Медведь мог стать жертвой обстоятельств

-9...-11°C

Авторизация
  • Медведь мог стать жертвой обстоятельств

    06.12.2017 12:42:00

    Медведь мог стать жертвой обстоятельств

    Неоднозначное отношение к сообщению о том, что в Гыданской тундре медведь стал причиной гибели человека (В берлоге у медведя полицейские обнаружили останки человека) высказал наш постоянный читатель Юрий Дружинин. Пенсионер, ветеран Ямала, предполагает, что застреленный полицейскими медведь стал жертвой обстоятельств.

    «Для большинства северных народов медведь, будь то белый или бурый, – священное животное, согласно их эпосу люди произошли именно от этих животных. Поэтому убивали его очень редко, только когда он реально угрожал их жизни.

    Коми-зыряне в давние времена отправляли молодого человека в тайгу на медведя – с рогатиной и ножом. Трофей должен был стать доказательством, что охотник – состоявшийся мужчина, он может создать семью, при этом обретает уважение в своем роду и получает право голоса при приеме судьбоносных решений. И это была честная борьба один на один.

    Мне кажется, гыданского медведя кто-то или что-то разбудило, скорее всего, виноват человек. Возможно, это был шатун, который не успел к спячке нагулять достаточно жира. Насколько знаю, им требуется добрать 30–40 процентов от собственного веса, чтобы спокойно зимовать в берлоге.

    Прочитал заметку в «Красном Севере» и расстроился: вспомнил случаи, когда на крупную дичь шла жестокая и циничная облава с вертолетов и вездеходов. При этом охотники находились в наиболее выгодных условиях, а у зверя не было возможности уйти от преследования. По мне, так уж лучше в честной схватке, как в старые времена, сойтись – ты с рогатиной и ножом и медведь с клыками и когтями».

    От редакции. Кто был истинным виновником гибели молодого человека, журналисты окружной газеты обязательно расскажут, пока следствие еще не закончено.

    Тем не менее, бывалые охотники и егеря, чьих рассказов полно во Всемирной паутине, едины во мнении: медведь-шатун крайне опасен для людей, поскольку голод заставляет хищника пересмотреть гастрономические пристрастия. И человек, оказавшийся на территории неспящего зверя, гарантированно становится объектом для нападения. Живым уйти от животного-людоеда удается редко.
    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика