-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Митрополит рассказал журналистам о семье, любви и истоках счастья

    30.05.2015 03:50:08

    Митрополит рассказал журналистам о семье, любви и истоках счастья

    Семейные ценности стали основной темой пятнадцатого фестиваля «Православие и СМИ», который прошёл в Тобольске.

    О сакральном значении ячейки общества говорили на круглом столе с участием митрополита Тюменского и Тобольского Димитрия. Первым лицам духовенства и регионального журналистского сообщества внимали участники фестиваля.

    – Крепость семьи связуется любовью. В понимании церковном любовь – это способность усвоять в себе любое существо, воспринимать его, как самого себя, и восполнять его в той мере, в какой оно в нас нуждается, – сказал владыка. – Увлеченность, влюбленность считаются необходимым условием для вступления в брак. Мы должны обрести симпатию друг к другу. Но потом закрепить её в таинстве венчания, чтобы Господь соединил узы любовью божественной, жертвенной.

    Но начало любви полагается в любви к Богу. Человек, который стремится к исполнению этого, начинает обретать в себе силы для жертвенной, бескорыстной любви, которую показал сам Христос. Это высочайший пример.

    Глубокое понимание любови, духовной природы человека, понимание истоков добра и зла правильно ориентирует, учит грамотно относиться ко всему, что происходит.

    Противоположность Богу – дьявол, любви – эгоизм. Любовь – это вектор от человека к Богу. Так говорит Священное писание. Чем ближе мы к центру, тем ближе друг к другу.

    Проблемы семьи – это отсутствие подлинной любви между мужем и женой, любви к детям (не эгоистической – чтобы мой ребёнок был самый крутой, у него был бы самый лучший телефон), надо, чтобы родители учили ребёнка добродетели. Сначала в семье, а затем и в обществе.

     

    КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

    – Иногда родители забывают, что они самостоятельно, по любви, выбирали себе супруга на всю жизнь. Никто их насильно не женил, не выдавал замуж. И идут на развод, – включился в разговор отец Григорий. – Между тем нет большего блага для детей, чем видеть любящих друг друга родителей. Тогда они будут вполне счастливы.

    К брачному союзу церковь относилась как к событию, совершаемому раз в жизни. И только в позднейшие века стало возможным регистрировать второй брак как снисхождение к человеческой слабости, и только в случае смерти одного из супругов.

    О том, как выстраивать отношения в семье, как быть целомудренным не только в делах, но и в мыслях, о невозможности абортов, о важности рождения детей в том количестве, в каком даст Бог, – обо всём этом священники говорят людям как приходящим на исповедь лично, так и в проповедях, обращаясь ко всем.

     

    СОГРЕТЫЕ СИБИРЬЮ

    В присутствии журналистов Тюменской области, Ямала и Югры в Абалакском монастыре торжественно открыли мемориальную доску, посвященную героической странице истории региона. В военные годы, находясь в глубоком тылу, Сибирь принимала не только эвакуированные фабрики и заводы. Сюда шли эшелоны с детьми из прифронтовых территорий.

    Более 12 тысяч малышей, подростков было эвакуировано из Ленинграда, Москвы и других городов и посёлков, к которым подходила линия фронта. Для них открыли 97 детских домов, интернатов, домов малютки. Сибирь их обогрела, накормила, сохранила жизнь и здоровье, дала образование, профессию.

    Спустя годы тюменские журналисты задались целью изучить, кто и как делал эту негромкую, но важную работу.

    – Проект «Согретые Сибирью» был задуман издательским домом и журналистами районных газет для того, чтобы рассказать обо всех детских домах, которые были открыты на юге Тюменской области, – рассказал автор книги Иван Кнапик. – Постарались проследить, как сложилась их жизнь. Большая группа журналистов работала в архивах Омска, Тюмени, Тобольска, Ишима, в каждом районном архиве. Подключились к работе редакции районных газет. Авторами книги стали более ста человек. Вышли два тома. Они отпечатаны тиражом 5 тысяч экземпляров.

    Мы продолжаем получать отклики, фотографии воспитателей детских домов. Акция продолжается. Если мы получим много новых документов, возможно, появится третий том новой книги.

    Полсотни таких же мемориальных досок открыто по всей Тюменской области. Абалак тоже принял детей в годы войны. Памятный знак появился на здании, в котором жили преподаватели.

    Проект шагнул за пределы региона, рассказал председатель областного союза журналистов Владимир Кузнецов:

    – В этом году проходила уже Всероссийская акция «Согретые Сибирью». Всероссийский союз журналистов рекомендовал продолжить эту инициативу региональным союзам на территориях, куда были эвакуированы дети. В Башкирии, Новосибирской и Курганской областях будет продолжено это начинание.

    Ольга Сытник

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...