...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Многодетным предоставляется особняк!

    23.09.2015 03:23:35

    Многодетным предоставляется особняк!

    Север – территория особого отношения к людям, убедилась большая семья, вернувшись в Надым через несколько лет.

    Семья Поляковых отметила новоселье в большом двухэтажном коттедже – таком, о котором она давно мечтала.

    Полчаса на автобусе, и вы – в Кедровой роще. Так называется первый городской микрорайон малоэтажной застройки, заложенный в Надыме несколько лет назад. Строители еще продолжают работы, но часть домов уже заселена. Я захожу в четырнадцатый, тот, что даже снаружи кажется солнечным.

    – Мариша, встречай! К нам гости, – зовет Валерий Валерьевич, глава семьи, распахивая передо мной двери.

    В светлой прихожей – с десяток пар обуви. Вся она разных размеров, чистая, аккуратно расставлена на специальной полке. В доме тепло и пахнет выпечкой. Навстречу выходит мама девяти ребятишек Марина Владимировна.

    – Мы решили к вашему приходу приготовить пиццу! – улыбается она.

    Меня приглашают в зал, где вскоре собирается вся семья: папа, мама и их дети – Тимофей, Марк, Кристина, Самуил, Иосиф, Каролина, Симон, Стефан и Ефрем. Старшему идет восемнадцатый год, а младшему на днях исполнился годик.

     

    В ОТПУСК – НА ЯМАЛ

    Несмотря на то, что мы видимся впервые, разговор течет легко и непринужденно.

    Северная биография Поляковых началась в 90-е годы. Соединяя свои судьбы, супруги знали, что хотят много детей.

    – Во-первых, мы – верующие, – подчеркивает глава семейства. – Во-вторых, так уж сложилось, что у меня рано умерла мама, я рос один и всегда ощущал нехватку родных и по-настоящему близких людей. А у Марины было шестеро братьев и сестер, поэтому ей всегда казалось, что так должна выглядеть и ее собственная семья.

    В Надыме родились их первые пятеро детей. Поляковы не планировали уезжать с Севера, но по совету докторов ради младшего на тот момент сына Иосифа решили сменить место жительства. Врачи настаивали на том, что перемена климата поможет мальчику избавиться от возрастных проблем со здоровьем.

    Так, в 2007 году семья переехала на Кубань, поселилась в стареньком доме.

    – Занялись предпринимательством, – вспоминает Валерий Валерьевич, – открыли цех по производству тротуарной плитки и небольшое кафе, готовили кур гриль и пиццу. Работы хватало всем: и взрослым, и детям, но средств всё равно было недостаточно…

    Поэтому, приезжая летом в Надым (Марина, находясь в декрете, могла пользоваться правом на льготный проезд. – Прим. авт.), они мечтали, что когда-нибудь обязательно вернутся на Север.

     

    ГЛАВНОЕ – БЫТЬ РЯДОМ

    О возвращении, которое состоялось год назад, все Поляковы вспоминают с радостью.

    – Здесь, на Ямале, очень четко организована региональная поддержка! Нас прямо-таки душевно приняли в районном управлении социальных программ, рассказали об окружных льготах, которыми пользуются многодетные семьи, и помогли собрать документы для их оформления.

    Кроме общеобразовательной школы, дети продолжили посещать музыкальную – по классу баяна, аккордеона и скрипки. Валерий Валерьевич, фельдшер по специальности, устроился дворником в ООО «Газпром добыча Надым».

    – Меня нисколько не смущает то, что я тружусь не по профилю, – говорит он. – Главное, что не уезжаю далеко от семьи! Когда воспитываешь столько детей, просто необходимо быть рядом. К тому же недавно я отучился на сантехника, что расширит возможности при поиске работы.

    Администрация муниципалитета быстро предоставила многодетной семье временную жилплощадь, районные и окружные чиновники оперативно включили ее в очередь на получение отдельного жилья. И пусть кто-то скажет, что все эти люди просто хорошо выполнили свою работу, Поляковы прекрасно понимают, что в жизни так бывает не всегда.

    – За семь лет, прожитых на Кубани, ничего подобного нам так и не встретилось, – поясняет Валерий Валерьевич.

     

    НОВОСЕЛЬЕ С ФЕРДИНАНДОМ

    3 сентября дружное семейство Поляковых переехало в новый двухэтажный дом площадью 170 квадратных метров с пятью комнатами и небольшим участком. С ними разделил кров всеобщий любимец – двухмесячный щенок сенбернара Фердинанд, для домашних просто Федя.

    – Мы уже начали монтаж ограды, – рассказывает Валерий Валерьевич, – вот здесь построим гараж. В ближайших планах – пристроить к дому гардеробную комнату.

    Это не дань моде, а необходимость: семье из 11 человек непросто разместить всю одежду и обувь. Кроме того, у фасадной стороны дома Поляковы намерены оборудовать детскую площадку для младших ребятишек, а под окнами – высадить малину, смородину и рябину.

    – Мы от души благодарим всех, кто принял участие в судьбе нашей семьи, – говорит глава семьи, – хотя, может быть, даже не всех знаем по имени.

    Он отмечает, что одних телефонных контактов за прошедшие месяцы было очень много, когда люди звонили им и просто подсказывали, что и как надо делать.

    – Мы уверены, что Господь их не оставит и поможет им во всех нуждах! – констатирует Валерий Валерьевич. – Ведь не случайно в Книге притчей Соломоновых, пожалуйста, напишите об этом обязательно, сказано: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его».

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...