-15...-17°C

Авторизация
  • Мечта гика: «Взрывные котята» и рецепты «Зельеварения»

    11.11.2017 08:39:00

    Мечта гика: «Взрывные котята» и рецепты «Зельеварения» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Светская тусовка геймеров,  собирателей комиксов и фигурок супергероев объединила надымских гиков. В городе прошел второй ФанФест – главный праздник местных коллекционеров и игроманов.

    КТО ТАКИЕ ГИКИ?

    С английского слово «geek» переводится как «помешанный на чем-либо». Изначально этот термин применяли к балаганным актерам, которые тешили публику, показывая странные, а порой даже отвратительные номера. Например, живьем поедали лягушек или змей, отрывали головы курицам и тому подобное. В 20 веке так стали называть людей, страстно увлеченных технологиями, в основном компьютерными. К слову, одним из главных гиков планеты принято считать основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Позже, точно нельзя сказать когда, под определение попали все, кто увлечен комиксами, фантастикой, компьютерными играми и сопутствующими явлениями. Главным гиковским мероприятием считается Comic-Con – фестиваль любителей поп-культуры, который проходит в американском городе Сан-Диего, в нашу страну он пришел лишь в  2014 году.

    А МЫ ТОЖЕ ХОТИМ!

    В Надыме подумали, а почему бы не устроить свой Comic-Con? В прошлом году первый надымский ФанФест прошел на ура, и работники городского Дома природы решили вновь собрать поклонников поп-культуры.

    Сходка получилась интересной не только для тех, кто «в теме». Главными участниками стали не подростки, а люди «поколения пепси» и даже старше. Среди экспонатов – собрание настольных игр от классической «Монополии» до специфического «Зельеварения» и «Взрывных котят». Рядом – баталии на игровых приставках, презентация комиксов и фигурок фантастических героев. Тут же можно сфотографироваться с Безумным Шляпником, Супергерл и персонажем киносаги «Звездные войны» Падме Амидалой. Переодетые в них девушки – косплееры. Косплей – вид гиковского хобби, его смысл – как можно детальнее передать образ за счет костюма, макияжа и соответствующих герою атрибутов.

    – Мой образ немного не дотягивает до настоящего косплея, – говорит Ольга Безуглая, она же Падме Амидала. – Я его слепила из того, что было, – надела банный халат мужа, а световой меч – игрушка моего четырехлетнего сына. 

    А вот Олеся Брусинская, чтобы перевоплотиться в Супергерл, засела за швейную машинку.

    – По образованию я швея, вот и решила сделать костюм своими руками, – рассказала Олеся. – Выбрала Супергерл потому, что девушек-супергероев не так уж и много, а эта, наверное, самая узнаваемая. Два дня работы – и вот я готова «спасать» мир.

    КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ  ЧУДОВИЩ

    Пока одни собирают магниты из разных уголков мира или статуэтки слонов, другие – заселяют свою жилплощадь супергероями и монстрами. В коллекции Дмитрия Кульбаченко герои компьютерных игр или популярных фильмов. Наверное, истоки этого увлечения нужно искать в ранней юности, считает их владелец.

    – У моего поколения было очень интересное детство, мы занимались компьютерами, программировали, чтобы потом осилить новые игры, – говорит Дмитрий. – Многие герои, хотя и вымышленные, оказали влияние на мое поколение, возможно, даже больше, чем реальные люди. Хотя я не настолько фанат, чтобы заставлять фигурками всю квартиру, тем более это достаточно дорогое удовольствие – коллекционные экземпляры могут стоить десятки тысяч рублей.

    А вот Станислав Санников перешел от собирательства к производству. Чудища Нашандра и Накер (персонажи компьютерных игр) появились после его знакомства с полимерной глиной и буквально родились в пламени гончарной печи.

    – Этот материал позволяет вылепить фигурку любой сложности, – говорит Станислав. – Я всегда любил рисовать всяких чудовищ, монстров, теперь черпаю вдохновение из игр, фильмов и литературы.

     НЕ ЗАБЫТЬ О ГЕЙМЕРАХ

    Самые отъявленные гики – геймеры. Для них организаторы подготовили несколько сюрпризов. Отдельный стенд посвящен игровым приставкам разных лет. В числе прочих раритетов «Sega Mega Drive» 1988 года выпуска и его ровесница советская «Электроника». В конференц-зале собрались любители состязаний – там открылся турнир по популярной игре «Injustice 2». Аудитория жарко поддерживала геймеров, сошедшихся в виртуальном поединке. Прошли баталии и на классических приставках, которые старше некоторых игроков чуть ли не вдвое.

    – Я один раз играл в такую приставку, когда папа принес ее, – рассказал один из гостей ФанФеста Костя Абдукаев. – Он сказал, что это игра его детства, а мне кажется, она сложная – тяжело управлять джойстиком.  

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...