-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Многодетная семья выберется из-под ветхой крыши

    25.12.2013 03:19:57

    Многодетная семья выберется из-под ветхой крыши

    Еще вчера приближение Нового года не радовало семью Короботовых: до праздника им было предписано освободить единственное жилье.

    А сейчас малыши весело помогают родителям собирать вещи, чтобы переехать в новую квартиру. 

    Многодетная мама из Салехарда пришла на прием к губернатору. Она воспитывает троих малышей, самому младшему из которых шесть месяцев. Девушка сама похожа на подростка, не может сдержать слез, рассказывая Дмитрию Кобылкину, что семья остается без крыши над головой…

    Дом, в котором живет семья по договору коммерческого найма, признан непригодным для проживания и подлежит сносу. Городские власти требуют в ближайшее время освободить квартиру, но предоставлять арендаторам другое жилье они не обязаны. Самостоятельно приобрести квартиру молодая семья не может. Мама находится в отпуске по уходу за ребенком, а одной зарплаты отца семейства недостаточно для дорогостоящей покупки.

    Посетительница добавила, что живет на Ямале 25 лет, почти с рождения, но так сложилось, что все эти годы у нее не было ни своего жилья, ни постоянной прописки.

    – У нас уже вещи собраны, а идти некуда. Родственников нет, – в отчаянии говорит Оксана Короботова.

    Во время приема Дмитрий Кобылкин успокоил молодую маму, пообещав решить проблему.

    А назавтра «Красный Север» побывал в гостях у многодетной семьи.

    Навстречу выскакивают четырехлетняя Светланка и семилетний Славик. Малыши наперебой приглашают посмотреть, какую красивую они с папой наряжают елку. Их маленькая сестренка сидит на руках у отца и во все глазенки наблюдает за происходящим.

    – А разве вы не выселяетесь? – удивляюсь я.

    На что Оксана поясняет, что им разрешили жить в этом доме до середины января, затем они переедут в новый, в капитальном исполнении. В городской администрации сработали оперативно и по поручению губернатора подыскали Короботовым двухкомнатную квартиру, где они будут жить по договору коммерческого найма.

    Женщина показывает щели у подоконника, осыпавшуюся штукатурку – дом, действительно, ветхий, поэтому семья очень рада переезду.

    – Вот только…, – слегка замялась молодая женщина, но потом решительно продолжила, – эта квартира у нас трехкомнатная, а там двушка. Но ведь дети разнополые, им нужны отдельные комнаты… Скажите, а губернатор будет читать вашу газету?

    – Конечно, будет, – успокоили мы молодую маму.

     

    КАК БЕЗ ПАСПОРТА ВЫЛЕТЕТЬ В ЯР-САЛЕ

    Даже у жителей отдаленных уголков Ямала есть возможность лично обратиться к губернатору. Для этого не обязательно приезжать в Салехард, можно пообщаться с главой региона по видеосвязи.

    На этот раз Дмитрий Кобылкин выслушал 13 человек из разных муниципальных образований автономного округа. Среди них многодетные и приемные семьи, представители социального центра, команды КВН, танцевального коллектива «Палитра».

    Более половины обратившихся – люди с ограниченными возможностями здоровья.

    Так, жительница поселка Тазовский – инвалид второй группы по зрению. Несмотря на недуг, женщина ведет активный образ жизни, увлекается вышиванием. Она постоянная участница различных фестивалей и конкурсов. Недавно мастерица передала одну из лучших работ в Фонд «Ямине» для благотворительного аукциона. Заявительница попросила губернатора помочь ей в приобретении швейно-вышивальной машины. По словам женщины, имея такое оборудование, она сможет изготавливать больше работ и через благотворительные акции оказывать поддержку остро нуждающимся людям с ограниченными возможностями здоровья. Ознакомившись с работами тазовчанки, Дмитрий Кобылкин высоко оценил ее мастерство и пообещал решить вопрос в ближайшее время.

    С необычной просьбой обратилась к губернатору жительница села Яр-Сале. Она попросила содействия в получении паспортов для жителей Ямальского района. Оказывается, чтобы получить этот документ жителям отдаленных поселков приходится несколько раз выезжать в райцентр. Для многих это затруднительно по состоянию здоровья или наличия малолетних детей, сложной транспортной схемы, погодных условий. Кроме того, поездка связана с серьезными тратами на гостиницу и транспорт. Но настоящий парадокс скрывается в другом: чтобы купить билет и вылететь в Яр-Сале за паспортом, необходим… паспорт.

    Выслушав заявительницу, Дмитрий Кобылкин отметил, что вопрос требует межведомственного решения. Он распорядился рассмотреть возможность заключения соглашения с соответствующей федеральной структурой.

    Добавим, что все обращения губернатор взял на контроль и поручил ответственным лицам оперативно отреагировать на заявления.

    – Мы не можем оставить людей наедине со своими бедами, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

     

    ОЛИНУ МЕЧТУ СОБИРАЮТ ЗА ГРАНИЦЕЙ

     

    Об одной из заявительниц, обратившейся к губернатору, «Красный Север» писал совсем недавно.

    «Человек с неограниченными возможностями» – так назвала автор публикации нашу коллегу из Ноябрьска, которая, будучи прикованной к инвалидной коляске, ведет активный образ жизни. Она успешный корреспондент, известный общественник, проводит благотворительные ярмарки по прикладному искусству, участвует в спортивных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями.

    В настоящее время Ольга Миронова находится в отпуске по уходу за малышом. И обратилась к губернатору с просьбой помочь ей в исполнении мечты – приобретении инвалидной коляски с электроприводом, что позволит ей самостоятельно передвигаться. Глава региона поддержку пообещал. А буквально через два дня на счет Ольги поступили 180 тысяч рублей – именно столько необходимо для покупки.

    Теперь дело за малым. Одна из столичных фирм-посредников взялась доставить коляску в Ноябрьск. Вначале ее соберут по индивидуальному заказу в Германии. На всё про всё уйдет приблизительно три месяца. Уже весной Ольга сумеет самостоятельно, без помощи супруга, передвигаться, посещать университет и гулять с дочкой.

    Глава региона проводит прием граждан как минимум раз в месяц. В среднем за год в адрес Дмитрия Кобылкина поступает 6500 обращений. Кроме того, в муниципальных образованиях действуют общественные приемные губернатора, работают его представители, которые выезжают в самые отдаленные поселки, встречаются с населением.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...