ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • Миграционное «цунами» газовой столицы

    25.05.2012 21:00:30

    Миграционное «цунами» газовой столицы

    Новоуренгойские власти  намерены жёстко пресекать  въезд нелегальных мигрантов.

    Он сидел, понуро опустив голову вниз, искоса поглядывая на меня. Наш диалог складывался трудно. Скудное владение русским языком порой нашу беседу ставило в тупик.

     

     

    – Ты давно в Новом Уренгое живешь?

     

    – Год, как приехал.

     

    – Ты здесь же спишь, за мешками с картошкой, которые днем разгружаешь?

     

    Молчание. Что-то бубнит в ответ. Я повторяю свой вопрос в более упрощенной форме: «Ты живешь, где и работаешь?»

    Он утвердительно качает головой. И еще ниже опускает голову, словно пытается спрятаться, закрыться от меня. Грязными руками хватается за края потрепанной вязаной шапочки и натягивает ее до бровей.

     

    Мне удается заглянуть в глаза, большие, черные. В них застывший страх и растерянность.

    Ашот, так зовут молодого человека, гражданина Таджикистана. Его судьба словно «списана» под копирку многих тысяч таких же нелегалов. Многодетная семья, работать на родине негде, а кормить семью надо. Вот и рванул парень по наводке старших товарищей в Россию в поисках лучшей доли. Без профессии, без знания русского языка. Судя по миграционной карте, каким-то странным образом пересек границу в Брянске и оказался в Новом Уренгое.

     

     

    ОТ ВНЕЗАПНОСТИ НА ПОТОЛОК

     

     

    От внезапного появления людей в форме на одном из продуктовых складов гастарбайтеры разбежались кто куда. Попрятались за мешками с картошкой и луком, за большими картонными ящиками с ананасами, а кто-то в панике полез на… потолок.

    Опытные полицейские, разбившись на пары, не спеша расходились по участкам складского помещения, заглядывая во все углы. Шустрый капитан лихо взобрался на горы сеток с овощами и откуда-то из темной глубины вытащил щупленького мужчину восточной внешности. Последний, потирая, видимо, ушибленное плечо, прикрыл лицо руками, пытаясь увернуться от видеокамер.

     

    То тут, то там из самых потаенных закоулков склада полицейские выводили плохо одетых людей. Грязных, уставших и совсем не агрессивных. Обреченные провести время в отделении местной полиции, они послушно ковыляли за конвоирами.

     

    Они  – мигранты, нелегально прибывшие в газовую столицу из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Предоставить документы, разрешающие находиться в городе, эти люди не смогли. Некоторые, правда, увиливая от конкретных вопросов сотрудников ОМВД, тихо лепетали, что «забИли документы дома и сЫчас принЭсОм». Но такие аргументы правоохранителей не трогают: «В отделении всё расскажешь и покажешь. Вперед, в машину».

     

    БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ «ЗАПУСК»

     

    Громкие крики и ухающий, тяжелый звук удара от железа приковывают всеобщее внимание. Бегу, нет, несусь к месту, чтобы разобраться в происходящем.

    Двое крепких полицейских стучат руками-ногами в железную дверь и, заглядывая в замочную скважину, взывают к совести нелегалов: «Ребята, откройте! Всё равно мы вас оттуда вытащим!» Все замерли в ожидании.

     

    Тишина. Полицейские просят у хозяев ключи, но те, кивая друг на друга, не могут их якобы найти. Через время всё заканчивается. Вожделенные ключи находятся, а из каморки на свет божий выводят добровольных «заложников», естественно, без документов.

    А вот и наш Ашот. Ничего толком ответить не может.

     

    – Кто тебе миграционку подарил? Купил? Или на день рождения подарили? – пытаясь как-то разрядить обстановку, уже в третий раз спрашивают полицейские.

     

    – Вот смотри, ты где границу пересекал? Куда ехал? – вновь звучит вопрос.

     

    Задержанный пожимает плечами, нервно потирает затылок.

    Помимо миграционной карты и регистрации, участковые проверяют у мигрантов и разрешение, выданное ФСБ на законное пребывание в Новом Уренгое на территории пограничной зоны.

     

    На всё происходящее в недоумении смотрели хозяева склада, будто такое они видели впервые. Выходцы из дружеского Закавказья, они недавно обрели законный статус гражданина РФ. Засунув руки в карманы брюк, они тихо возмущались: «Сюда же в Новый Уренгой пускают, а затем начинают проверять. Как это понимать? Пусть тогда не пускают, чем вот так, гонять всех».

     

    За один только рейд было задержано 26 человек. Всех отвезли в полицию. «Счастливчики» отделаются штрафом, а кому-то предстоит депортация за пределы России. Надолго ли?..

     

    НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ «ПЛОДЫ» РЕЙДОВ

     

    По словам Александра Гусева, старшего участкового Новоуренгойского ОМВД, подобные рейды по складам проводятся регулярно.

     

    – Цель подобных масштабных мероприятий – выявление иностранных граждан, незаконно пребывающих в город без соответствующих документов, – рассказывает Александр Александрович. – Такие рейды приносят свои плоды, но нарушителей меньше не становится. На место выдворенных прибывают новые мигранты. Должен отметить, что среди вновь прибывших есть и добропорядочные люди. Они сразу же узаконивают свое пребывание в Новом Уренгое, – продолжает Гусев. – Но их немного на общем фоне нарушителей российского законодательства.

     

    При наличии миграционной карты полицейские по мере своих возможностей проверяют ее подлинность.

     

    – Нередко эти документы бывают липовыми, – говорит Александр Гусев. – Однако выяснить, где они приобретены и у кого,  проблематично, так как они выдаются в других регионах.

     

    Большое количество мигрантов влияет и на криминальную обстановку в газовой столице.

    С начала года иностранцами совершено около трехсот правонарушений.

    За четыре месяца 2012 года новоуренгойские стражи порядка провели пять рейдов в «деревяшках», где чаще всего и проживают нелегалы. Было составлено более 130 административных протоколов.

     

    АГРЕССИВНОСТЬ  ВО   БЛАГО СПАСЕНИЯ

     

    По данным УФМС, на сегодняшний день в газовой столице проживает более 180 тысяч человек. Только с начала года сюда въехало более 32 тысяч мигрантов, как иностранцев, так и жителей России.

    Надежда на сокращение миграционного потока благодаря появлению погранпоста в районе Коротчаево, увы, не оправдалась. Специалисты УФМС признаются: «пограничники помогают, но не до конца, но на это есть свои причины».

     

    Сдерживающим фактором, с их слов, является «небольшой пробел в законодательстве, который не позволяет нам и пограничникам регулировать весь поток тех мигрантов, которые направляются в Новый Уренгой». Сотрудники миграционной службы признают, что по этой причине «погранслужба пока не помогает в той мере, на которую мы надеялись».

     

    Свою лепту вносят и жители города, желающие заработать на регистрации нелегальных «гостей». Такая предприимчивость владельцев жилой собственности не влечет наказаний.

     

    Президент страны Владимир Путин, будучи кандидатом, в своей предвыборной кампании не обошел эту злободневную тему стороной. Он выступил за ужесточение миграционной политики государства, подразумевающее более суровые правила регистрации мигрантов, а также введение уголовной ответственности в случае нарушения миграционных порядков: «Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые паразитируют на махинациях с регистрацией, причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна уголовная».

     

    Пока же это направление будет узаконено, Новый Уренгой буквально «трещит по швам», тщетно пытаясь выдержать миграционное «цунами».

    По словам правоохранителей, заявленная цифра «180 тысяч проживающих в газовой столице граждан не соответствует действительности».

     

    – Учитывая данные УФМС и Пенсионного фонда, а также оперируя собственными оперативными данными, –утверждают полицейские, – если учитывать еще и вахтовиков, проживающих в городе, то предположительно получается около 280 тысяч человек.

     

    Такое количество горожан откладывает отпечаток и на жизнеспособность всего города.

     

    – Уже сегодня социальная инфраструктура города перегружена минимум на 50 процентов, – взволнован ситуацией Иван Костогриз, глава газовой столицы. – Наша инфраструктура максимум рассчитана на 105 тысяч человек.

     

    На последнем аппаратном совещании Иван Иванович открыто заявил: «Мы будем настойчиво, и, если хотите, более агрессивно наводить порядок в городе».

     

    – Я не оговорился. Именно таким образом будем наводить порядок. Потому что, если мы сегодня проявим слабину и будем раскачиваться долго, этот процесс накроет нас снежным комом, – подытожил Костогриз.

     

    Надежда Хабаза

    26.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...