ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Милосердие как жизненная необходимость

    25.11.2013 05:42:17

    Милосердие как жизненная необходимость

    Благотворительный фонд «Ямине» становится детищем всех неравнодушных ямальцев.

    Количество детей, которым необходима экстренная помощь, даже если следить по публикациям в рубрике «Надежда» окружной газеты, заставляет задумываться о превратностях судьбы. Горько понимать, что столько детей страдает от мудреных недугов. Помочь им могут, но зачастую не здесь, не наши, и только за большие деньги.

    Еще одно чувство, однозначно обозначить которое сложно, но уверена, его испытывал хоть раз в жизни каждый: желание стать суперменом и за раз перенести на другую сторону дороги два десятка бабушек с кошелками. И быть сильным, чтобы спасти мир от монстра или как минимум от падающего метеорита. А потом присесть уставшим на лавочку и выдохнуть: я молодец, сделал всё, что мог.

    А теперь представьте, что рядом с нами есть люди, которые не совершают громких деяний, но их подвиг в том, что для них горе чужим не бывает.

     

    ЗДЕСЬ СХОДЯТСЯ ПУТИ ИЩУЩИХ И СТРАЖДУЩИХ

    Список меценатов на сайте благотворительного фонда «Ямине» перевалил за вторую сотню. Читаешь фамилии ямальцев и названия организаций, за которыми порой скрывается сотня сотрудников. И понимаешь, что две сотни – это лишь малая часть тех, кому на сайте сказали «спасибо». Спасибо от имени двухсот сорока ребятишек и их родителей, которым срочно понадобилась поддержка незнакомых людей.

    – Меценатов на самом деле намного больше, – подтверждает мои предположения директор фонда Дмитрий Фролов. – Но не все желают, чтобы их имена публично оглашали. Людьми часто движет желание сделать что-нибудь доброе, и такие порывы они не могут объяснить другим. Просто для них это важно, жизненно необходимо. Как и тем детям, на лечение и реабилитацию которых идут благотворительные средства.

    – Это в нашем менталитете заложено – поддержать слабого, помочь неимущему, броситься на зов о помощи?..

    – Я бы сказал, что эта черта присуща не только народам, проживающим в нашем государстве, это свойственно всему человечеству. У каждого в жизни может произойти ситуация со знакомыми или родственниками, вызывающая чувство сострадания и сопереживания. И тогда человек ищет возможность реализовать свое желание помочь. Фонд при этом выполняет важную функцию – мы сводим вместе благотворителей и тех, кому нужна поддержка.

     

    ЦЕЛОГО МИРА МАЛО…

    – А как вы думаете, почему происходит так, что на лечение ребенка приходится, что называется, всем миром «скидываться»?

    – Сложно ответить, хотя этот вопрос мы тоже в свое время обсуждали. Знаете, французы подсчитали: чтобы удовлетворить все потребности каждого человека с ограниченными возможностями здоровья, им не хватит двух годовых бюджетов страны, – привел интересную статистику Дмитрий Александрович. – Ни одного бюджета какого-либо региона, каким бы богатым он не считался, не хватит для того, чтобы помочь всем нуждающимся. И это нельзя назвать чьей-то недоработкой. Это жизнь со всеми ее проявлениями. Поэтому и растет число меценатов и значение их вклада просто неизмеримо.

    – Но всё же фонд оперирует вполне определенными суммами…

    – За время существования «Ямине», а в июне нам исполнилось два года, помощь получили 243 ребенка на сумму более семидесяти миллионов рублей.

    Кроме того, фонд оказывает поддержку разным организациям, приглашает специалистов для работы с детьми в городах округа. Проходят обучающие семинары, приобретаем оборудование. Например, систему «Нирвана», которая установлена в детской поликлинике Салехарда.

    На сегодняшний день в сумме это без малого восемьдесят семь миллионов рублей, внесенных на счет благотворительного фонда от меценатов. С этими цифрами мы готовы ознакомить каждого, кто вносит деньги на счет фонда, рассказать, на что именно они были потрачены – у нас всё прозрачно.

     

    НЕ ПОСАДИВ ЗЕРНА, НЕ ВЫРАСТИШЬ ЦВЕТОК

    – Скажите честно: хватает ли денег на то, чтобы оказать помощь в каждом экстренном случае? Ведь это сотни тысяч, а порой и миллионы рублей!

    – Без помощи ямальцев мы бы не справились…

    – А если фонд уже одобрил выделение денег, но средств на счету недостаточно? «КС» не раз описывал случаи, когда семья просит о дополнительной помощи… Как в таких случаях вы поступаете?

    – Поясню: поскольку мы не бюджетная, анекоммерческая организация, понятно, что из бюджета в фонд не поступает ни копейки – только благотворительные взносы от жителей и предприятий округа. Естественно, фонд не может быть бездонной бочкой: если в него ничего не положить, деньги сами там не появятся.

    При этом механизм реализации помощи таков: существует небольшая очередность на прохождение курсов реабилитации. Обычно родители знают, что им предстоит такая поездка, и заблаговременно подают заявку. И мы планируем, чтобы к этому времени на счету находилась определенная сумма.

    Однако если возникает необходимость оказать экстренную помощь, когда нужно оплатить срочную операцию ребенку, нам приходится использовать и эти деньги – ведь проводить какие-то масштабные акции по сбору средств просто некогда. И нашим очередникам приходится некоторое время ждать. А фонд начинает работу по привлечению дополнительных средств от меценатов.

     

    МЕЦЕНАТЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ БОЛЬШЕГО

    – Получается, каждое сообщение о том, что за счет средств фонда на лечение отправлен ребенок, можно считать сигналом для активизации добровольцев. А как часто ямальцы пользуются коротким номером для перечисления взносов?

    – Эта форма пока не очень популярна, и мы планируем активизировать ее продвижение. Есть договоренность со СМИ о совместных проектах, чтобы нагляднее представить этот способ участия в благотворительности.

    Ведь меценаты – это не только представители бизнеса. Часто это простые люди, которые разово, а иногда и стабильно раз в месяц, перечисляют часть своей зарплаты. Так фонд сегодня становится детищем не только губернатора округа, но и каждого человека, который участвует в сборе средств.

    Мы хотим устроить праздник для наших детей, судьбы которых переплетены с «Ямине», и провести церемонию чествования меценатов. Ожидаем, что в Салехард приедут ребята из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Лабытнанги и Приуральского района. При поддержке окружного департамента культуры устроим для них показ мультфильма, посещение Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского, развлекательного центра «Полярис». Будут игры и подарки.

    А со сцены ОЦНК еще раз поблагодарим тех, кто сделал их жизнь радостней, с чьей неоценимой поддержкой они смогли поправить здоровье. Все это будет происходить 25–26 ноября.

    Чаще всего благотворительные взносы в фонд «Ямине» перечисляют через банк, реквизиты указаны на сайте ямине.рф.

    Кроме того, можно отправить смс-сообщение со словом «ЯМИНЕ» и суммой через пробел на короткий номер 2420. Полученный секретный код необходимо отправить ответным смс-сообщением, что необходимо для подтверждения платежа.

    В терминалах «Ямальская платежная система» в разделе «Разное» / «Благотворительность» пожертвование можно внести, нажав кнопку «БФ ЯМИНЕ».

    Если вы хотите помочь конкретному ребенку, в графе «Назначение платежа» укажите имя и фамилию малыша.

     

    ВОЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК

    Поделиться можно не только деньгами, утверждает Дмитрий Фролов, поддержку можно оказать и делом.

    Раз в неделю, по вечерам, в фонде собираются единомышленники – волонтеры. Это ребята, по выражению директора фонда, «с горящими глазами», готовые прийти к ребенку с ограниченными возможностями, чтобы сделать с ним уроки, пообщаться, поиграть. Порой для детишек, вся жизнь которых проходит в замкнутом пространстве квартиры и узком круге общения, волонтеры становятся настоящей отдушиной.

    Как пояснил директор фонда, прежде чем молодой человек решит, что готов выйти в семью, с ним занимаются специалисты.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...