ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • МЧС предупреждает: время запирать чердаки

    25.08.2016 12:13:00

    МЧС предупреждает: время запирать чердаки КРАСНЫЙ СЕВЕР

    После череды пожаров рейдовые группы огнеборцев осматривают деревянные строения в городах и посёлках Ямала.

    В Новом Уренгое пересчитали жилые дома с низкой пожароустойчивостью и направили туда проверяющих. Больше всего таких построек оказалось в районах Лимбяяха и Коротчаево – 400 из 720 адресов, попавших в тревожный список.

    Местный гарнизон спасателей и департамент городского хозяйства намерены до конца лета провести в ненадежных «деревяшках» дополнительные профилактические мероприятия. «Красный Север» поучаствовал в одном из таких рейдов.

    – Наша задача – проверить, не хранят ли жильцы на чердаках, в подвалах, электрощитовых и теплоузлах горючие материалы, – говорит Елена Морозова, старший инспектор ГКУ «3 ОФПС по ЯНАО». – А еще мы смотрим, заперты ли все эти помещения. Если где-то непорядок – составляем протокол. В большинстве случаев можно обойтись без карательных мер – жильцам достаточно навесить на чердак замок, убрать из коридоров тумбочки, ящики для овощей, стулья... Тех же, кто не пожелает добровольно устранить нарушения, ждут штрафы.

    По словам нашей собеседницы, цель рейдов – не наказание виновных, а повышение пожарной безопасности построек.

    – Лично я обследовала 27 жилых домов, и в 15 из них были настежь открыты чердаки. Во многих зданиях лестничные площадки завалены вещами жильцов. Случись пожар – огонь получит дополнительную подпитку, а пути эвакуации могут быть отрезаны, – подытожила Елена Морозова.

    – В двухэтажных деревянных домах приходится постоянно следить за порядком – жильцы периодически ломают наши замки и открывают теплотрассы, выносят в коридор мебель, – добавила еще одна участница рейда Людмила Бабикова, и.о. начальника РЭУ-1 АО «Уренгойжилсервис».

    «А  ПРОВОДА МЕНЯЕМ  САМИ»

    Район СМП-700 – будто большая деревня на окраине города. Одноэтажные домики на 2–4 семьи, с отдельным входом в квартиру прямо с улицы. Спокойные дети, подозрительно поглядывающие на чужаков собаки и, кажется, вполне миролюбивые ответственные жители. К счастью, домов, где бы приходилось пользоваться газовыми баллонами, в Новом Уренгое изначально не строили, но и без них опасностей для жителей «деревяшек» хватает.

    – Мы вручаем вам памятку, – приветливо улыбается Елена Морозова Алисе Белицкой, выглянувшей на стук из давно не крашенного деревянного домика. – Вы же знаете о ситуации с лесными пожарами у нас на Ямале… К тому же в Лабытнанги недавно была трагедия, потом в Салехарде сгорел жилой дом и у нас на улице Ягельной тоже… Поэтому мы призываем граждан быть бдительными, осторожными, соблюдать правила пожарной безопасности.

    – Здание старое, но мы следим за ним, – будто оправдывается жительница дома. – Если проводка изнашивается, сами же ее и ремонтируем.

    А вот на вопрос, куда нужно звонить, если случится пожар, женщина не смогла дать вразумительный ответ. В ее доме нет стационарной телефонной связи. Елена Морозова напомнила даме о едином номере «112», доступном и для сотиков с нулевым балансом на счете.

    По соседнему адресу мать двоих детей Надежда Мамкина заверила проверяющих, что ее девочки знают правила пожарной безопасности, а 11-летняя Катя тут же наизусть пересказала сведения, изложенные в противопожарной памятке.

    ТО  ЛИ  ШАШЛЫЧНАЯ, ТО  ЛИ  САРАЙ

    У одного из домов по улице Дорожников сотрудники «Уренгойжилсервиса» сокрушенно вздыхают: хозяин сделал небольшую пристройку к своему дому и демонтировать ее не собирается.

    Тщетно специалисты РЭУ-1 уверяли мужчину, что сараюшка возведена незаконно:

    – Это же «деревяшка», а если здесь кто-то захочет шашлыки пожарить или бросит сигарету? И вообще, нельзя на газоне строить. Это придомовая территория.

    – Да никому этот пристрой не мешает, я здесь зимой мясо храню, – привычно возражал несговорчивый жилец. – А когда ухожу, закрываю на замок. Вы у меня последнюю радость хотите отнять, вам бы только чего-нибудь разломать.

    Елена Морозова рассудила так: «Разводить в пристройке огонь – нарушение. Если жилец этого не делает, то и вреда нет, но только с точки зрения пожарной безопасности». Про газон-то ему не просто так сказали…

    Следующий одноэтажный домик порадовал своей добротностью. У входной двери красовались два джипа, а немолодой хозяин щурился на солнышке, опершись на некрашеные, но вполне крепкие перила. Рядом крутился упитанный ленивый кот. Выяснилось, что семья пенсионера Сергея Брянского живет в газовой столице уже больше 30 лет, правда, первые десять лет провели в «Мехколонне».

    – В этот дом мы заселились в 1995 году, – говорит супруга жильца. – У  нас всё нормально, а проводку мы давно поменяли, потому что и сами боимся пожаров.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...