ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Март на Ямале: голодному волку снится безрогий олень

    04.03.2019 09:11:00

    Март на Ямале: голодному волку снится безрогий олень Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Самый точный, видимый признак начала весны в тундре – молодые оленьи рожки, панты. Появляются они в марте и радуют и детей, и взрослых. Ненцы говорят: «Наступил яра иры» (месяц выпадения оснований старых рогов).

    «Новые чумы становятся на старые чумовища». Так в тундре называют смену остатков старых рогов – яра – на новые, молоденькие – мора. Интересно, что этой детской загадкой предваряют и сам переезд семей кочевников с зимних стойбищ на летние. Кстати, и старые, опавшие рога небесполезны. Дети играют с ними, учатся бросать тынзян, чтобы в будущем точно так же уметь зацепить рога оленя в стаде.

    Детских игр в марте становится все больше. Мороз еще крепок, и разгоряченная, обрадованная долгим солнечным днем детвора запросто может заболеть. Поэтому для мам и хозяюшек чума прибавляется обязанностей: март еще и месяц врачеваний, заваривается горячее питье из чаги, мороженой брусники и брусничного листа.

    Олени тоже начинают хворать. Из-за растущих молодых рожек они становятся очень нервными, ведь прикосновение к ним причиняет сильную боль. Мудрый оленевод знает: именно в такой период можно найти среди обученных оленей хорошего передового для упряжки. Прирученный в период роста пантов олень станет надежным товарищем в пути, будет идти вперед легко, ровно, не свернет с пути, не завезет нарту в гиблое место.

    DSC_8399.jpg

    Хвори оленьи лечат ягельным отваром. А еще живительна в эти дни сильная стужа. Ведь в слабый мартовский мороз олень после долгого зимовья, да потеряв рога, становится вялым, может разомлеть на солнышке и обмануться его теплом. Крепкий же минус заставляет его взбодриться, оживиться, стать более подвижным и мобилизовать внутренние резервы организма. 

    В марте голодные олени могут начать разбредаться все дальше от стойбища. Поэтому надо искать ягельное место и переезжать туда, чтобы продержаться до большого перехода на летние стойбища. Не дремлют и волки. Они тоже оголодали за долгую зиму и охотно нападают на заплутавших в поисках ягеля оленей, у которых нет даже сильных ветвистых рогов для защиты. Но появляющийся в марте наст из подтаявшего и заледеневшего снега помогает человеку в охоте на волка. Наст хорошо держит быстро несущуюся нарту, прибавляет скорости, так что волки, если не будут настигнуты и убиты, как минимум, отойдут на почтительное расстояние от бесстрашного человека, смело защищающего своих оленей.

    Лесной народ ханты тоже приметил эту мартовскую особенность и называет этот период ай кер тылась – месяц малого наста. К весне уже все давно готово, остается лишь ждать теплые апрельские деньки. У важенок вот-вот появятся первые оленята, тогда и в путь можно трогаться. Кстати, сама весна – тови – у ханты начинается не в марте, а в апреле, с Вороньего дня. Пока же еще зима.

    В марте оленеводы-ханты еще стоят на зимних пастбищах, ждут конца месяца. И, конечно, предвкушают празднование Дня оленевода. Это торжество приурочено к моменту, когда первые семьи оленеводов начинают путь из тайги на север. И великое движение аргишей по тундре, и радостные встречи тех, кто перезимовал, и восторженные песни, льющиеся из нарт, весело мчащих по весеннему насту, – все это уверенно заявляет о весне, о возрождении к жизни. Природа и человек в тундре поют эту песню весне вместе.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...