-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • МЧС предупреждает: время запирать чердаки

    25.08.2016 10:13:00

    МЧС предупреждает: время запирать чердаки КРАСНЫЙ СЕВЕР

    После череды пожаров рейдовые группы огнеборцев осматривают деревянные строения в городах и посёлках Ямала.

    В Новом Уренгое пересчитали жилые дома с низкой пожароустойчивостью и направили туда проверяющих. Больше всего таких построек оказалось в районах Лимбяяха и Коротчаево – 400 из 720 адресов, попавших в тревожный список.

    Местный гарнизон спасателей и департамент городского хозяйства намерены до конца лета провести в ненадежных «деревяшках» дополнительные профилактические мероприятия. «Красный Север» поучаствовал в одном из таких рейдов.

    – Наша задача – проверить, не хранят ли жильцы на чердаках, в подвалах, электрощитовых и теплоузлах горючие материалы, – говорит Елена Морозова, старший инспектор ГКУ «3 ОФПС по ЯНАО». – А еще мы смотрим, заперты ли все эти помещения. Если где-то непорядок – составляем протокол. В большинстве случаев можно обойтись без карательных мер – жильцам достаточно навесить на чердак замок, убрать из коридоров тумбочки, ящики для овощей, стулья... Тех же, кто не пожелает добровольно устранить нарушения, ждут штрафы.

    По словам нашей собеседницы, цель рейдов – не наказание виновных, а повышение пожарной безопасности построек.

    – Лично я обследовала 27 жилых домов, и в 15 из них были настежь открыты чердаки. Во многих зданиях лестничные площадки завалены вещами жильцов. Случись пожар – огонь получит дополнительную подпитку, а пути эвакуации могут быть отрезаны, – подытожила Елена Морозова.

    – В двухэтажных деревянных домах приходится постоянно следить за порядком – жильцы периодически ломают наши замки и открывают теплотрассы, выносят в коридор мебель, – добавила еще одна участница рейда Людмила Бабикова, и.о. начальника РЭУ-1 АО «Уренгойжилсервис».

    «А  ПРОВОДА МЕНЯЕМ  САМИ»

    Район СМП-700 – будто большая деревня на окраине города. Одноэтажные домики на 2–4 семьи, с отдельным входом в квартиру прямо с улицы. Спокойные дети, подозрительно поглядывающие на чужаков собаки и, кажется, вполне миролюбивые ответственные жители. К счастью, домов, где бы приходилось пользоваться газовыми баллонами, в Новом Уренгое изначально не строили, но и без них опасностей для жителей «деревяшек» хватает.

    – Мы вручаем вам памятку, – приветливо улыбается Елена Морозова Алисе Белицкой, выглянувшей на стук из давно не крашенного деревянного домика. – Вы же знаете о ситуации с лесными пожарами у нас на Ямале… К тому же в Лабытнанги недавно была трагедия, потом в Салехарде сгорел жилой дом и у нас на улице Ягельной тоже… Поэтому мы призываем граждан быть бдительными, осторожными, соблюдать правила пожарной безопасности.

    – Здание старое, но мы следим за ним, – будто оправдывается жительница дома. – Если проводка изнашивается, сами же ее и ремонтируем.

    А вот на вопрос, куда нужно звонить, если случится пожар, женщина не смогла дать вразумительный ответ. В ее доме нет стационарной телефонной связи. Елена Морозова напомнила даме о едином номере «112», доступном и для сотиков с нулевым балансом на счете.

    По соседнему адресу мать двоих детей Надежда Мамкина заверила проверяющих, что ее девочки знают правила пожарной безопасности, а 11-летняя Катя тут же наизусть пересказала сведения, изложенные в противопожарной памятке.

    ТО  ЛИ  ШАШЛЫЧНАЯ, ТО  ЛИ  САРАЙ

    У одного из домов по улице Дорожников сотрудники «Уренгойжилсервиса» сокрушенно вздыхают: хозяин сделал небольшую пристройку к своему дому и демонтировать ее не собирается.

    Тщетно специалисты РЭУ-1 уверяли мужчину, что сараюшка возведена незаконно:

    – Это же «деревяшка», а если здесь кто-то захочет шашлыки пожарить или бросит сигарету? И вообще, нельзя на газоне строить. Это придомовая территория.

    – Да никому этот пристрой не мешает, я здесь зимой мясо храню, – привычно возражал несговорчивый жилец. – А когда ухожу, закрываю на замок. Вы у меня последнюю радость хотите отнять, вам бы только чего-нибудь разломать.

    Елена Морозова рассудила так: «Разводить в пристройке огонь – нарушение. Если жилец этого не делает, то и вреда нет, но только с точки зрения пожарной безопасности». Про газон-то ему не просто так сказали…

    Следующий одноэтажный домик порадовал своей добротностью. У входной двери красовались два джипа, а немолодой хозяин щурился на солнышке, опершись на некрашеные, но вполне крепкие перила. Рядом крутился упитанный ленивый кот. Выяснилось, что семья пенсионера Сергея Брянского живет в газовой столице уже больше 30 лет, правда, первые десять лет провели в «Мехколонне».

    – В этот дом мы заселились в 1995 году, – говорит супруга жильца. – У  нас всё нормально, а проводку мы давно поменяли, потому что и сами боимся пожаров.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...