудшалась и, соответственно, лес на севере региона постепенно исчезал.

    – Самым холодным, по нашим данным (а мы говорим только о летних температурах, к сожалению, по годичным кольцам мы может отследить только их), был 19 век, особенно его начало и конец. Затем и началось потепление, связанное с естественными причинами, – подчеркнул он.

    К последним относятся изменения орбитальных параметров Земли, от которых зависит поступление солнечного тепла и непосредственно солнечная активность. И то и другое достигло максимума в середине 20 века. Далее должен был последовать период снижения температур, но этого, как считает ученый, не происходит. И это, по мнению Хантемирова, как раз и говорит о том, что на изменение климата влияют другие причины. В первую очередь концентрация парникового газа в атмосфере. Так считают 98 процентов исследователей по климату.

    – Сегодня концентрация парникового газа такая, какой не было за последний миллион лет, – заметил Хантемиров, предполагающий, что средние температуры, особенно летом, будут и дальше расти в рамках глобального потепления.

    Касается это и нашего региона, где в прошлом году стояла аномальная жара. Собеседник «КС» привел данные: в Салехарде за всю историю метеонаблюдений, а это начиная с 1861 года, температура лета выросла в целом на три градуса! Среднегодовая – поднялась на 2 деления.

    Кроме того, прошлый год побил в регионе три рекорда по теплоте месяцев. Это коснулось февраля, июля и сентября. И такой показатель случается очень редко.

    – Прошлый год вообще был рекордным не только для Ямала, но и для Арктики в целом, но вряд ли он повторится в ближайшие два-три года. Однако в будущем, думаю, частота таких исключительно жарких сезонов будет расти, – прокомментировал он.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...