-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Мне не нужны их подачки!»

    13.11.2013 09:44:02

    «Мне не нужны их подачки!»

    Вдова погибшего ветерана-афганца отказалась от денег обвиняемого. Вчера, 12 ноября, в новоуренгойском суде выступали свидетели по делу Мурата Кулиева.

    По инициативе его московского адвоката Алексея Гребенского, которого обвиняемый представил в прошлый раз, вызвали экспертов.

    Спорным остается главный вопрос, от которого зависит судьба Кулиева: причина смертельной травмы Ивана Шапоренко. Считать ли ее следствием неразрывной взаимосвязи действий «удар-падение», либо лишь результатом падения.

     

    kulievadvokat13112013

     

     

    В заключениях специалистов, изучавших видеозапись, на этот счет есть неоднозначные выводы. Поэтому Гребенской, в аналогичной манере защищавший в прошлом году чемпиона мира Расула Мирзаева, настоял на допросе экспертов.

    Чтобы услышать одного из них, была организована видеоконференция с октябрьским судом города Кировск. Их эксперт явно волновался и в итоге признал техническую ошибку своего заключения. Теперь он считает, что удар, полученный Шапоренко от Кулиева, не является причинно-следственным по отношению к гибели ветерана.

    Выступление новоуренгойского судмедэксперта Андрея Шемякина, который проводил первичную и дополнительную экспертизы, также касалось разграничения травм. Но было более четким. Он отметил, что массивные повреждения головы и мозга погибшего не могут быть получены только от удара в голову. Однако, по его мнению, последовательность «удар-падение-травма» следует рассматривать единым комплексом.

    Отдельно предстоит выяснить появление упомянутой в обследовании травмы губы Шапоренко, полученной ранее. Есть основания считать, что Кулиев ударил потерпевшего еще перед заходом в туалет… И сделал это в ответ на пощечину от ветерана.

    Во время заседания стало известно, что Кулиев отправил вдове Шапоренко 200 тысяч рублей. Переводов было два, последний в 100 тысяч буквально накануне. Квитанции предъявил адвокат Алексей Гребенской. Антонина Васильевна подтвердила: деньги перечислены.

    – Но мне не нужны их подачки. Я этими деньгами не воспользуюсь, – заявила она.

    Помимо попытки материальной компенсации страданий родных Ивана Шапоренко, Кулиев выступил со словами извинения. Он заявил о том, что сожалеет о случившемся, мол, он и подумать не мог, что последствия будут настолько трагичными.

     

    kuliev13112013

     

     

    Но Ивана Шапоренко родным уже не вернешь. Какими были последние мгновения его жизни до обрушившейся на него агрессии молодого парня, зафиксировано на видеозаписи камеры, установленной в холле ресторана «Лион» (есть на сайте «КС»). Она хранилась в запечатанном конверте в суде. Вчера его вскрыли, но просмотреть диск не получилось. После устранения технических сложностей заседание продолжится 27 ноября.

     

    РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ

    Сила есть – ума не надо... Все чаще добры молодцы, физическое превосходство которых не нуждается в доказательствах, позволяют себе вести себя агрессивно.

    Не успели обсудить потасовку Александра Емельяненко в кафе, как зарубежные СМИ «порадовали»: однорукий боксер-профессионал Майкл Константино избил полицейских в аэропорту Нью-Йорка, а его «коллегу», чемпиона стран Содружества британца Дерри Мэтьюза задержали по подозрению в избиении женщины.

     

     

    «МУЖИКИ ДРАТЬСЯ ДОЛЖНЫ»

     

    Что думает о применении силы за пределами ринга чемпион мира по Кёкусинкай Рамазан Рамазанов из Ноябрьска?

    – Мне приходилось использовать свои спортивные навыки вне спортзала, – Рамазан не видит в этом ничего удивительного. – Я уверен, что всем мужчинам когда-то приходилось драться. Хотя лично у меня такое случается не часто. Я себя спокойно веду, стараюсь адекватно оценить ситуацию и тренируюсь я не для того, чтобы на улице драться.

    Но вообще, если кто-то напросится, то аккуратно пару ударов проведу. Что касается Емельяненко, Мирзаева, Кулиева… Я не верю, что они целенаправленно хотели причинить своим оппонентам серьезный урон, вплоть до смерти.

    Конечно, нельзя применять профессиональные навыки бойца вне ковра, но бывают такие ситуации, когда мужчина должен драться: если задевают его честь, оскорбляют религию, семью. Нужно достойно выйти из ситуации, если нужно – наказать обидчика. Мужики должны драться. Хотя в конфликтных ситуациях я до последнего стараюсь обойтись без рукоприкладства, но если человек не понимает, тогда уже все. Между терпением и унижением тоже есть грань, – заключил Рамазан.

     

    «МОИ УЧЕНИКИ   ПО СВОДКАМ ПРОХОДИТЬ НЕ БУДУТ»

     

    Его наставник Алик Караев, старший тренер-преподаватель окружной Федерации рукопашного боя (Ноябрьское отделение), тренер-преподаватель Бойцовского клуба «Витязь», также поделился с «КС» мнением на тему неспортивного поведения спортсменов.

    – Всё зависит от воспитания бойца, причем тут нет какой-то градации: все в равной степени ответственны за воспитание и поступки молодых профессиональных бойцов – и семья, и школа, и сам тренер.

    Никогда никто из моих учеников не проходил и, уверен, не будет проходить в оперативных сводках.

    Когда речь идет о профессиональном спорте, отношения между тренером и его учеником переходят на серьезный уровень, тренер вкладывает в каждого ученика частичку себя, поэтому я убежден – какой тренер, такой и воспитанник.

    Что касается работы нашего клуба «Витязь» – тут действует девиз «Честь превыше всего». Мы работаем с детьми и рассказываем не только о том, как себя вести на ковре, но и на улице, в школе.

    Я разработал специальную методику: когда шестилетний ребенок приходит к нам, то прежде, чем он «возьмется за перчатки», два-три года просто посещает зал, занимаясь общефизической подготовкой и участвуя в беседах с тренером – только после этого ученик, на уже подготовленном «фундаменте», начинает изучение боевых искусств. Я пытаюсь прививать своим ученикам чувство гуманизма, когда «человек не меньше человека». У меня в секции занимаются представители почти всех национальностей Советского Союза – и всё мирно, в одном зале.

    Если говорить о законодательных аспектах, то я считаю, что при условии, когда критическая ситуация возникла по вине профессионального спортсмена (например, драка в состоянии алкогольного опьянения, или беспричинная драка) – тогда это должно быть отягчающим обстоятельством. Как раньше, в СССР, мы давали в правоохранительных органах подписку о неприменении своего мастерства вне спортзала. Но если спортсмен защищал жизнь, честь, достоинство себя и своих близких – тогда это не должно быть ему минусом, – резюмировал Алик Караев.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Татьяна Мохнова

    mtv123@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...