ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги

  • Мигрантов заставят платить за работу на Ямале

    03.12.2014 07:07:15

    Мигрантов заставят платить за работу на Ямале

    Патент на трудоустройство в автономном округе обойдется иностранцам в 6629 рублей.

    В субботу, 29 ноября, ямальские депутаты на внеочередном заседании Законодательного Собрания приняли закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории ЯНАО».

    – Необходимость в этом возникла в связи с принятием ряда федеральных законов. Суть в том, что рынок труда иностранцев долгое время регулировался квотами и разрешениями на работу, теперь квотирование в части безвизового въезда в Россию отменяется. Новая система дает регионам возможность самостоятельно определять число привлекаемых мигрантов и устанавливать стоимость выдаваемых патентов. Базовая ставка налога будет умножаться на региональный коэффициент, отражающий особенности рынка труда в конкретном субъекте РФ. Для того, чтобы система заработала с нового года, в регионе должен быть принят соответствующий закон до 1 декабря 2014 года, – пояснила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, представившая законопроект на рассмотрение законодателей.

    Потребность в трудовых ресурсах  на Ямале достаточно высокая. Ежегодно оформляются заявки на привлечение до ста тысяч иностранных рабочих. Но поток мигрантов сдерживается квотами: разрешение получают не более пятидесяти тысяч. Теперь для трудовой деятельности в автономном округе нет никаких препятствий.

    Власти опасаются, что если не учесть соответствующий коэффициент (новая норма Налогового кодекса по «умолчанию» региона приравнивает его к единице), упрощение входа на местный рынок труда приведет к тому, что работодателю будет гораздо выгодней привлекать иностранных работников. Ведь за них в отличие от ямальцев не нужно отчислять пенсионные взносы, возмещать льготный проезд и выполнять другие социальные гарантии. Именно поэтому многие субъекты поспешили ввести региональные коэффициенты. В частности, в Москве и Тюмени он равен 2,55, в Петербурге – 1,9.

    На Ямале рассчитали коэффициент, опираясь на аналитические данные: в основном иностранные рабочие привлекаются в округ на работу в сфере строительства. Среднемесячная заработная плата работников в этой сфере составляет 50 990 рублей. Из нее соотечественники ежемесячно выплачивают 13 процентов налога на доходы физических лиц – это в среднем 6629 рублей. Региональный коэффициент в размере 4,23 вывел стоимость патента на эту сумму.

    – Если уровень налога на доходы физических лиц с заработной платы иностранного работника будет превышать сумму патента, необходимо будет доплатить разницу по НДФЛ, – сообщила Светлана Гусева.

    С точки зрения работодателя, преимущества нововведений заключаются в простоте привлечения иностранной рабочей силы. Замена разрешений на работу для иностранных граждан на патенты переложит ответственность за легализацию с работодателя на мигранта. Для бюджета ЯНАО такая форма контроля и учета привлечения мигрантов делает гарантированным доход окружного бюджета в части стоимости патента. По аналитическим расчетам доходная база бюджета округа увеличится на 400 миллионов в год.

    Отметим, что патент можно будет оформить на период от месяца до года и работать по нему только в том регионе, где он выдан. После истечения срока действия второго разрешения иностранец должен будет выехать из страны.

    Еще одна особенность – субъект Российской Федерации по решению высшего исполнительного органа получил право вписывать в патент профессии, по которым разрешает иностранцу вести трудовую деятельность. То есть, если в патенте указана, к примеру, профессия «тракторист», устроиться водителем он не сможет.

     

    КСТАТИ 

    Для получения патента мигранту необходимо сдать экзамен по русскому языку, пройти медосмотр, процедуру дактилоскопии и приобрести медицинскую страховку. 

     

    КОММЕНТАРИЙ

    РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗАКОН ЗАЩИТИТ ЯМАЛЬЦЕВ

    Сергей Ямкин, председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по бюджету, налогам и финансам:

    – В настоящее время трудовые мигранты получают патенты только на работу у физических лиц по максимально упрощенной схеме, в отличие от разрешений на работу в компаниях. Уплачивая ежемесячно более тысячи рублей в виде аванса по подоходному налогу, они становятся привлекательной рабочей силой для недобросовестных работодателей.

    С нового года ситуация изменится и для легального осуществления трудовой деятельности в округе мигрантам придется платить за патент больше. Эта мера увеличит конкурентоспособность жителей округа на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации. Плюс ко всему округ получит дополнительные доходы.

     

    АКЦЕНТЫ

    ЯМАЛ ОСТАЕТСЯ ТРУДОДЕФИЦИТНЫМ РЕГИОНОМ

    Нюансы перемен на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории ЯНАО обозначила Ольга Акинина, директор окружного департамента занятости населения.

    Она уточнила, что патентная система предусматривается для специалистов из стран, у которых отсутствует визовый режим с Россией.

    – Наибольшую часть работников, прибывающих из таких государств, составляют граждане Украины – 40%, – отметила чиновник. – Из стран с визовым режимом больше всего граждан Турции – 11%. При этом 80% всех иностранцев трудится в строительстве.

    Еще одно нововведение: с января приезжий сам должен предоставлять в миграционную службу страховой медицинский полис, справку об отсутствии определенных заболеваний и еще некоторые документы.

    При этом директор профильного ведомства подчеркнула, что Ямал «остается «трудодефицитным» регионом». Однако, в первую очередь, здесь стараются трудоустроить российских граждан и жителей автономного округа.

    – Потребность в иностранных работниках на 2015 год составляет более 35 тысяч человек, – сообщила Ольга Акинина. – Из них 27 702 граждан, прибывающих к нам в порядке, не требующем получения визы, и более 7,5 тысяч человек из стран с визовым режимом въезда.

    В свою очередь, начальник управления федеральной миграционной службы России по ЯНАО Игорь Костюк отметил, что количество патентов государство собирается регулировать.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Владимир ГАНЧЕРКО 

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...