...°C

16+
  • Любовь Кунина: «Меня начали осуждать, а я просто боюсь смерти…»

    21.01.2019 11:51:00

    Любовь Кунина: «Меня начали осуждать, а я просто боюсь смерти…» Фото предоставлено Алексеем Шевцовым
    Их было шестеро – женщин, оказавшихся после операции в одной палате салехардской больницы. Онкология познакомила жительниц Сывдармы, Пурпе, Надыма, Яр-Сале, Красноселькупа и Тарко-Сале. Рак – страшное заболевание, возникающее ниоткуда и отправляющее в никуда. Если не бороться. Но пациентки подружились и начали выживать...

    Чат в популярном мессенджере они открыли в 2017-м, после выписки, и с тех пор поддерживали друг друга как и чем могли. Вместе радовались, вместе терпели пронзительную боль, вместе оплакивали уходящих подружек.
    Осенью 2018-го таркосалинка Любовь Кунина поняла, что из всей компании осталась только она.

    – Первой ушла Лена из Красноселькупа. Остались трое детей и муж. Последней – Надежда, землячка, буквально в ноябре… – рассказывает Люба. – Это страшит меня больше всего – внезапно исчезнуть из жизни близких. Дочери всего десять лет, муж работает по вахте – пожарный с зарплатой в 35 тысяч, а по ипотеке еще не выплачено 800 тысяч рублей.

    Считает свои долгом 36-летней женщины и позаботиться о родне. Мама давно лечится от туберкулеза в Екатеринбурге, младшие сестры – все многодетные матери. Отец давно болен, стоит на учете в ПНД, дважды в году его кладут в стационар. У одной племянницы, еще в дошкольном возрасте обнаружили чахотку. Дети и так требуют хлопот, а тут еще такая напасть… Люба всегда старалась быть сильной, чувствовала, когда родным важна поддержка. Но не помнит, когда им жилось легко.

    Собственный недуг она проглядела, работая санитаркой в местной больнице. Однажды заболел живот, перетерпела, потом повторилось снова – выпила таблетку. Но скоро обезболивающие перестали помогать… Пошла к хирургу, он направил на УЗИ, где и открылось, что в брюшной полости скопилась жидкость. Диагноз – злокачественная мезотелиома.

    Это заболевание относится к редким, его природа неизвестна. Но по статистике, чаще поражает тех, кто контактирует с асбестом. Обычно опухоль быстро прогрессирует, приближая последний час…

    Успеть насколько возможно

    Люба считает минуты с тех пор, как узнала про свою коварную болезнь. И пытается сделать так, чтобы ни одно мгновение не прошло напрасно.

    – Хочу, чтобы родители остались в тепле, у сестер всё было хорошо, доченька развивалась, она очень способная, – говорит женщина. – Для этого мне надо многое успеть.

    Между изнуряющими курсами химии занялась родительским жильем. Квартиру в ветхом доме затопило, находиться внутри стало просто каторгой. Так как заболевания отца и матери предполагают получение отдельных квартир, дочь сумела добиться через суд переселения.

    Мать до сих пор не видела своего угла – до апреля будет лечиться в столице Урала. Отец перебрался на новое место, но там не лучше прежнего. Полы промерзают, в унитазе лед. Люба настояла на ремонте, но даже со второго раза теплее не стало. Сейчас строители пришли в третий раз – запенивают щели, но это вряд ли спасет Любиного отца от холодов…

    – Это нельзя так оставлять, он пожилой человек и не сможет побеспокоиться о себе. Сестра прописана на прежней квартире родителей, надо вытащить ее отсюда, – говорит Любовь. – Как, пока не знаю. Деньгами я не помогу, у меня пенсия 15 тысяч.

    После операции я стала инвалидом, ведь часть внутренних органов удалили, поэтому мне очень тяжело найти хоть какую-то работу. Перед новым годом меня устроили гардеробщицей в бассейн, проработала один день, а на следующий случился приступ, на скорой увезли… Я хоть и готова к любому труду, но организм подводит.

    Несколько дней назад Люба вернулась из Тюмени, была на консультации. Результат не обрадовал – 15 курсов химиотерапии, ради которых она ездила не только в столицу области, но также в Ноябрьск и Новый Уренгой, не остановили болезнь.

    Монолог благодарности

    – Засыпаю и не знаю, будет ли у меня новое утро… Остро всё воспринимаю, но стараюсь сохранять адекватность. Очень ценю поддержку.

    Вот в Тюмени встречалась с неравнодушными ребятами, активисты-общественники. Самир Алекперов из Тарко-Сале, Эльдар Батманов и Данил Шовгун из Ноябрьска, Артем Таловиков и Алексей Шевцов из Тюмени. Они так прониклись моей историей, что сделали видеоролик. Вырезали самые драматичные куски, получилось так эмоционально, проникновенно, как в новостях про трагедии показывают.

      Даже те, кто знал меня давно, посмотрев сюжет, который выложили в соцсетях, начали писать мне, предлагать помощь. Но есть и обратная сторона. Обиделись те, кого я упомянула не так или не упомянула вовсе, всё-таки большая часть снятого осталась за кадром. Меня стали осуждать, будто я пиарюсь на болезни, называли скандалисткой… Бог судья тем, кто так говорил.

      Больше всего обрадовала реакция Олега Шалаева, главврача ноябрьской больницы, где у меня был конфликт с персоналом. Пригласил приехать, мы всё обговорили, вопрос улажен.

      Теперь я научена горьким опытом, приготовила для публикации в «Красном Севере» список тех, без кого мне было бы в сто крат тяжелее справляться с болезнью, кто изначально был рядом со мной и поддерживал меня, как морально, так и финансово.
    Мои родные сестры Юлия Кунина, Надежда Пяк и Екатерина Песецкая, мой муж Владимир Егорович, моя доченька Софья, мои родители Вера Васильевна и Андрей Павлович – спасибо вам, что вы есть в моей жизни.

      Очень благодарна: сестрам мужа – Оксане Куниной, Раисе Сметаниной и Анастасии Бахиной вместе с мужем Михаилом, моим одноклассникам, друзьям – Светлане и Саше Мурашко, Зинаиде Ефановой, Галине Балабановой.

      Отдельные слова признания – коллективу взрослой поликлиники Тарко-Сале, главному врачу Максиму Ивановичу и всему медперсоналу таркосалинской ЦРБ, сотрудникам Центра занятости населения и управления социальной политики. И всему коллективу 8 части пожарной охраны, где работает муж – большую помощь оказывают.

      Врачей, которые меня лечили, благодарю от всей души. В Салехарде меня оперировали Сергей Адольфович Партс и Ольга Валерьевна, фамилию, к сожалению, не запомнила. Спасибо, это врачи от Бога.

      Также должна отметить Евгению Сергеевну Кузьмину, Александру Петровну Цапко, Дженет Муратовну и всему медперсоналу больницы Нового Уренгоя.

      Буквально моим ангелом-хранителем стала Ирина Викторовна Заложук, очень многое для меня сделала. Молюсь за вас.
    Семьям Анагуричи, Коваленко хочу сказать спасибо. Коллектив Центра национальных культур помог деньгами мне и моей маме – низкий поклон.

      Очень часто пишет мне Лидия Вэлло, ваши теплые слова очень помогают мне.

      Благодарна тете Рите Алагуловой, всей ее семье, Алику и Елизавете Сэроттэто. Моим родственникам из Самбурга: семье Салиндер, Адер, Айваседо. 

    Кире Дейл из Ноябрьска, земляку Алексею Шевцову - спасибо за все.

      Может, и сейчас я кого-то пропустила, уж простите меня…

    …10 февраля – 37-й день рождения Любы Куниной. Она верит в Бога, в чудо, в медицину и в себя – и всё это помогает переживать боль и прогонять страх. Впереди новая порция капельниц, и главное, чего хотела бы женщина, – не отлучаться надолго из дома. Ведь каждый день, проведенный с близкими, – счастье, которое может оборваться в любой момент.


    РЕКВИЗИТЫ

      Поддержать Любовь Андреевну Кунину можно банковским переводом любой суммы:
    Сбербанк: 6390 0267 9013 0986 64
    Запсибкомбанк: 2200 1301 0057 8946
    или добрым словом по телефону: 8 (912) 916-51-61.


    Комментарий врача

    Можно «прокапаться» и в Тарко-Сале


      Сергей Партс, руководитель регионального онкологического центра, заверил, что химиотерапия по месту жительства возможна.

    – Всё зависит от сложности схемы и токсичности препарата, назначенного онкологом, – пояснил Сергей Адольфович. – Если рекомендованная схема лечения не имеет высокой токсичности, небольшой риск осложнений, квалификация врачей в муниципалитетах позволяет проводить терапию, то мы не настаиваем на выезде пациента в Салехард.

    Что нужно сделать пациентке Любови Куниной? В Тарко-Сале она должна отдать лечащему онкологу выписку с рекомендациями тюменского доктора. По средствам телемедицины он направит документы в Салехард. Здесь мы решим, требуется ли больной госпитализация в стационар окружной больницы.

    Отмечу, что проезд таким пациентам до места лечения возмещается из окружного бюджета. Химию проводят только в условиях стационара, то есть расходов на съемное жилье не потребуется, – заключил доктор.
    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика