ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Мигрантам законы по-прежнему не писаны

    09.04.2012 06:50:33

    Мигрантам законы по-прежнему не писаны

    Тотальному контролю за въездом на Ямал мешает кадровый дефицит спецслужб.

    Одна из самых привлекательных для мигрантов территорий Ямала – газовая столица.  Сюда едут и стар и млад со всех сторон бывшего Советского Союза…

     

    ЕСЛИ ЛИЦОМ НЕ ВЫШЕЛ… ПРОВЕРКИ  НА  ВОКЗАЛАХ  НОСЯТ ВЫБОРОЧНЫЙ  ХАРАКТЕР

     

    С декабря прошлого года въезд, как уже писал «КС», на отдельные территории региона, включая город газодобытчиков, серьезно ужесточен. 

    Чтобы контролировать приграничную территорию, пограничный пост «Тазовский» перенесен в поселок Коротчаево – «ворота» Нового Уренгоя. Именно через этот населенный пункт проходит трасса, ведущая в газовую столицу, и железнодорожная ветка.

    Тем не менее пограничники также не в силах обеспечить тотальный контроль въезжающих. Прежде всего, из-за нехватки кадров.

     

    ШТАТ  БУДЕТ УВЕЛИЧЕН

     

    – В наши задачи не входит контроль лиц, незаконно находящихся на территории города, – поясняет Вадим Куманев, начальник отдела пограничной комендатуры в городе Салехарде Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. – Мы осуществляем контроль пограничной безопасности, следим за соблюдением правил пограничного режима и законным въездом в пограничную зону.

     

    Как сообщил Вадим Куманев, в настоящее время на вокзалах выставляются пограничные наряды, при выходе у пассажиров проверяются документы – паспорта и пропуск в пограничную зону. Однако, ввиду отсутствия достаточного количества сотрудников, о поголовной проверке документов у всех гостей округа говорить не приходится – проводятся только выборочные проверки. Тем не менее Вадим Куманев уверен, что полуоткрытость границы – это вопрос времени. 

    – Нам уже удалось увеличить численность личного состава пограничного поста «Тазовский» и контролировать въезд автотранспорта. Сейчас руководство планирует увеличение штата для того, чтобы препятствовать въезду нарушителей в приграничную зону, – резюмировал начальник отдела пограничной комендатуры.

     

    500  РУБЛЕЙ  – И  ПРОЕЗЖАЙ…

     

    Несмотря на острую нехватку кадров, сегодня сотрудники «Тазовского» способны выполнять около 70 процентов поставленных задач. Как рассказал Иван Шпаков, начальник пограничного поста «Тазовский», такие показатели достигаются благодаря продуктивному сотрудничеству с коллегами из полиции и УФМС.

     

    – На данный момент мы чисто физически не можем осуществлять круглосуточное несение службы, – комментирует Иван Сергеевич, – но наши сотрудники сразу выезжают на пост, если у них появляется информация о потенциальном нарушителе. 

    По словам начальника пограничного поста «Тазовский», начиная с января 2012 года зарегистрировано 150 случаев нарушения пограничного режима. Пятьдесят нарушителей получили предупреждение, остальным выписан административный штраф. 

    – Только вот согласно законодательству самый крупный штраф по статье 18.2 (нарушение пограничного режима в пограничной зоне) – 500 рублей… – с сожалением констатирует Иван Шпаков. – Можно ли говорить о том, что такая незначительная сумма остановит нарушителей? Вряд ли.

     

    ДЕТАЛИ

    «ВЫДВОРЕНЦЫ» ИГРАЮТ В «НЕСОЗНАНКУ» 

    Раннее утро. К железнодорожному вокзалу Нового Уренгоя направляются трое: судебные приставы сопровождают к поезду мужчину средних лет. Он – «выдворенец», гражданин Украины, незаконно находящийся на территории города. 

    – Я здесь просто работаю мастером бригады монтажников технологических трубопроводов, – оправдывается Игорь. – Меня сюда пригласили, но, видимо, шеф не знал закона или не захотел оформлять на меня документы. А в России еще с 1999 года работаю. Вот и 21 января приехал на вахту, как ни в чем не бывало… Даже не знаю, почему приняли решение о выдворении, я первый раз с таким нарушением попадаюсь. Больше всего переживаю за моих ребят – у них тоже, получается, документы не в порядке...

    Ситуация, когда трудовые мигранты или их работодатели «не знают» о том, что Новый Уренгой, как и некоторые территории Ямала, является приграничной зоной  (соответственно каждый приезжающий сюда иностранец должен получить в пограничном управлении ФСБ России специальное разрешение), вполне типична.

     

    НОВЫЙ  КОНВОЙ К  РАБОТЕ  ГОТОВ 

    Среди тех, кто помогает следить за исполнением закона – служба судебных приставов. Именно они с 1 января 2012 года уполномочены заниматься выдворением нелегальных мигрантов. 

    Как рассказал «КС» Алексей Кунаев, судебный пристав-исполнитель по неимущественным обязательствам, курирующий работу с незаконно находящимися на территории РФ гражданами, новое направление пока сложностей не вызывает. Хотя, если количество выдворяемых значительно возрастет, работы у «конвоиров» – сотрудников отдела судебных приставов по городу Новый Уренгой, безусловно, добавится. 

    – Очень выручает слаженное взаимодействие с другими силовыми и административными структурами, – объясняет Алексей Кунаев. – Все друг другу помогают, консультируют. Приставы пока в этом направлении несильно загружены. Я слышал, что, когда выдворением занималась полиция, «незаконных гостей» депортировалось значительно больше: от 300 до 600 человек в год. Но мы готовы и к таким показателям. 

    С 1 июля будет создан отдел судебных приставов, занимающийся исключительно работой с иностранными гражданами. Кроме этого, руководство Управления Федеральной службы судебных приставов уже ведет переговоры насчет отдельного помещения, где будут содержаться только мигранты, ожидающие выдворения.

    Кстати, по закону нарушителя можно держать в изоляторе до двух лет, но это невыгодно с финансовой точки зрения: задержанный просто «проедает» бюджетные деньги. Алексей Александрович за то, чтобы как можно быстрее исполнять решение суда. И уточняет, что сейчас средства на выдворение и сопровождение выделяются вовремя.

     

    ТОЛЬКО  ПО  РЕШЕНИЮ  СУДА 

    С начала года с содержанием (то есть принудительно, за счет бюджетных средств) из Нового Уренгоя выдворено четыре человека, еще шесть человек ожидают выдворения. 

    Впрочем, такое количество депортированных – не показатель плохой работы судебных приставов, ведь их полномочия начинаются только тогда, когда суд выносит приговор – «выдворить нарушителя за пределы РФ» (статья 18.8). Собираются все необходимые материалы, после чего приставы сообщают о нарушении в Министерство иностранных дел и в течение 24 часов сопровождают нарушителя до изолятора временного содержания, где он и находится до вступления в силу постановления о его выдворении. 

    – Потом мы делаем запрос на предмет других нарушений человека или же на предмет нахождения задержанного в федеральном розыске, – рассказывает судебный пристав. – Если человек не находится в розыске, мы пишем заявку на выделение денежных средств для организации выезда гражданина. Когда деньги выделяются, судебные приставы покупают билет и сопровождают задержанного либо до посольства его государства, либо до границы. Кроме этого, в паспорт нарушителя ставится отметка, запрещающая въезжать на территорию РФ в течение пяти лет.

    Вся информация о нарушителях вносится в единую информационную базу для того, чтобы предупредить рецидив, однако, как показывает практика, эффективность этой базы не такая высокая, как хотелось бы. 

    – За этот год через нашу структуру прошло только три человека, которые нарушили режим въезда в приграничную зону повторно, – отмечает Алексей Кунаев. – Но это только те, кого удалось задержать. К сожалению, невыявленных мигрантов намного больше. Ими занимаются сотрудники полиции и УФМС.

     

    «МОЖЕТ,  ГРАНИЦЫ ОТМЕНЯТ?» 

    Игорь, нелегальный «гость» из Украины, садится в поезд. 

    – Теперь на протяжении пяти лет вы не имеете права въезжать на территорию Российской Федерации, – предупреждает пристав. 

    – Ну, если только фамилию не поменяю или паспорт, – улыбается трудовой мигрант. 

    – Даже если поменяете – у вас в полиции отпечатки пальцев брали! Данные на вас всё равно есть! – вразумляет «конвоир». 

    – Так ведь на границе отпечатки пальцев у меня сверять не будут, только в городе, – возражает Игорь и задумчиво добавляет: – Сейчас приеду, буду директору сюда звонить, глядишь,  проблему решит. А там, как знать, может, границы между нашими государствами отменят.

     

    ЛАЗЕЙКА

    По данным Управления службы судебных приставов сегодня прослеживается тенденция, когда гражданин другого государства приезжает к себе на родину и меняет паспорт, в котором у него стоит отметка о запрете въезда на территорию РФ, на новый.

    По мнению приставов, этот вопрос нужно поднимать на федеральном уровне: необходимо, чтобы в соседних государствах проверяли, на каком основании человек меняет паспорт или фамилию.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Как накажут,  если всё-таки нарушителя поймают?

    Если человек находится в приграничной зоне без специального пропуска и разрешения, это является нарушением статьи 18.8 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации), первичное нарушение которой карается административным штрафом в размере от двух до четырех тысяч рублей.

    Если нарушитель будет задержан повторно, тогда в его действиях обнаруживается рецидив, и судья может принять решение о наказании в виде выдворения за пределы РФ. Хотя, как показывает практика, выдворяют за рецидив далеко не всегда.

     

    ------------------------------------------------------------------------

    МИМО БОМБИЛ НЕ ПРОЙДУТ 

    В работе с нелегальной миграцией кадровый дефицит полиции особенно ощутим. 

    Сейчас у въезжающих на территорию города иностранных граждан далеко не всегда проверяют документы. Это связано с нехваткой кадров.

    По словам Олега Потапова, старшего инспектора центра исполнения административного законодательства, только официально за прошлый год выдано около 12 000 разрешений на работу, а всего на миграционном учете состоят 30 000 граждан. И разрешение на нахождение в приграничной зоне, которое выдается ФСБ, есть, разумеется, далеко не у всех. 

    – А теперь сопоставьте это количество мигрантов с нашими силами, – предлагает Олег Валерьевич. – Сегодня сотрудников новоуренгойской полиции, которые работают «в народе», то есть участковых и патрульно-постовых, насчитывается около 100 человек… Это сколько же нужно составить административных протоколов в день? На каждый материал тратится в лучшем случае около часа. 

    Как рассказал представитель полиции, иностранные граждане приезжают в город и встают лишь на миграционный учет, хотя не знать о том, что в настоящее время въезд в Новый Уренгой для граждан других государств разрешен только по спецпропускам, просто нельзя. 

    – Об этом говорится во всех СМИ, мы работаем с руководителями национальных диаспор, разъясняем положение вещей руководителям отделов кадров крупных предприятий, которые привлекают иностранную рабочую силу… Но пока, к сожалению, это не приносит желаемых результатов. Люди  пропускают информацию мимо ушей, – пояснил Олег Потапов. 

    За январь и февраль составлено 82 административных материала по нарушению приграничной зоны. По всем делам были приняты решения – штраф от двух до четырех тысяч рублей, в зависимости от первичного или вторичного задержания. 

    – С апреля планируем рейдовые мероприятия: полиция будет проводить проверки в местах массовых скоплений иностранных граждан. Основной упор сделаем на проверку приглашений, согласование с погранконтролем и ФСБ. Также рейдовые мероприятия планируются в отношении частного извоза, – резюмирует полицейский.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Намик Авдулов, заместитель председателя Ямало-Ненецкого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс»:

    – Когда кто-то обращается в нашу организацию, то мы, конечно, консультируем человека на предмет необходимых документов, миграционных карт и т.д. Но, если честно, спрос мизерный: с этим вопросом ко мне обратились только шесть человек.

    Вообще, я поддерживаю закон о внесении территории Ямало-Ненецкого автономного округа в перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан. В частности, Новый Уренгой давно нужно закрыть, он просто не рассчитан на такое количество человек. Ведь количество мигрантов, приезжающих в газовую столицу, равняется примерно   35 000 человек в год.

    Национальным общественным организациям уже сложно контролировать поток своих земляков. Только моих земляков, азербайджанцев, в Новом Уренгое около 10 000. Приезжать сюда продолжают и дагестанцы, и чеченцы, и ногайцы. Но дело тут не в национальности и не в том, является ли человек гражданином РФ или нет. Если люди едут сюда – значит, они находят здесь работу, которую не могут найти на Большой земле. Но я считаю, что въезд мигрантов нужно ограничивать вне зависимости от всего этого.

    Ведь рост миграции неизбежно ведет к росту преступности, это ни для кого секретом давно не является. Поэтому я за то, чтобы вернуть старый режим, когда въезд на территорию города был возможен только по приглашениям и спецпропускам.

     

    Александр Потока-Полтавец, председатель общественной организации «Украинский культурно-деловой центр «Новый Уренгой»:

    – Если говорить о разъяснении юридических аспектов гражданам Украины, находящимся в приграничной территории РФ, то мы постоянно работаем со своими земляками в этом направлении. Оказываем бесплатную юридическую помощь.

    В Интернете мы выложили все телефоны консульств и посольств в УрФО – туда человек может обратиться в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций. В Новом Уренгое я занимаюсь консультированием своих сограждан лично. Ко мне обращается достаточно много людей; в основном о нашей организации узнают по «сарафанному радио».

    Сейчас в Новом Уренгое мы создали службу переводчиков и закрепили за каждым нотариусом человека, способного перевести необходимые документы с русского языка на украинский и наоборот.

    К сожалению, сегодня у нас не налажен контакт с миграционной и пограничной службами. Кроме того, остро встает вопрос о содержании людей, нарушавших миграционное законодательство, которых ни в коем случае нельзя содержать в одной камере с преступниками. Во всём цивилизованном мире для таких людей существуют специальные центры. Там они могут заработать на общественных работах типа уборки мусора, уборки снега, посадки деревьев – они могут заработать себе на ночлег, еду и обратный билет. Думаю, что и у нас необходимо решить этот вопрос, особенно на Ямале, поскольку этот регион очень привлекательный, в том числе и для моих земляков. 

    Ефим Дубинкин

    09.04.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...