ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Мигранты пакуют чемоданы?

    31.01.2015 04:32:11

    Мигранты пакуют чемоданы?

    Россия может недосчитаться иностранной рабочей силы... 

    Гастарбайтерам больше невыгодно искать лучшей доли в РФ, считает ряд экспертов. Другие утверждают: отток трудовых мигрантов – процесс временный. Ощутил ли Ямал, что работающих гостей из ближнего зарубежья стало меньше? 

    По данным Федеральной миграционной службы, в начале года в Россию въехало более 270 тысяч иностранцев, что на 70 процентов меньше, чем это было в аналогичный период 2014 года. 23 процента из них указали, что прибыли в страну для работы. Но в ведомстве считают, говорить о том, что страна становится непопулярной у трудовых мигрантов, рано…

    По оценкам различных экспертов, покинуть Россию собираются 20–30 процентов гастарбайтеров. Решающих факторов два: слабеющий рубль и изменения миграционного законодательства.

    Первый делает невыгодным дальнейшее нахождение в стране – цены растут, а денежные переводы в пересчете на доллары становятся меньше. Законодательные ловушки подстерегли мигрантов с 1 января.

    Во-первых, въезд из стран СНГ в Россию теперь только по загранпаспорту, во-вторых, на смену квотированию рабочей силы пришел патент, который оформляется для работы как у физических, так и у юридических лиц.

    Ежемесячный платеж рассчитывается из базовой ставки и коэффициента, который устанавливается в регионах. Как уже писал «КС», в Тюмени и в Москве он составляет 2,55, а на Ямале – 4,23. Чтобы оформить патент, нужно пройти медосмотр, оформить полис или договор на оказание медицинских услуг, предоставить документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Если последних нет – надо сдать экзамен и получить сертификат, а это платно.

    Подсчитав плюсы и минусы, многие решили не продолжать трудовой путь на российской земле. Такой точки зрения придерживается президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин, с которым «КС» связался по телефону. По его данным, из страны уже выехали 2 миллиона мигрантов. Подчеркивает, что цифры неофициальные, взяты из своих источников. Расчеты тоже из первых рук:

    – У мигранта, который зарабатывал в Москве 15 тысяч рублей, получается всего 250 долларов. Из дохода 4 тысячи он должен платить за патент, 5 тысяч – на проживание, а еще на питание и на медицинское обслуживание нужно. И остается на руках 50–70 долларов, которые он и дома (например, в Таджикистане) заработает.

    Председатель профсоюза трудящихся мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях, Ренат Каримов в разговоре с «КС» осторожен в оценках.

    – Еще рано говорить об оттоке, нужно посмотреть динамику первого квартала, – говорит Каримов, но считает, что если рубль и дальше будет слабеть, то интерес к работе у части мигрантов пропадет: «Например, экономика Узбекистана выросла на 7,8 процента, там сегодня можно работать и получать 100–200 долларов».

     

    ПРИОРИТЕТЫ ЯМАЛЬСКОГО ПАТЕНТА

    Ямал, как известно, с одной стороны, привлекателен для работников как из других регионов, так и мигрантов, с другой – трудодефицитный.

    Напомним, что коэффициент, отражающий особенности рынка труда в регионе, депутаты ЗС ЯНАО утвердили в конце ноября. Размер основан на аналитических данных, больше всего мигрантов задействовано в строительстве, а здесь средняя зарплата почти 51 тысяча рублей. Вот и получилось, что патент для иностранных рабочих на Ямале самый дорогой в стране – 6634 рубля в месяц.

    Высокая стоимость патента, по мнению представителей власти, должна исключить лазейку для работодателей, которые, пользуясь упрощенной схемой привлечения иностранной рабочей силы, отдают предпочтение гастарбайтерам.

    В департаменте занятости населения ЯНАО отметили, что округ на протяжении многих лет – один из крупнейших импортеров рабочей силы. Сейчас на Ямале на одного безработного приходится практически шесть вакансий. В России же есть трудоизбыточные регионы с высоким уровнем безработицы.

    – Приоритетное направление работы департамента – трудоустройство граждан Российской Федерации. На Ямале, особенно вахтовым методом, работает большое количество граждан из других регионов страны. 67 тысяч  из почти 100 тысяч вахтовиков – россияне, – отметили в департаменте. Также здесь подчеркивают: привлечение иностранных граждан из стран визового режима въезда происходит по существовавшей и ранее системе квотирования. Квота на 2015 год – 7580 человек. В ведомстве уже начали прием заявок от работодателей по ее корректировке, а также по планам на 2016 год.

     

    ПЕРЕБЕЖКИ В ОБЕ СТОРОНЫ

    Некоторые ямальские работодатели с настороженностью следят за развитием ситуации. В том числе и в самой востребованной на Ямале у гастарбайтеров – строительной отрасли. Одни говорят о сезонном факторе – перед новым годом многие работники отправляются на родину, а потом возвращаются. Оптимисты уверены: будут подряды, появится и потребность, а за ней и люди.

    Другие констатируют, что экономические трудности подвигают работников к отъезду. Например, в турецкой фирме «Ямата Ятырым», широко известной на Ямале, трудится 100 выходцев из СНГ. Как рассказал директор по персоналу Бюлент Чалык, многие на распутье: остаться на Крайнем Севере с зарплатой, которая в переводе на доллары теперь вдвое скромнее, либо вернуться на родину.

    – Мы собрали людей, рассказали им о ситуации, довели информацию до руководства. Сейчас работники в раздумье, но не исключаю, что они могут написать заявление. Если это случится, будем приглашать новых работников из этих стран или привлекать из Турции, но не хочется, чтобы люди увольнялись, – отметил Бюлент Чалык.

    А вот миграционная служба опасений по оттоку гастарбайтеров не разделяет. Начальник УФМС России по ЯНАО Игорь Костюк рассказал, что в декабре, как никогда в это время, был большой поток посетителей-мигрантов. За разрешением на работу обратились 2,5 тысячи человек, за патентом – 600. Такой ажиотаж объясняется тем, что, узнав о грядущих новшествах, многие решили экономить – ведь «трудовое» разрешение дается на год. После новогодних каникул за патентом обратился пока лишь один человек.

    В целом Игорь Костюк считает, что в первое время возможен отъезд мигрантов. Но потом всё, скорее всего, вернется на круги своя. Новое законодательство нашего государства, считает он, ничуть не жестче, чем в других странах. Неоднозначно всё и с экономической подоплекой отъездов.

    – Приезжает такой работник с Ямала, где он получал тысячу долларов, сейчас это 500–700 долларов, на родину, а там такой зарплаты нет. В соседней стране его никто не ждет, в Европе и Китае тоже. Рано или поздно он захочет вернуться назад, потому как нужно семью кормить, а 500 долларов тоже деньги, – считает Игорь Костюк, подчеркивая, что прогнозировать дефицит гастарбайтеров можно, если у них есть альтернатива. Таковой он не видит.

     

    Квота 2014 года для ЯНАО составляла 55 851 разрешение на работу.

    Выдано 26 316 разрешений гражданам следующих стран:

    Украина – 10 682;

    Узбекистан – 4457;

    Кыргызстан – 2420;

    Таджикистан – 2371;

    Иные – 6386.

     

    В 2014 году на Ямале иностранцы работали в следующих отраслях:

    Строительство - 11610 чел.;

    Торговля - 1490 чел.;

    Иные отрасли - 8853 чел.

     

    УЕХАЛИ, НО БИЗНЕС НЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ

    В кафе «Зарина» в Ноябрьске до нового года работали десять сотрудников, семь – иностранцы. Сейчас остались только местные специалисты.

    Руководит кафе Баротали Арзекулов, он же возглавляет городскую национально-культурную автономию таджиков.

    За плечами Баротали Турсуновича богатый опыт в сфере общественного питания: он 18 лет проработал в «Ноябрьскторгнефти», руководил кафе в региональном центре патриотического воспитания. По специальности Арзекулов технолог общественного питания. Собственным бизнесом занимается более семи лет.

    – У меня всегда работали иностранные специалисты: повара, кухонные рабочие, официанты из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В основном женщины, – говорит Баротали Арзекулов. – Когда вступило в силу новое законодательство, большинство работников уехали на родину. Им стало невыгодно. Дорого снимать жилье, платить за патент. Они трудились добросовестно, по нескольку лет, получали от 18 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от сезона и объема работы. Все документы были в порядке, работники проходили регулярно медосмотр. Но, увы… Особенно мне жалко, что уехали Мухабат Тагоева из Киргизии и Наргиз Юлдошева из Таджикистана. Это высококлассные специалисты.

    Сейчас кафе «Зарина» обслуживает около 60 работников Нalliburton, кормят представителей нефтесервиса три раза в день. Арзекулов утверждает, что три человека – два повара и официант – справляются со своими обязанностями. Иногда директор помогает маленькому коллективу в готовке или обслуживании.

    – Любому руководителю жалко, когда увольняются добросовестные сотрудники, – сетует Баротали Турсунович. – Бизнес сворачивать не собираюсь, наоборот, надеюсь на лучшие времена, планирую расширять сферу деятельности.

    Сейчас Баротали Арзекулов консультирует земляков по телефону и скайпу. По его сведениям, в начале весны многие иностранцы собираются вернуться на Ямал. И если в прошлом году на призыв таджикского объединения серьезно заняться изучением русского языка никто не откликнулся, то в этом, скорее всего, желающих будет немало.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...