-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Многодетная мать ищет выход из лабиринта

    18.11.2013 02:54:34

    Многодетная мать ищет выход из лабиринта

     

    Надымчане обсуждают инициативу землячки по установке бесплатной крытой детской площадки.

     

     

    Двухлетняя Эля, оказавшись в торговом комплексе «Династия», как зачарованная следит за теми, кто играет на детской площадке «Джунгли». В глазах зависть: «Счастливчики!» В ее возрасте трудно понять, почему 80 рублей, оставшихся в мамином кошельке, хватит лишь на такси.

    А в лабиринт, где час пребывания стоит 300, не пустят… Эля знала одно – там, на площадке, ярко и радостно. Там – весело, как нигде. Всем, но не ей…

    Плачущую дочку маме пришлось уводить насильно.

     

     

    НА ТРОИХ – НАКЛАДНО

    – После этого случая я решила организовать в социальных сетях голосование о том, нужна ли в Надыме бесплатная крытая игровая площадка, – объясняет суть инициативы многодетная мать Светлана Корницкая. – Открытые бесплатные площадки в городе есть, а вот крытых ни одной. У нас холода девять месяцев в году, где ребенок может поиграть вволю?

    Плата, по словам Светланы, матери троих детей, ощутимо бьет по карману. Почти у всех молодых семей ипотеки, кредиты, и трудно каждый раз находить такие деньги.

    – Триста рублей в час для меня дорого. Ребенку нужно полтора-два часа, чтобы нормально наиграться. Вот и считайте: за троих это от 1350 до 1800 рублей за раз, – приводит она цифры. И не одну ее они смущают – идею Светланы поддержали около тысячи надымчан. Многие из них, если потребуется, готовы скинуться на общее дело. Ведь подобное развлечение стоит около 250 тысяч рублей. Сумма вполне подъемная.

    Родители подчеркивают: бюджетных мест для игрового досуга маленьких детей в Надыме не хватает. Для школьников работает роллер-парк «Адреналин», спорткомплекс «Полярный», открыты различные секции. Малыши же в холода чаще всего сидят дома.

     

     

    «КОГДА НАБЕГАЮТСЯ, ХОРОШО СПЯТ…»

    До недавних пор в городе работал бесплатный лабиринт в торговом комплексе «Морошка». Не центр города, конечно, и добраться можно только на такси, а это расходы, однако Светлана постоянно возила туда своих детей.

    – Но с сентября и там посещение стало платным – сто рублей, – сожалеет многодетная мать. – Деваться некуда, всё равно ходим.

    Ее «сетевая» инициатива, кстати, вовсе не предполагает обязательную закупку лабиринта. Подойдет любая возможность, при которой надымские малыши смогут безвозмездно или за приемлемую плату пользоваться услугами какой-либо из существующих площадок.

    – Может быть, предусмотреть в уже имеющихся спортивных комплексах игровые уголки для дошкольников, – рассуждает собеседница. – Или организовать для них какие-то кружки.

    Но всё же активный выплеск физической энергии ничем не заменишь.

    – Знаете, когда дети занимаются в группе, там всегда приходится соблюдать правила: не бегать, не кричать. А когда они получают волю на площадке – сколько хотят бегают, прыгают, тогда домой приводишь – малыши кушают и сразу спать, – оценивает преимущества активного отдыха Светлана. – Летом мы с удовольствием ходим на открытые площадки, особенно обрадовались той, что построили в парке. Но как только начинаются дожди, снег выпадает, деваться некуда, кроме лабиринтов...

     

    У ЧИНОВНИКОВ ТОЖЕ ЕСТЬ ДЕТИ

    В администрации на первоначальное обращение по приобретению площадки-лабиринта официально ответили так: «В связи с отсутствием в собственности муниципального образования Надымский район и муниципального образования город Надым нежилых помещений, подходящих под размещение вышеуказанной игровой площадки, отвечающих всем нормам и требованиям, приобретение данной площадки является нецелесообразным».

    Другого ответа, учитывая непростые экономические времена, наверное, не следовало и ожидать. Но Светлана, даже получив такую бумагу, не теряет надежды.

    – Я от лица надымских мамочек ходила на прием к заместителю главы района Вадиму Кирносову, который меня понял и поддержал мою инициативу. Ведь и у работников администрации есть дети, – рассказывает она о визите. – Он согласился, что такой комплекс нужен, но всё зависит от того, как и кто будет его содержать. Еще нужно найти для него место. Мы договорились, что я отнесу в администрацию еще несколько заявлений, которые мне передали мамы, и, может быть, вопрос удастся продвинуть.

     

     

    ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЛО

    Наша встреча с многодетной матерью проходила в субботу. Светлана собрала трех дочурок в надежде устроить им интересный выходной. В этот день в торговом центре «Морошка», где самый дешевый лабиринт, давали мастер-класс по приготовлению суши. Корницкие планировали разделиться: пока мама со старшей будут постигать искусство приготовления японского деликатеса, младшие пойдут на пару часов в игровую комнату. Но на месте ждало разочарование – новый ценник гласил, что входная цена выросла до 250 рублей.

    Попытка выяснить, почему подорожало детское развлечение, ни к чему не привела. Телефон владельца ТК «Морошка» не отвечал. Не откликнулся он и на сообщение, оставленное на автоответчике.

    Всё это только укрепило настрой Светланы на создание альтернативного лабиринта – доступного льготным категориям семей.

     

     

    ПУСТЬ ПРОХОДЯТ БЕСПЛАТНО!

    На взгляд редакции, надымским мамам совсем не обязательно привлекать к делу власти. Почему бы не договориться с хозяевами лабиринтов о выделении «льготных» часов для тех, кому не по карману нынешние цены?

    С этой идеей мы сами обратились к предпринимателю Александру Ярёменко, которому принадлежит лабиринт «Джунгли», расположенный в ТЦ «Династия». А он тут же придумал вариант еще лучше:

    – Я могу установить льготные цены для детишек из льготных категорий семей. Главное, чтобы их родители документально подтверждали свой статус, чтобы не было злоупотреблений. Даже бесплатно многодетных мог бы пустить. Пока к нам с такой просьбой никто не обращался. Конечно, пусть приходят дети из многодетных семей, дети-инвалиды. И я дам распоряжение сотрудникам, чтобы в зависимости от возможностей кого-то пускали со скидкой, а кого-то и вовсе бесплатно, – заявил бизнесмен.

    Что касается идеи надымских родителей тем или иным образом получить бесплатную площадку, то Александр отнесся к ней с долей сомнения.

    – Судите сами. Мало собрать средства на лабиринт, придется тратиться и на доставку его в Надым. Площадка негабаритная, привезти сложно. Мне доставка «Джунглей» обошлась в 80 тысяч и то по большому знакомству, учитывая, что официальная транспортная компания выставила счет на 140 тысяч.

    Дальше снова нужны деньги. Площадка требует постоянного ремонта, потому что в ходе эксплуатации то одно, то другое приходится чинить. Плюс надо платить тем, кто будет за ней следить. У меня двое сотрудников, площадка требует ежедневной санитарной уборки, обязательно с чистящими и моющими средствами.

    Опять же, нужно помещение как минимум 60 квадратных метров и с высокими потолками. Еще надо платить за свет, за отопление, – перечисляет собеседник заботы, из которых в итоге и складывается входная цена. Кстати, дополнительно к расходам на содержание, ремонт и зарплату сотрудникам он выплачивает кредит, взятый ради «Джунглей».

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Фото предоставлено Светланой Корницкой.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...