Меценаты нацелились на горы… равных возможностей | «Красный Север»
0°C

Общество

Меценаты нацелились на горы… равных возможностей

Салехардских деток с ограниченными возможностями здоровья благотворители предлагают лечить на улице. Вместо таблеток прописывают лыжи… «лыжи мечты».


– И что, я смогу скатиться со склона? – спрашивает Димка и тут же, уверенно дернув вперед колесо коляски, кивает: – Я смогу!

Этого мальчишку трудности не берут, они его закаляют. В 2010-м, когда врачи поставили неутешительный диагноз, они же стали «тренажерами» его воли. Рак, лечение, реабилитация. Дима Витязев со своим недугом борется давно и уступать ему не собирается.

– А вы приходите на День оленевода, – приглашает мама, Олеся Витязева, – увидите, как мы танцуем.

Он участвует в конкурсах по робототехнике, рисует и даже танцует! «Геолог» для таких ребят, как Дима, закупил танцевальные коляски. Сегодня уже ни один городской праздник не проходит без их выступлений. Но вот о горных лыжах до недавнего времени семья Витязевых и не думала. Идея проложить на берегу реки необычную трассу, их взволновала.

– Это будет работать как вертикализатор, – размышляет Олеся Витязева. – Очень хороший тренажер. Конечно, мы бы с удовольствием катались, если здоровье будет позволять. Кроме того, что это работа мышц, процесс их укрепления проходит на свежем воздухе, а это тоже важно.

С таким предложением – подарить детям горы равных возможностей – в фонд «Ямине» обратилась Марианна Полякова. Про программу она знает всё, чтобы дать ей старт в окружной столице. Бизнес-леди готова сделать первый вклад – приобрести необходимое оборудование – лыжный подъемник. Присмотрела женщина и спуск. Вполне подходящий можно подготовить рядом с лыжной базой у моста в центре города. Он покатый, а длины склона вполне хватит для опробования сил в новом деле.

– Чтобы стать тренером по этой программе, как мне объяснили, достаточно быть горнолыжным инструктором первого уровня. Возможно, кто-то из специалистов откликнется, съездит в Красногорск на несколько недель для обучения, – рассказывает Марианна. – Кстати, в летнее время тоже можно работать. Например, на базе лыжного клуба имени Гая Северина сейчас экспериментируют: с детьми-инвалидами на роликах,  где слайдеры устанавливают на лыжные крепления с колесами.

Внимание! Понадобятся и волонтеры – люди, которые хорошо стоят на лыжах, чтобы подстраховывать ребят на спуске с горы. 

Феномен этой программы реабилитации в том, что участвовать в ней могут и дети, и взрослые. А уж болезней, с которыми предстоит бороться на занятиях горными лыжами по спецметодике, – целый «букет». Это не только ДЦП, но и аутизм, синдром Дауна и многие другие заболевания.

К слову, этот проект не единственный, который ведет Марианна. Интересна история нашего знакомства, состоявшегося в «Ямине». Я как раз беседовала с директором фонда Дмитрием Фроловым, говорила о меценатах. В этот момент в кабинет и зашла наша героиня.

– Я ящик принесла, опустошите, пожалуйста, – сказала женщина и передала  специалистам прозрачный короб с крупными купюрами внутри.

Интересно, думаю, откуда столько? Это ведь даже не сотенные, а тысячные купюры! На деле всё оказалось просто: Марианна – тренер по фитнесу, а это – плата за ее уроки.

– Идея пришла года два назад, – вспоминает собеседница. – Я раньше вела занятия по фитнесу, потом перестала, но ученики требовали продолжения. Тогда я обратилась к мужу за советом, а он и говорит, зачем это, ведь мы не нуждаемся в дополнительном доходе. И тут меня озарило – уроки вести буду, деньги возьму, но не для себя, а для тех, кому они нужнее.

Ученики знают, куда уходит плата за занятия. Для них это отличная мотивация! С платежами стараются не опаздывать и встречи не прогуливать. Ведь польза получается двойная.

Таких людей, как Марианна, становится больше. Всё чаще предприниматели подключаются к жизни «Ямине», становятся его «донорами». Понимают, что от финансовых возможностей фонда зависят физические возможности ребят. Именно помощь людей обеспечивает «подушку» – страховочную сумму, которая позволяет специалистам благотворительной организации помогать своим подопечным. Дело в том, что крупные предприятия средства перечисляют регулярно, но исключительно на лечение. Оплата дороги и проживания ложится на плечи «Ямине». И это средства, поступающие от меценатов и нас с вами.

Экспертное мнение

ДЕСЯТЬ ТРЕНИРОВОК ПОСТАВИЛИ РЕБЁНКА НА НОГИ

Татьяна Батышева, главный детский реабилитолог РФ:

– Я своими глазами увидела, какие блестящие результаты на «Лыжах мечты» показывают дети, проходившие лечение в нашей больнице. Первый ребенок, которого мы обследовали перед началом занятий по программе, был неходячий. После десяти тренировок на новое обследование он сам вошел в мой кабинет, держась за мамину руку!

С точки зрения доказательной медицины этот метод реабилитации, бесспорно, эффективен. У нас идет научный проект, доказывающий, что не только можно, а даже нужно больным деткам заниматься горными лыжами.

Личный пример

МЕЧТУ – НА ЛЫЖИ И ПОЕХАЛИ!

Родителями российского проекта «Лыжи мечты» стала семья Белоголовцевых. Ее глава – известный актер – открыто говорит о болезни сына.

Белоголовцевым скрывать нечего, напротив, своим примером семья доказала, что с диагнозом можно поспорить.

Они долго искали способ помочь сыну и нашли. Свою первую поездку в Америку называют авантюрой. Ехали попробовать, но именно там мальчик впервые выпрямил спину.

Курсы реабилитации с помощью горных лыж в США существуют давно, а вот в России проект «Лыжи мечты» – первый, начатый с нуля и развивающийся успешно.

– Как мать ребенка с тяжелой формой ДЦП, я долго искала способы излечения. Нашла, когда Жене было уже 23 года. Хочу, чтобы другие сделали это раньше, – признаётся Наталья Белоголовцева, руководитель программы, в интервью интернет-изданию skistop.ru. – Женя родился  с четырьмя пороками сердца. После операции он два месяца был в коме. Врачи сказали, жить не будет. А если выживет, то мозгов не будет, к тому же не будет ходить. Мне было неинтересно слушать, что они говорят. Передо мной стояла задача спасти ребенка. Сначала я к ним ходила, шесть раз ложилась с  сыном в больницу, но эффекта от традиционных методов не было. Тогда я ушла и 20 лет лечила его сама.


0

0

0

0

0

0



Темы