-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Министерские новеллы могут обернуться ростом стрессовой ситуации

    14.09.2011 08:03:56

    Министерские  новеллы  могут  обернуться  ростом  стрессовой  ситуации

    Ямальцы делятся с «КС» своими суждениями с самого начала законодательных перипетий вокруг закона  о рыбалке. За это время  у земляков сложилось более полное представление о том, как следует реализовывать подобные инициативы.  

    В  ГОСТЯХ  У  БЕНДЕРА УЖЕ БЫЛ…

    Виктор Гапон, рыбак с сорокалетним стажем, начальник цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов №1 «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»:

    – Идея с фиш-картой – по принципу билета охотника – мне нравится. Если деньги от продажи рыбакам таких карт пойдут на рыбоохранные мероприятия – очистку водоемов, выращивание мальков, зарыбление рек и озер, то я двумя руками «за». Мне не жаль этих 500 рублей, или сколько там будет карта стоить, но я хочу видеть реальные дела.

     

    На Ямале рыбачит каждый второй, взять хотя бы наш цех – 50 процентов коллектива проводят выходные с удочкой в руках. Есть у нас свои заветные места, да и на соревнованиях по рыбной ловле мы всегда в числе первых, включая женщин, – они, бывает, нам фору дают. Запретить людям выезжать на реки, ручьи и озера нереально, бесполезное это занятие. Да и не уследить за нашими водоемами, у нас весь Ямал – одна большая вода.

     

    А вот заплатить раз в год взнос, думаю, все согласятся, по типу транспортного налога – заплати и езди спокойно, никто тебя тормозить не будет. Но где гарантия, что денежки эти не осядут в карманах чиновников или предпринимателей, которые палец о палец не ударят, а только будут рыбаков трясти?

     

    Сам я родом с Кубани и там уже попробовал платной рыбалки, когда в отпуск ездил. Всё побережье Азовского моря распродано или отдано в аренду, чтобы подойти к воде, я должен заплатить частнику 200–300 рублей. Неважно, поймал я что-то или не поймал, деньги на бочку. Организовали сервис – после рыбалки можно зайти или заехать в специальные места (по типу биваков или полевых кухонь), там тебе нальют сто граммов водки и дадут тарелку ухи. Но мне самому интересно сварить ушицу на костре по своему фирменному рецепту, я не в столовую и не в ресторан приехал.

     

    В общем, непонятно, как используют деньги, которые с нас берут за рыбалку. Хозяева и арендаторы «рыбопромысловых участков» ставят шлагбаумы и, по примеру Остапа Бендера, взимавшего деньги за проход к провалу в Пятигорске, облагают мздой рыбачков. Всё идет мимо государственной казны, прямиком в карманы детей лейтенанта Шмидта. Я фишку про 420 способов «честного» отъема денег помню, но в чужой монастырь со своим уставом не пойдешь – на Кубани я уже гость.

     

    Однако на Севере такой вариант не пройдет: мужики наши будут рыбачить бесплатно, не хватит собственников и контролеров на все водоемы. Да и объехать такие площади невозможно, никаких рыбинспекторов не хватит.

     

    ЖЕРТВА ТЭКУ?

    Владимир Швецов, член Общественной палаты ЯНАО, уроженец Ямала:

     

    – Охрана окружающей среды за счет коммерциализации этого процесса – дело тонкое. Новый закон о рыболовстве по идее предполагает следующее: если народ хочет половить рыбку – пускай платит.

     

    По моему мнению, все конфликты вокруг нового законодательства возникают оттого, что разработчики недостаточно глубоко вникают в проблемы. Ведь на самом деле сохранность рыбных ресурсов зависит от того, насколько корректно люди занимаются ловом. Например, на Западе давно уже принято рыбачить только для удовлетворения спортивного интереса – поймал рыбешку и тут же ее отпустил. Зачем губить живую тварь?

     

    Если говорить о местных реалиях, то на Севере всё гораздо сложнее, чем в других регионах. Рыболовство – отрасль, исконно процветавшая на Ямале. От нее напрямую зависит жизнь коренного населения, промышляющего ловлей рыбы.

     

    На мой взгляд, решение многих вопросов, связанных с новым законом, необходимо отдать в руки окружной власти. Сегодня главное – понять, насколько экономное расходование рыбных запасов в реках сочетается с интересами местного населения. Впрочем, на Севере вылов рыбы никогда не был истреблением. Северяне не ловили много рыбы – брали ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить себя и семью.

     

    Для ЯНАО есть еще один тонкий момент, о котором следует помнить, говоря про новый закон. Нужно раз и навсегда выяснить, что всё-таки приносит больший вред поголовью «живого серебра» – браконьерский лов или же бурная разработка промышленных углеводородов? Ведь еще в советское время инспектора рыбнадзора говорили, что некорректный промысел – зло гораздо меньшее, чем освоение месторождений. Получается, в жертву ТЭКу Ямал приносит рыбу? Защитить водоемы и их обитателей от ущерба, наносимого деятельностью газодобытчиков и нефтяников, также очень важно.

     

    ВИЛАМИ ПО ВОДЕ

    Вадим Стожаров, 41 год, врач, поселок Пангоды Надымского района:

    – Лично я не отношу себя к большим любителям рыбалки. Однако то, что касается платных услуг для рыболовов, – вопрос интересный и совсем непростой. Наверное, не зря правительство вводит такие правила, чем-то же наверху руководствуются, каким-то здравым смыслом.

     

    На мой взгляд, не стоит сразу практиковать платную рыбалку повсеместно. Может, сначала опробовать так называемый «пилотный проект», а потом уж посмотреть, что из этого получится, и сделать выводы: стоит или не стоит внедрять такой закон. Сначала бы на какой-нибудь территории отработали, если бы практика показала высокую эффективность – тогда бы шли дальше. Но только если бы в результате все были довольны – и предприниматели, и любители рыбалки.

     

    А сейчас-то зачем закрывать озера, реки, другие водоемы? Ради чего? Ведь у многих рыбалка – это психологическая отдушина, чуть ли не единственный способ расслабиться и получить удовольствие на лоне природы. И вот такой человек приходит на места, где он с детства вместе с батей рыбалил, а там вдруг дорогу ему преграждают красные флажки. Какая будет реакция? Конечно же, стресс, негативизм, возмущение.

     

    Учтите, что рыбалка – это также один из здоровых способов проведения семейного досуга. Он доступен, когда не надо ехать куда-то за «кудыкины горы», чтобы отдохнуть на природе. Семья собирается в выходной и отправляется на ближайший водоем. Это и взрослым радость, и детям помогает прививать любовь к природе, к родине. И вдруг за это начинают требовать деньги. А за что, собственно? Кто-то арендовал участок, отгородил и берет плату за вход. А на самом деле ничего там не благоустроил, не облагородил, а только эксплуатирует. И кто это контролирует? Так вот законы некоторые по воде вилами пишем, а в результате люди страдают. Есть же в стране другие нерешенные вопросы, причем немаловажные. И хотя рыбалка, наверное, вряд ли дело такое уж приоритетное, но всё же торопиться вводить плату не стоит.

     

    Опрос провели

    Людмила БОНДЫРЕВА,  Михаил ШАПОВАЛОВ,

    Лариса БАГУМЯН.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...