ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру

  • Любовь Кунина: «Меня начали осуждать, а я просто боюсь смерти…»

    21.01.2019 13:51:00

    Любовь Кунина: «Меня начали осуждать, а я просто боюсь смерти…» Фото предоставлено Алексеем Шевцовым
    Их было шестеро – женщин, оказавшихся после операции в одной палате салехардской больницы. Онкология познакомила жительниц Сывдармы, Пурпе, Надыма, Яр-Сале, Красноселькупа и Тарко-Сале. Рак – страшное заболевание, возникающее ниоткуда и отправляющее в никуда. Если не бороться. Но пациентки подружились и начали выживать...

    Чат в популярном мессенджере они открыли в 2017-м, после выписки, и с тех пор поддерживали друг друга как и чем могли. Вместе радовались, вместе терпели пронзительную боль, вместе оплакивали уходящих подружек.
    Осенью 2018-го таркосалинка Любовь Кунина поняла, что из всей компании осталась только она.

    – Первой ушла Лена из Красноселькупа. Остались трое детей и муж. Последней – Надежда, землячка, буквально в ноябре… – рассказывает Люба. – Это страшит меня больше всего – внезапно исчезнуть из жизни близких. Дочери всего десять лет, муж работает по вахте – пожарный с зарплатой в 35 тысяч, а по ипотеке еще не выплачено 800 тысяч рублей.

    Считает свои долгом 36-летней женщины и позаботиться о родне. Мама давно лечится от туберкулеза в Екатеринбурге, младшие сестры – все многодетные матери. Отец давно болен, стоит на учете в ПНД, дважды в году его кладут в стационар. У одной племянницы, еще в дошкольном возрасте обнаружили чахотку. Дети и так требуют хлопот, а тут еще такая напасть… Люба всегда старалась быть сильной, чувствовала, когда родным важна поддержка. Но не помнит, когда им жилось легко.

    Собственный недуг она проглядела, работая санитаркой в местной больнице. Однажды заболел живот, перетерпела, потом повторилось снова – выпила таблетку. Но скоро обезболивающие перестали помогать… Пошла к хирургу, он направил на УЗИ, где и открылось, что в брюшной полости скопилась жидкость. Диагноз – злокачественная мезотелиома.

    Это заболевание относится к редким, его природа неизвестна. Но по статистике, чаще поражает тех, кто контактирует с асбестом. Обычно опухоль быстро прогрессирует, приближая последний час…

    Успеть насколько возможно

    Люба считает минуты с тех пор, как узнала про свою коварную болезнь. И пытается сделать так, чтобы ни одно мгновение не прошло напрасно.

    – Хочу, чтобы родители остались в тепле, у сестер всё было хорошо, доченька развивалась, она очень способная, – говорит женщина. – Для этого мне надо многое успеть.

    Между изнуряющими курсами химии занялась родительским жильем. Квартиру в ветхом доме затопило, находиться внутри стало просто каторгой. Так как заболевания отца и матери предполагают получение отдельных квартир, дочь сумела добиться через суд переселения.

    Мать до сих пор не видела своего угла – до апреля будет лечиться в столице Урала. Отец перебрался на новое место, но там не лучше прежнего. Полы промерзают, в унитазе лед. Люба настояла на ремонте, но даже со второго раза теплее не стало. Сейчас строители пришли в третий раз – запенивают щели, но это вряд ли спасет Любиного отца от холодов…

    – Это нельзя так оставлять, он пожилой человек и не сможет побеспокоиться о себе. Сестра прописана на прежней квартире родителей, надо вытащить ее отсюда, – говорит Любовь. – Как, пока не знаю. Деньгами я не помогу, у меня пенсия 15 тысяч.

    После операции я стала инвалидом, ведь часть внутренних органов удалили, поэтому мне очень тяжело найти хоть какую-то работу. Перед новым годом меня устроили гардеробщицей в бассейн, проработала один день, а на следующий случился приступ, на скорой увезли… Я хоть и готова к любому труду, но организм подводит.

    Несколько дней назад Люба вернулась из Тюмени, была на консультации. Результат не обрадовал – 15 курсов химиотерапии, ради которых она ездила не только в столицу области, но также в Ноябрьск и Новый Уренгой, не остановили болезнь.

    Монолог благодарности

    – Засыпаю и не знаю, будет ли у меня новое утро… Остро всё воспринимаю, но стараюсь сохранять адекватность. Очень ценю поддержку.

    Вот в Тюмени встречалась с неравнодушными ребятами, активисты-общественники. Самир Алекперов из Тарко-Сале, Эльдар Батманов и Данил Шовгун из Ноябрьска, Артем Таловиков и Алексей Шевцов из Тюмени. Они так прониклись моей историей, что сделали видеоролик. Вырезали самые драматичные куски, получилось так эмоционально, проникновенно, как в новостях про трагедии показывают.

      Даже те, кто знал меня давно, посмотрев сюжет, который выложили в соцсетях, начали писать мне, предлагать помощь. Но есть и обратная сторона. Обиделись те, кого я упомянула не так или не упомянула вовсе, всё-таки большая часть снятого осталась за кадром. Меня стали осуждать, будто я пиарюсь на болезни, называли скандалисткой… Бог судья тем, кто так говорил.

      Больше всего обрадовала реакция Олега Шалаева, главврача ноябрьской больницы, где у меня был конфликт с персоналом. Пригласил приехать, мы всё обговорили, вопрос улажен.

      Теперь я научена горьким опытом, приготовила для публикации в «Красном Севере» список тех, без кого мне было бы в сто крат тяжелее справляться с болезнью, кто изначально был рядом со мной и поддерживал меня, как морально, так и финансово.
    Мои родные сестры Юлия Кунина, Надежда Пяк и Екатерина Песецкая, мой муж Владимир Егорович, моя доченька Софья, мои родители Вера Васильевна и Андрей Павлович – спасибо вам, что вы есть в моей жизни.

      Очень благодарна: сестрам мужа – Оксане Куниной, Раисе Сметаниной и Анастасии Бахиной вместе с мужем Михаилом, моим одноклассникам, друзьям – Светлане и Саше Мурашко, Зинаиде Ефановой, Галине Балабановой.

      Отдельные слова признания – коллективу взрослой поликлиники Тарко-Сале, главному врачу Максиму Ивановичу и всему медперсоналу таркосалинской ЦРБ, сотрудникам Центра занятости населения и управления социальной политики. И всему коллективу 8 части пожарной охраны, где работает муж – большую помощь оказывают.

      Врачей, которые меня лечили, благодарю от всей души. В Салехарде меня оперировали Сергей Адольфович Партс и Ольга Валерьевна, фамилию, к сожалению, не запомнила. Спасибо, это врачи от Бога.

      Также должна отметить Евгению Сергеевну Кузьмину, Александру Петровну Цапко, Дженет Муратовну и всему медперсоналу больницы Нового Уренгоя.

      Буквально моим ангелом-хранителем стала Ирина Викторовна Заложук, очень многое для меня сделала. Молюсь за вас.
    Семьям Анагуричи, Коваленко хочу сказать спасибо. Коллектив Центра национальных культур помог деньгами мне и моей маме – низкий поклон.

      Очень часто пишет мне Лидия Вэлло, ваши теплые слова очень помогают мне.

      Благодарна тете Рите Алагуловой, всей ее семье, Алику и Елизавете Сэроттэто. Моим родственникам из Самбурга: семье Салиндер, Адер, Айваседо. 

    Кире Дейл из Ноябрьска, земляку Алексею Шевцову - спасибо за все.

      Может, и сейчас я кого-то пропустила, уж простите меня…

    …10 февраля – 37-й день рождения Любы Куниной. Она верит в Бога, в чудо, в медицину и в себя – и всё это помогает переживать боль и прогонять страх. Впереди новая порция капельниц, и главное, чего хотела бы женщина, – не отлучаться надолго из дома. Ведь каждый день, проведенный с близкими, – счастье, которое может оборваться в любой момент.


    РЕКВИЗИТЫ

      Поддержать Любовь Андреевну Кунину можно банковским переводом любой суммы:
    Сбербанк: 6390 0267 9013 0986 64
    Запсибкомбанк: 2200 1301 0057 8946
    или добрым словом по телефону: 8 (912) 916-51-61.


    Комментарий врача

    Можно «прокапаться» и в Тарко-Сале


      Сергей Партс, руководитель регионального онкологического центра, заверил, что химиотерапия по месту жительства возможна.

    – Всё зависит от сложности схемы и токсичности препарата, назначенного онкологом, – пояснил Сергей Адольфович. – Если рекомендованная схема лечения не имеет высокой токсичности, небольшой риск осложнений, квалификация врачей в муниципалитетах позволяет проводить терапию, то мы не настаиваем на выезде пациента в Салехард.

    Что нужно сделать пациентке Любови Куниной? В Тарко-Сале она должна отдать лечащему онкологу выписку с рекомендациями тюменского доктора. По средствам телемедицины он направит документы в Салехард. Здесь мы решим, требуется ли больной госпитализация в стационар окружной больницы.

    Отмечу, что проезд таким пациентам до места лечения возмещается из окружного бюджета. Химию проводят только в условиях стационара, то есть расходов на съемное жилье не потребуется, – заключил доктор.
    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...