0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Многодетные подачек не берут

    18.05.2012 19:00:40

    Многодетные подачек не берут

    Вместо социальных магазинов в Селькупии ввели купоны. Скидки – обхохочешься!

     

    Между днями, когда семью как таковую,  а многодетную особенно, чествуют сначала на международном уровне, а потом на всероссийском – почти два месяца.

    Восьмого июля снова зазвучат особые обращения к ним – тем, кто, несмотря ни на какие трудности, растит и воспитывает много детей – граждан большой страны. Можно будет опять умилиться мамочкам, окруженным детворой, взахлеб выражать свое восхищение, осыпать цветами, как в старом кино: от профкома, от месткома…

     

    САМУЮ  ТРУДНУЮ РАБОТУ – ПРЕДЛАГАТЬ!

     

    Татьяна Кравченко, жительница Красноселькупа, в разводе. Но мужчин в доме хватает – четыре сына. Старшему Андрею – семнадцать, учится в десятом классе. За ним идут восьмиклассник Андрюшка и семиклассник Ваня. Самому младшему – Максимке – два годика, он не посещает детский сад. Но не потому, объясняет мама, что нет возможности устроить. А потому что за это платят компенсацию, целых 3210 рублей. Это, говорит мать, приличные деньги, поэтому она останется в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. До декрета она работала кухонной рабочей в школьной столовой. С февраля этого года устроилась подрабатывать продавцом к частному предпринимателю. Платят ей стабильно пять тысяч и плюс небольшой процент от продаж. Женщина вообще не боится и не чурается никакой работы, лишь бы заработок был. Прошлой весной, к примеру, нанималась копать чужие огороды: пусть 500 рублей, но деньги. Всё лето почти провела в лесах: собирала ягоду на продажу. Ребята в трудовом лагере без дела не сидели. Только так, общими усилиями, получилось собрать всё необходимое в школу.

     

    Семейный бюджет скромен: 82 рубля составляет пособие по уходу за ребенком до трех лет, которое платят по месту работы; детские на Максимку, их Таня получает, как одинокая мать, – три тысячи рублей; компенсация за детсад – 3210 рублей; от соцзащиты на троих старших – 1870 рублей, еще 900 с копейками, как многодетной, и 700 с небольшим, как малообеспеченные. Есть еще ежемесячная субсидия на жилищно-коммунальные услуги – до шести тысяч рублей. И с недавних пор – заработок в торговле, как уже упоминали, это пять тысяч с копейками.

     

    Да, кстати, отец ребятишек не отказывает в помощи детям и всегда отдает часть зарплаты. Но шансов выбраться из долговой ямы, по словам Татьяны, столько же, как у цен на продукты и промтовары спуститься с облаков…

     

    – Одежду на детей беру в долг, в рассрочку, – рассказывает мама, – иначе ни одеть, ни обуть. Вот осенью понадобились пуховики, а они каждый стоят в пределах трех тысяч. Для меня большая проблема – разом выложить девять тысяч рублей. Упросила, чтоб частями рассчитываться. Продукты ищу, где подешевле. Найти можно, просто обходить приходиться много торговых точек, и на это нужно время.

     

    РАССЧИТЫВАЛА ТОЛЬКО  НА  СЕБЯ

     

    Пока ребята в школе, мама готовит еду на весь день и следующее утро, занимается с малышом. Как только кто-то из мальчишек возвращается, то становится нянькой – мама бежит на работу. И не будет ее до восьми-девяти вечера. О полноценном воспитательном процессе при таких обстоятельствах говорить не приходится, соглашается Татьяна.

     

    – Не могу сказать, что получается всё всегда ровно да гладко. Ну чем и в чем мне могут помочь службы по работе с семьей? – спрашивает мать. – Есть в поселке один нормальный психолог, от консультаций которого я бы не отказалась. Но он работает не с семьями, а в допообразовании.

     

    С сыновьями, особенно когда они в подростковом возрасте, непросто, говорит собеседница. Большая надежда у нее на старшего. Сергей увлечен автоделом, всерьез занимается футболом, считается лучшим игроком школьной команды. Андрюшка – хороший парень, к учебе тяга слабая, но всегда охотно водится с младшим братом, помогает по дому.

     

    Татьяна настроена оптимистично. Ведь когда решалась родить своих мальчиков, в первую очередь рассчитывала и надеялась на себя. Вот и сейчас сама себе опора и поддержка. Ту заботу, которую проявляют власти, ценит.

     

    – Наш губернатор и правительство округа, конечно, делают правильные шаги, инициируют эффективные меры помощи многодетным, – рассуждает Татьяна. – Но как порой эти решения реализуются здесь, на месте?

     

    НАСМЕШКА  ИЛИ  МИЛОСТЫНЯ?

     

    Женщина показывает лист, на нем квадратики, похожие на талоны, бывшие в ходу в 90-х.

     

    – Раритет храните? – спросила я в надежде услышать в ответ шутку.

     

    – Это не талоны, а социальные купоны, – отвечает собеседница. – Их выдают в соцзащите, чтоб мы, многодетные и малообеспеченные, приобретали необходимые продукты питания со скидкой в магазине ООО «Купеческий двор». Можно не сомневаться, что вводились эти самые купоны для помощи нам. А на деле как вышло?

     

    И, правда, как? Общая сумма скидки на 18 наименований продуктов составляет 231 рубль. На месяц. На всю семью.

     

    – Ну зачем мне покупать куру в этом магазине по цене 160 рублей за килограмм со скидкой в 23 рубля с копейками, если в другом магазине безо всяких скидок она лежит за 130–140 рублей? – удивляется Татьяна. – Если сложим купоны, получится, что на год мне для поддержки выдается 2772 рубля. Ну и компенсировали бы деньгами, я бы заказала два с половиной ящика окорочков да варила бы детям суп да бульоны 3–4 месяца… А так мелочиться, только время зря терять.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Ирина Прокопьева, главный специалист отдела муниципального заказа  и торговли райадминистрации:

    – В конце прошлого года нашим отделом разработана подпрограмма «Содействие развитию социальных магазинов в МО Красноселькупский район» в составе долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в МО Красноселькупский район на 2011–2013 гг.». Был объявлен конкурс, который выиграли ООО «Купеческий двор» в Красноселькупе и Толькинское торгово-заготовительное предприятие в Тольке и Ратте.

    С ними заключен договор «О предоставлении субсидии из местного бюджета на частичную компенсацию транспортных расходов по доставке продтоваров первой необходимости для реализации в социальных магазинах гражданам из незащищенных слоев населения Красноселькупского района». Торговые предприятия обязались предоставлять скидки на 18 наименований продуктов 209 семьям района. Муниципалитет по условиям договора взял обязательство частично компенсировать данным предприятиям транспортные расходы. По расчетам компенсация составила 579 тысяч 426 рублей в год. Сумма скидки на 18 наименований продуктов первой необходимости для одной семьи составила 231 рубль в месяц. При расчетах исходили из существующих в округе нормативов.  Данная подпрограмма действует с ноября 2011 года. Есть планы внести в нее некоторые коррективы, это будет обсуждаться в ближайшее время.

     ----------------------------------------

    Менять, действительно, что-то надо. Потому что, когда новшество только появилось, люди им, конечно, воспользовались. Но, видимо, быстро оценили эффект.

    «В прошлом году учетные семьи еще подходили за соцкупонами, – сообщила Людмила Мараховская, специалист Управления по труду и соцзащите населения райадминистрации, – но с начала года обратился всего один человек».

     

    Маргарита Пяк

    19.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...