...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Медлить – значит хоронить

    07.11.2015 05:56:30

    Медлить – значит хоронить

    В Надыме поисковики-добровольцы перешли  на зимний режим работы и готовы искать «потеряшек» и в ночь, и в стужу. Теперь каждый вечер они патрулируют ночные улицы города с единственной целью – помочь тем, кто не может вернуться домой сам.

    Этот формат работы поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт – Ямал» определил для себя самостоятельно: уж слишком суровы зимы в наших краях, разбросаны, а в вечернее время малолюдны микрорайоны. Особое внимание при патрулировании – детям и пожилым людям, но и других, нуждающихся в помощи,  без внимания не оставляют.

     

    БУДЬТЕ  ВНИМАТЕЛЬНЫ  К БЛИЗКИМ!

    На днях Надым активно обсуждал случай с потерявшейся бабушкой – замерзавшую и обессилевшую старушку на краю города, в нескольких километрах от ее дома, нашли двое молодых людей – Артем Полянцев и Иван Строков.

    – Бабушка лежала на снегу и уже настолько застыла, что не могла идти, – говорит Артем. – Она была в смятении, но смогла объяснить, что хочет вернуться домой, и назвала адрес.

    Ребята доставили пожилую женщину до квартиры. Дверь им открыли родственники старушки, они были взволнованы ее отсутствием и собирались искать близкого человека.

    – Через несколько дней мы решили ее проведать, – вспоминает Артем. – Оказалось, что она чувствует себя нормально, но уже не помнит ни нас, ни случившегося. А родственники женщины пояснили нам, что она уходит из дома не в первый раз.

     После этого случая Артем обратился к землякам со своей странички в социальных сетях с призывом быть внимательнее к людям, которые живут рядом с ними.

     

    ПАТРУЛЬ  ВЫХОДИТ  В НОЧЬ

    С Игорем Заборовским, руководителем регионального отряда «Лиза Алерт – Ямал», мы встретились в девять вечера. На город опустился морозный туман, отдалился, стал неуверенным свет уличных фонарей и неоновых вывесок. Поздние прохожие спешили по домам…

    Вот в такое время – с 21 до 23 часов – поисковики-добровольцы и выходят в свои ежедневные рейды.

    Они объезжают центральные улицы, а также самые удаленные дворы и проезды, всматриваются в сугробы и занесенные снегом тротуары. Задача – не пропустить, заметить людей, нуждающихся в помощи. Случается, что у волонтеров есть ориентировка на конкретного «потеряшку», и тогда ищут именно его…

    Пока наша машина колесит по вечернему Надыму, мой собеседник рассказывает пронзительную историю Лизы Фомкиной, пятилетней девочки, потерявшейся в подмосковном лесу в 2010 году.

    – В первые пять дней малышку практически никто не искал, – рассказывает Игорь. – И только когда история о ней попала в Интернет и откликнулись сотни добровольцев, начались масштабные поиски. Девочку, погибшую от переохлаждения, нашли на десятый день. Как позже установила экспертиза, буквально за сутки до этого ребенок был еще жив.

    Добровольцы были очень расстроены тем, что опоздали. И все вместе пришли к мысли о том, что такое не должно повториться. Так появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Имя девочки в сочетании с английским alert (тревога) дало название добровольному объединению, а слова  «Медлить – значит хоронить» стали его девизом.

     

    ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ  ПРОПАДАТЬ!

    Так уж сложилось, что история создания на Ямале регионального поисково-спасательного отряда тоже связана с трагедией. Весной этого года в Надымском районе попали в буран и заблудились трое молодых людей. По роковому стечению обстоятельств их снегоход сломался, а одежда была слишком легкой. Полиция, спасатели, добровольные помощники не успели найти их живыми. В группе поисковиков был и Игорь Заборовский.

    – После того случая я и задумался о создании волонтерского ПСО, – рассказывает он. – Узнал, что в России есть «Лиза Алерт», связался с представителями объединения, прошел практическое обучение. 

    Вскоре к Игорю присоединились и другие добровольцы. 

    – Сегодня в региональном отряде около тридцати человек, – говорит он. – Это надымчане, которых можно назвать пионерами ямальского движения. Все вместе за первые три месяца работы мы нашли девять потерявшихся людей – и это только в маленьком Надыме. 

    В планах ПСО «Лиза Алерт – Ямал» выйти на окружной уровень. С надымчанами уже связались представители других территорий ЯНАО, желающие войти в эту структуру и создать добровольческие отряды в своих муниципалитетах. Есть планы и на работу с молодежью. Поисковики намерены организовать просветительские выступления в школах, растолковать ученикам младших классов основы безопасности, а ребятам постарше, как вести себя в экстремальной ситуации, как не попасть под влияние  вербовщиков в террористические группировки.

    – Если найдутся те, кто разделяет взгляды добровольного ПСО, – говорит Игорь, – и хочет к нам присоединиться, мы предлагаем связаться с нами по телефону 8-800-700-54-52 или написать на нашу страницу lizaalert. org.

    Будем рады всем неравнодушным. Помощь в поиске людей может быть самой разной, но всегда нужной. Даже если какой-нибудь из окружных отрядов «Лиза Алерт» за всю свою бытность найдет одного-единственного человека, это всё равно будет превосходным результатом, ведь любая жизнь бесценна.

    ------------

    ПСО «Лиза Алерт» – некоммерческая общественная организация. В ее составе – добровольцы, занимающиеся поиском пропавших без вести людей. Отряд не подчиняется властным структурам, не имеет банковских счетов и работает на средства самих волонтеров, что позволяет ему действовать максимально оперативно и независимо.

     

    Прямая речь

    ДОБРОВОЛЬЦЫ  УВЕЛИЧИВАЮТ ШАНСЫ  ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ

    Екатерина Харитонюк, пресс-служба ОМВД России по Надымскому району:

    – За последние месяцы наши специалисты из уголовного розыска не раз сотрудничали с отрядом «Лиза Алерт». Как правило, они координируют совместные усилия тогда, когда нужно ускорить работу, быстрее получить результат. В таких случаях  помощь поисковиков-добровольцев оказывается очень кстати.

     

    О  ВОЛОНТЁРАХ  СЛЫШАЛИ,  НО  ПЕРЕСЕКАТЬСЯ  НЕПРИХОДИЛОСЬ

    Константин Баранов, начальник  Надымского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС по ЯНАО:

    – О том, что в Надыме появился автомобиль добровольного ПСО, мы, конечно, слышали. Несмотря на то, что «Лиза Алерт» позиционируют себя как объединение, занимающееся поисковой работой, которую обычно выполняем мы, ни в городе, ни в районе с ними пока  не пересекались. Хотя и поводы вроде бы были – в октябре двух человек искали в лесу и на реках.

    Так что если говорить объективно: пока не представилось ни одного случая оценить их профессионализм. Но никакой помощи от волонтеров мы и не ждем, поскольку справлялись до сих пор без них и планируем дальше справляться.

    Ведь в Надымском районе «Ямалспас» занимается поисковой работой с 1994 года. Мы имеем специальное оборудование, обученных специалистов и делаем свою работу профессионально.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото из архива ПСО «Лиза Алерт»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...