ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • Миллионерша с протянутой рукой

    15.01.2015 07:20:22

    Миллионерша с протянутой рукой

    Бабушка, просящая у магазинов милостыню, не отпускает дочь с Севера: «Только бизнес пошёл!»

    «Люди добрые! Умоляю, помогите кто чем может моей единственной дочери на операцию, благослови Господь вашу семью…».

    В искренность подобных реплик, а тем более в их правдивость, Елена, гостья новоуренгойского корпункта «КС», больше не верит.

    После встречи с одной местной «нищенкой» мир женщины перевернулся с ног на голову…

    Бабулька-божий одуванчик возле супермаркета мало походила на доходягу. Но разве дело в габаритах, когда ее, несчастную, «обирают родственники, пенсия крохотная, да вот еще дочь тяжело болеет…»? Сердце Елены екнуло. Лица за платком было не разглядеть, но голос показался знакомым. Встала в сторонке. Пригляделась. Старушка повторяла одни и те же фразы, коробочка наполнялась купюрами разного достоинства. Когда одна сторублевка спланировала мимо, попрошайка дернулась за ней, лицо открылось. Мама?!

     

    ПРИБЫЛЬ НА СОСТРАДАНИИ

    Та самая дочь, по которой льет слезы бабушка и для которой собирает средства у земляков, кажется, до сих пор пребывает в шоке. Ответы, которые она получила от родительницы на вопросы «почему?», «зачем?», «как не стыдно?», буквально выбили почву из-под ног.

    – Она говорит, что главное – это вызвать жалость, для этого надо надеть старье, вовремя пускать слезу и осенять всех крестом, желательно трясущейся рукой… – рассказчица не выдерживает и плачет. Пытаясь успокоиться, достает из сумочки таблетки. – Несмотря на пенсионный возраст, я была относительно здоровым человеком, но поведение матери довело меня до неврастении, начало побаливать сердце, стало прыгать давление.

    Перспективность нищенского промысла бабушка осознала не сразу. Какой-то добряк на улице дал ей на такси, заметив «больные» ноги, другой довез ее бесплатно, третий по широте душевной сунул две пятисотки: «пенсия, небось, мизерная…».

    – На Севере народ щедрый, а просящих милостыню мало, – говорит женщина. – Мама начала ходить побираться каждый день, как на работу. Встанет поближе к банкоматам «Газпромбанка», люди подают. Домой приходит радостная, хвастается, что в удачный день около десяти тысяч собирает. Ей всё равно, что унижается сама, что нас позорит, еще болезнь мне выдумала. Считает, что для достижения цели все средства хороши. А цель единственная – деньги. Много денег!

     

    КАК БЫ НЕ ОСТАТЬСЯ НА УЛИЦЕ…

    Домочадцы пытались образумить престарелую родственницу. Зачем срамиться, когда всё есть: пенсия 30 тысяч рублей, льготы и пособия по инвалидности, 50-процентная компенсация услуг ЖКХ. Но ответ непреклонный: «Это мое дело».

    Чем толще становился кошелек попрошайки, тем сильнее разгорался аппетит. Чтобы меньше тратиться, старушка повадилась в организацию «Милосердие», созданную православным приходом при храме Серафима Саровского, брала одежду, предназначенную для людей, оказавшихся в сложной ситуации, кормилась на благотворительных обедах три раза в неделю.

    – Все сумки в ее комнате забиты вещами, уже класть некуда, – жалуется Елена. – Как-то принесла старенькую шубку из нутрии, отдала на реставрацию и затем благополучно продала за десять тысяч.

    Однажды, во время уборки, дочь нашла материнскую тетрадь учета заработанных и потраченных средств. Просмотрев ее, женщина ахнула… только за август доход на паперти составил более 115 тысяч рублей. Осенью бизнес-бабушка купила квартирку в Сочи за миллион 800 тысяч и отдала ее младшей дочери. Старшей же не позволяет продать жилье в Новом Уренгое, чтобы переехать в регион с более мягким климатом: «Не время бросать золотую жилу».

    Елена готова взять кредит, чтобы приобрести матери комнату, но та ни в какую – боится, как бы ее не обманули и она не осталась на улице…

     

    ДРАМА ИЛИ РЕКЛАМА?

    …Мы расстались, а я всё не могла прийти в себя. Пыталась посмотреть на ситуацию глазами то дочери, то матери. У самых родных людей жизнь – не сахар, ноль взаимопонимания и пока никаких шансов на перемены. Первая даже решилась рассказать свою историю газете, пусть и без фамилий, мол, те, кому надо, поймут, в какой тупик зашла семья и по чьей вине. Была у нее надежда, что у главной героини проснется совесть… Но позже я узнала, что она чуть ли не кичилась своими доходами среди знакомых:  на северной паперти можно зарабатывать, как в «Газпроме» (чем не реклама?), следовательно, никакой вины за собой не чувствует. Легкая нажива, видимо, затмила всё и вся. Неужели беспросветно?.. Чтобы выяснить это, я несколько дней караулила неугомонную бизнесвумен на церковном складе одежды и на выдаче бесплатной еды, искала у торговых центров. Но, будто почуяв неладное, профессиональная попрошайка так на глаза и не попалась. В супермаркетах сказали, что дали ей от ворот поворот. Неужто старушка закрыла бизнес?

    Недавно Елена снова позвонила и уставшим голосом сообщила: «Мама согласилась, чтобы мы купили ей комнату, но я не уверена, что это ее окончательное решение».

    Окажись вы на месте дочери, как бы вы поступили? Ждем ваших мнений на сайте «КС».

     

    ДЕТАЛИ

    Трудных пенсионеров перевоспитывать некому…

    Не только близкие, но и малознакомые люди в курсе того, как мама Елены зарабатывает на жизнь.

    Пожилая женщина посещает Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, заходит в общественную организацию «Дети, опаленные войной». Ее называют активной, бодрой и напористой, отмечают, что она всегда в приподнятом настроении. Иногда делится секретами нищенского ремесла, чем ввергает окружающих в состояние шока. Дети войны не могут найти оправдания предприимчивой сверстнице. Им невыносимо стыдно за нее.

    – Чему можно научить молодежь, демонстрируя столь потребительское отношение к жизни? – переживают женщины.

    Можно ли вытащить «нищенку» с улицы?.. Увы, говорят специалисты, профилактических программ вроде тех, что рассчитаны на социализацию трудных подростков, для потерявших нравственные ориентиры представителей золотого возраста нет. Да и как вообще можно повлиять на 77-летнего человека, осознанно выбравшего унизительную, но прибыльную стезю?! Это всё равно, что стыдить миллиардера за богатство и уговаривать его сделаться хотя бы миллионером…

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ 

    Кому и что подавать.

    В церкви, двери которой всегда открыты для нуждающихся, не раз сталкивались с откровенной ложью.

    – Увы, такие истории далеко не единичны, – говорит Олег Нелин, настоятель новоуренгойского храма. – Всем миром собираем вещи, бесплатно кормим, а потом вдруг узнаем, что некоторые так называемые обездоленные устраивают перепродажу, делают деньги на благотворительности. Пусть это остается на их совести.

    По словам батюшки, «надо с рассуждением подавать милостыню и с рассуждением ее принимать».

    – Дающему надо быть внимательным, вокруг немало тунеядцев и алкоголиков, ведущих праздный образ жизни. Вот таким не грех подать продуктами, избегая финансовой поддержки, – объясняет Нелин.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...