ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Место, где не ловят телефоны

    02.05.2015 04:20:20

    Место, где не ловят телефоны

    Посещением туристической базы «Перевал», которая расположилась в самом сердце Приполярного Урала, корреспонденты «КС» продолжают серию репортажей о работе ямальских горнолыжных склонов.

    Напомним, в ноябре прошлого года мы покоряли высоту в горнолыжном комплексе «Октябрьский», в начале марта возле железнодорожной станции Собь поднимались на 400-метровый склон, популярный среди любителей горных лыж и сноуборда. Прошедшие выходные решили полностью посвятить изучению окрестностей бывшего геологического поселка Полярный, который в народе более известен как «площадка 110-й километр».

    Правда, в агентстве по продаже билетов кассир, услышав пункт назначения, поначалу развела руками.

    – Извините, но у нас нет как станции «110 км», так и «поселок Полярный», – пришел ответ из-за стекла. – Может, возьмете до ближайшей?

    Пришлось так и поступить – ехать до станции Собь, от которой до базы «Перевал» еще десять километров. Похоже, с официальным закрытием поселка, а случилось это в 2004 году, станцию тоже вычеркнули одним махом.

    Итак, заправив диктофон новенькими батарейками, а в «зеркалке» освободив достаточно места под новые фотошедевры, загружаемся в пассажир-ский поезд Лабытнанги-Воркута. Через три с половиной часа с нами из вагона вышла большая шумная компания. Знакомимся. Ребята вы-брались отдохнуть на два дня. Катаются каждый год. Нравится им тут очень. Главное преимущество этого места в том, что здесь не ловит телефонная сеть. Абсолютно никакая! Никто тебя не достанет и не найдет. Телефоны «отдыхают» – их можно смело паковать в сумки.

    Нас на снегоходе встречает Анатолий Кравцов, хозяин базы. Сумки и рюкзаки полетели в сани, а мы пешком направились в сторону коттеджа. Благо, идти совсем недалеко.

    База расположена прямо у подножья безымянного склона.

    – Высота его 650 метров, но такой не кажется ввиду его особенной структуры. Любителям катания тут нравится, – говорит Анатолий Анатольевич.

    Есть и подъемник, но он занесен снегом. По словам собеседника, отдыхающие в основном катаются на тюбингах или санях.

    Каждые выходные в доме нет свободных мест. Приезжают люди практически со всего мира: в гостях успели побывать австралийцы, японцы, китайцы, европейцы. Одновременно здесь может найти приют до двадцати туристов, в их распоряжении весь второй этаж. На первом – обеденная зона, которая легко трансформируется в дискозал. Есть еще третий этаж, где легко разместятся еще человек десять.

    – Пять лет назад приобрел эту базу, она тогда была в полуразрушенном состоянии: ни окон, ни дверей. С того времени потихоньку пытаемся ее реанимировать. Заново провели свет, отопление, – говорит Анатолий Кравцов.

    Возле забытого поселка протекают две реки. Большая и Малая Пайпудына соединяются в районе железнодорожного моста и впадают в Собь.

    Пайпудына – самая настоящая горная река. В планах у жителя Лабытнанги – организовать летний сплав. Лодки и спасательные жилеты закуплены, поставлен промежуточный лагерь – осталось дождаться сезона. А в заброшенных домах поселка можно организовывать игры по страйкболу.

    – Тут для них – вся инфраструктура, целые кварталы, где можно провести командную игру по любому сценарию. Не знаю, почему страйкболисты никак не доберутся до нас, – недоумевает он.

    В далеком 1961 году поселок Полярный наводнили военные. Секретность стояла строжайшая. За короткое время подготовили площадку для запуска баллистических ракет. Ракеты средней дальности успешно поразили цели на острове Новая Земля. В километре от базы –  два стартовых стола, немые свидетели той эпохи.

    Кстати, ракетный дивизион, который осуществил стрельбы в Приполярном Урале, в 1962-м был переброшен на Кубу.

    Ну а покорить склон на сноуборде нам, увы, так и не удалось. На вершине дул сильный ветер, отдыхающие, а в их числе и мы, вволю покатались на тюбингах.

    Перед уходом пообещали вернуться, чтобы протестировать сплав по Большой Пайпудыне.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...