2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Место, где не ловят телефоны

    02.05.2015 02:20:20

    Место, где не ловят телефоны

    Посещением туристической базы «Перевал», которая расположилась в самом сердце Приполярного Урала, корреспонденты «КС» продолжают серию репортажей о работе ямальских горнолыжных склонов.

    Напомним, в ноябре прошлого года мы покоряли высоту в горнолыжном комплексе «Октябрьский», в начале марта возле железнодорожной станции Собь поднимались на 400-метровый склон, популярный среди любителей горных лыж и сноуборда. Прошедшие выходные решили полностью посвятить изучению окрестностей бывшего геологического поселка Полярный, который в народе более известен как «площадка 110-й километр».

    Правда, в агентстве по продаже билетов кассир, услышав пункт назначения, поначалу развела руками.

    – Извините, но у нас нет как станции «110 км», так и «поселок Полярный», – пришел ответ из-за стекла. – Может, возьмете до ближайшей?

    Пришлось так и поступить – ехать до станции Собь, от которой до базы «Перевал» еще десять километров. Похоже, с официальным закрытием поселка, а случилось это в 2004 году, станцию тоже вычеркнули одним махом.

    Итак, заправив диктофон новенькими батарейками, а в «зеркалке» освободив достаточно места под новые фотошедевры, загружаемся в пассажир-ский поезд Лабытнанги-Воркута. Через три с половиной часа с нами из вагона вышла большая шумная компания. Знакомимся. Ребята вы-брались отдохнуть на два дня. Катаются каждый год. Нравится им тут очень. Главное преимущество этого места в том, что здесь не ловит телефонная сеть. Абсолютно никакая! Никто тебя не достанет и не найдет. Телефоны «отдыхают» – их можно смело паковать в сумки.

    Нас на снегоходе встречает Анатолий Кравцов, хозяин базы. Сумки и рюкзаки полетели в сани, а мы пешком направились в сторону коттеджа. Благо, идти совсем недалеко.

    База расположена прямо у подножья безымянного склона.

    – Высота его 650 метров, но такой не кажется ввиду его особенной структуры. Любителям катания тут нравится, – говорит Анатолий Анатольевич.

    Есть и подъемник, но он занесен снегом. По словам собеседника, отдыхающие в основном катаются на тюбингах или санях.

    Каждые выходные в доме нет свободных мест. Приезжают люди практически со всего мира: в гостях успели побывать австралийцы, японцы, китайцы, европейцы. Одновременно здесь может найти приют до двадцати туристов, в их распоряжении весь второй этаж. На первом – обеденная зона, которая легко трансформируется в дискозал. Есть еще третий этаж, где легко разместятся еще человек десять.

    – Пять лет назад приобрел эту базу, она тогда была в полуразрушенном состоянии: ни окон, ни дверей. С того времени потихоньку пытаемся ее реанимировать. Заново провели свет, отопление, – говорит Анатолий Кравцов.

    Возле забытого поселка протекают две реки. Большая и Малая Пайпудына соединяются в районе железнодорожного моста и впадают в Собь.

    Пайпудына – самая настоящая горная река. В планах у жителя Лабытнанги – организовать летний сплав. Лодки и спасательные жилеты закуплены, поставлен промежуточный лагерь – осталось дождаться сезона. А в заброшенных домах поселка можно организовывать игры по страйкболу.

    – Тут для них – вся инфраструктура, целые кварталы, где можно провести командную игру по любому сценарию. Не знаю, почему страйкболисты никак не доберутся до нас, – недоумевает он.

    В далеком 1961 году поселок Полярный наводнили военные. Секретность стояла строжайшая. За короткое время подготовили площадку для запуска баллистических ракет. Ракеты средней дальности успешно поразили цели на острове Новая Земля. В километре от базы –  два стартовых стола, немые свидетели той эпохи.

    Кстати, ракетный дивизион, который осуществил стрельбы в Приполярном Урале, в 1962-м был переброшен на Кубу.

    Ну а покорить склон на сноуборде нам, увы, так и не удалось. На вершине дул сильный ветер, отдыхающие, а в их числе и мы, вволю покатались на тюбингах.

    Перед уходом пообещали вернуться, чтобы протестировать сплав по Большой Пайпудыне.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...